//新課程培養大健康產業人才

新課程培養大健康產業人才

文:張愛華‧圖:何杰平,部分由受訪者提供‧英文翻譯:蘇恩霆

澳門特別行政區政府根據國家發展戰略,把握粵港澳大灣區和橫琴粵澳深度合作區的發展機遇,以中醫藥研發製造為切入點,大力發展大健康產業。順應國家、大灣區及澳門對大健康產業人才的需求,澳門大學已進一步完善相關學科建設,包括開辦全球公共衛生和醫藥管理等領域的學位課程,培養大健康產業所需的複合型人才。

 

教研力量支撐中醫藥產業發展

以中醫藥研發製造為切入點的大健康產業在澳門正蓄勢待發。澳大作為澳門特區一所國際化公立大學,20年前已為澳門產業發展培養優秀人才和儲備研究力量。

成立於2002年的中華醫藥研究院(以下簡稱研究院)致力於中醫藥創新研究和生物醫藥類碩博士教育,為澳門培養高端和國際化的中醫藥人才。2011年獲批成立的中藥質量研究國家重點實驗室(以下簡稱實驗室)聚焦中藥質量創新技術方法及中藥新藥研發關鍵技術研究,同時致力研究中醫藥質量國際標準,在推進中醫藥標準化和國際化方面取得可喜的成績。

研究院暨實驗室堅持「聚焦中藥質量研究、聚力澳門多元發展」,開展原創研究和加強成果轉化。學術方面,實驗室發表了SCI期刊論文超過3,000篇,總引用達6.8萬餘次,論文數量和質素逐年上升。實驗室融入人工智能、先進材料等技術,在藥物發現、藥物傳輸、質量標準、國際註冊等領域取得突破。成果轉化方面,實驗室與澳門中藥研發中心上下游聯動,開展創新藥物、經典名方、名優品種、快速檢測等10餘項產學合作項目。國際影響方面,立項和完成的20餘項中藥質量標準載入《美國藥典》《歐洲藥典》和《中國藥典》。實驗室主編的SCI期刊《ChineseMedicine》持續作為中醫藥領域的旗艦期刊。實驗室也獲澳門特區政府頒發2021年度專業功績勳章。

研究院位於澳大校園北面的科研大樓,與健康科學學院的實驗室共用一幢大樓。研究院院長、中醫藥及免疫學專家陳新教授表示,大學在科學技術發展基金支持下於2020年成立澳門中藥研發中心,並正籌備成立澳門中藥檢測中心,進一步完善中藥研發平台,推進中醫藥產學研一體化。研究院將全力配合政府的產業政策,力圖以中醫藥為突破口,促進大健康產業發展。「我們擁有國際化師資團隊,教研實力雄厚。經過20年耕耘培養了800多名碩士和博士畢業生,支持澳門和國家的中醫藥產業。不少畢業生在澳門、內地和其它地區的產業園、藥企、醫院、衛生部門擔任主管,有些畢業生還在橫琴深合區創立生物科技公司,推動大健康產業發展。」

陳新教授

配合大健康產業優化學科佈局

2021年9月《橫琴粵澳深度合作區建設總體方案》發佈,為中醫藥產業提供新機遇。《澳門特別行政區經濟和社會發展第二個五年規劃(2021‐2025年)》也指出,澳門新的經濟增長在於以中醫藥研發製造為切入點的大健康、現代金融、高新技術、會展商貿和文化體育等產業。為進一步推動澳門中醫藥產業發展,澳門特區政府在2022年1月將衛生局原來轄下的藥物事務廳升格為藥物監督管理局,《中藥藥事活動及中成藥註冊法》同時生效。這一系列政策為大健康產業的發展注入強大動力。

澳大新課程培養大健康產業人才

根據澳門、大灣區和國家對大健康產業人才的需求,澳大近年持續優化學科專業建設,對學系進行調整和優化學科專業的佈局。2021年,澳大結合健康科學學院及中華醫藥研究院的教學資源設立了三個學系:生物醫學系、藥物科學系、公共衛生及醫藥管理學系,並且引入新課程和優化現有課程。澳大目前通過三個學系提供三個學士學位課程(生物醫學、生物信息學、藥物科學及科技)和四個碩士學位課程(數據科學—精準醫學、中藥學、全球公共衛生、醫藥管理)。此外,澳大還開辦一個聚焦生物醫藥學的博士課程。

