//疫情下內地有關線上教育的輿論

疫情下內地有關線上教育的輿論

文:周明明‧圖:編輯部,部分由作者提供‧中文翻譯:葉浩男

線上教育從前並非主流的教育方式。不過,隨著新型冠狀病毒疫情肆虐,不同年級的老師和學生都要迅速適應線上教育。據我們所知,我們是首個研究疫情前、疫情初期和往後疫情期內地線上教育輿論並提出改善線上教育建議的團隊。

 

分析關於線上教育的微博帖文

有關研究由筆者與廣州數說故事資料智慧中心總監牟昊合作開展,基於數說故事資料智慧中心提供的社交媒體數據,我們收集了2019年中至2020年底新浪微博上發佈有關線上教育的帖文,並借助於數說故事資料智慧中心提供的演算法模型對數據進行輿情分析。

依據發帖時間,微博數據分為三個階段:1)疫情前(2019年7月1日至2020年1月9日);2)疫情初期(2020年1月10日至2020年4月30日);3)疫情後期(2020年5月1日至2020年11月30日)。在這三個階段之間有兩件較為重要的事件:2020年1月,新型冠狀病毒肺炎在內地迅速蔓延。有鑑於此,中央政府宣佈各年級的教育活動改為線上進行。另外,在2020年5月初,中央政府宣佈在疫情防控阻擊戰取得重大戰略成果,各地學校陸續恢復面授。

我們收集了這些微博帖文內容和發帖者的個人資訊,如性別等。為了比較三個階段的帖文,我們運用了變換器的雙向編碼器表示法(英文簡稱BERT)作情感分析,即透過這種技術來自動判斷帖文的不同情感類別,分別是正面(標示為+1)、中性(標示為0)和負面(標示為‐1)。我們還使用了隱含狄利克雷分佈(英文簡稱:LDA)模型來識別非結構化文本數據所屬的主題。

我們發現,有關線上教育的微博帖文在疫情初期急劇增加,2020年3月達到高峰,當時內地的學校和教育機構全面暫停面授、轉為在線教學,該月在微博錄得430,566則相關帖文,比我們的研究範圍的第一個月(2019年7月,33,415則帖文)高出10倍以上,也比最後一個月(2020年11月,9,366則帖文)高出40多倍。由此可見,2020年1月開始的緊急情況引起了民眾對線上教育的極大關注,這在女性群體中表現尤其明顯。

在三個時間階段有關線上教育的微博帖文數量

事實上,疫情初期激增的相關帖文的確來自女性用戶居多。在第一和第三階段,多數男性和女性用戶似乎都對線上教育持中性態度。疫情前的帖文中有79.03%是中性,只有4.67%是負面。然而,疫情初期的帖文中有51.63%為負面,中性帖文的比例降至33.04%。在第三階段,9.27%女性用戶持負面觀點,仍然高於第一階段的3.26%,反映疫情較易使女性對線上教育產生持久的負面看法。

在三個時間階段有關線上教育的微博帖文數量(按用戶性別劃分)

疫情初期,線上教育是暫停面授教學後唯一的替代方案。當時,微博用戶在對線上教育普遍持負面看法。過往一項針對內地公眾對特定線上教育平台滿意度的研究也有類似結論。不過,這點卻與另一些針對中國公眾對大規模開放線上課堂(慕課)等在線學習模式的態度的研究形成鮮明的對比。這點反映出,當公眾在被要求、而非主動參與線上教育活動時,對線上教育較易有負面看法。

在三個時間階段有關線上教育的微博帖文的情感值的變化

有關線上教育帖文主題的類型

另一方面,我們的分析顯示,疫情前的帖文主題可分為兩類、疫情初期的帖文主題可分為4類,而疫情後期的帖文主題可分為7類。疫情前,首要的帖文主題類別主要針對線上教育的目的和功能,討論語氣正面,但疫情初期的帖文主題主要是表達對學校、教師、學生和課程安排的憂慮。疫情後期的相關帖文數量則有所減少,但主題卻更趨多樣。

據我們所知,我們這項分析是首個有關這個時期內地有關線上教育的輿論的研究項目,結果已獲《教育技術研究與發展》(Educational Technology Research and Development)刊登。該期刊是教育領域內唯一完全專注於教育技術研究和開發的學術期刊,2021影響因子達5.58,在全球國際教育技術期刊中排名第6。

我們的數據顯示,疫情初期的微博帖文頻繁出現「困倦」和「焦慮」等關鍵詞。線上教育通常要求學習者高度自律和有自我指導的意識,但當線上學習並非出於主動時,學習者較難達到這種預期。因此,我們在認同線上教育益處的同時,也應該提醒人們需要以更多不同的形式開展線上教育活動,才能使時間較長的課程在屏幕上也能盡展效益。

周明明副教授是澳大教育學院代副院長(科研)及教育研究中心主任,並負責國家教育部普通高校人文社會科學重點研究基地在澳大的建設。主要研究方向為教育心理學與現代科技的跨學科研究,包括社交媒體與在線教育的結合、教育大數據挖掘、數字科技在高等教育課堂中的應用,以及如何利用新科技手段測量傳統教育及心理學的重要概念。在學術期刊與國際會議中發表了80餘篇論文和學術報告。

「學術研究」為投稿欄目,內容僅代表作者個人意見。

第26期 | 2022年

同期更多故事

2022-11-23T09:31:50+08:