研究精神科臨床流行病學、精神科臨床醫學等課題的公共衛生及醫藥管理學系主任項玉濤教授表示,公共衛生是改善人群健康的科學,其核心科學部分包括預防、流行病學、監測、生物信息學、衛生醫藥管理和實驗室科學,「過去兩年多,全球很多高等院校都特別重視公共衛生專業,澳大也非常及時地成立了公共衛生及醫藥管理學系,並從危機管理的角度開設理學碩士學位(全球公共衛生)課程,旨在培訓具備全球公共衛生科學、公共衛生流行病學、統計分析、流行病和衛生政策管理以及相關風險管理知識的學生。」

畢業生投身醫療健康行業

澳大在2002年已開設以研究為導向的碩士學位(醫藥管理)課程,培養了一批優秀畢業生。

公共衛生及醫藥管理學系副主任胡元佳教授表示,畢業生有的在國家部委以堅實的理論為基礎,為國家的醫藥發展戰略貢獻良策;有的在本澳和內地政府部門或醫院工作,並擔任重要主管職位,成為健康中國戰略實施的中流砥柱;有的在輝瑞、強生、葛蘭素史克、恒瑞醫藥、邁瑞醫療等海內外頂尖醫藥企業工作;有的在科睿唯安、艾昆緯等全球著名的數據庫及諮詢機構工作,部分已成業界翹楚。此外,有畢業生到海外讀博,其後在歐美一流大學及研究機構任職,在異國他鄉擔當著講好中國故事的使者。

理學碩士學位(醫藥管理)課程教學團隊(左起):趙靜教授、歐陽德方教授、胡元佳教授、陳勁教授、項玉濤教授、卞鷹教授、吳靄琳教授、胡豪教授

2018年取得哲學碩士學位(醫藥管理)的張京璐畢業後跟合夥人創辦了多間生物醫藥科技公司,目前主力帶領在內地和美國的團隊開發高新技術產品。他說:「澳大的醫藥管理課程非常多元化和國際化,有系統地拓展學生分析問題的思路,使我學會在不同角度和立場思考問題。可以說,整個研究生階段為我目前開發醫療技術和管理研發團隊奠下關鍵的基礎。」

張京璐

澳大將於2023/2024學年開辦理學碩士學位(醫藥管理)課程,培養醫藥管理專才,胡元佳教授說:「因應澳門和國家對大健康產業人才的需求,計劃開辦的理學碩士學位(醫藥管理)課程將以教學和實踐為導向,集中提高研究生的實踐能力,培養更能滿足中醫藥產業所需的人才。」

從全球醫藥管理角度提供培訓

醫藥管理是一門多學科領域,涉及使用醫學科學、管理、經濟學、社會學、法律和國際商業中的原理和理論來解決醫學領域的問題。新的理學碩士學位(醫藥管理)課程教學團隊成員之一、中華醫藥研究院助理教授吳靄琳本身是藥劑師,曾在澳門藥物監管部門工作多年,主要研究醫藥系統的最新發展和醫藥產品的監管。

吳靄琳教授2017年加入澳大,現任研究院的課程主任(國際事務)。她表示,以教學和實踐為導向的理學碩士學位(醫藥管理)課程立足本澳、面向區域及國際,並以全球視角為學生提供跨社會和藥事管理學、健康產業創新和社會醫學等學科的知識,「我們集中培養學生熟練運用有關藥學、醫學、社會學、技術創新、經濟學、法學、管理學等方面的理論、方法和技術,以培養能從事醫藥管理和推動政策可持續發展的複合型人才。我們的課程涉及中西醫藥管理領域,部分內容針對澳門情況,也有部分內容是從全球最新的醫藥管理發展視角出發,為畢業生創造更全面的有利條件,從而日後在澳門、全國以至全球拓展事業。」

第26期 | 2022年

同期更多故事

2022-11-22T15:34:22+08:0021 11 月, 2022|專題探討|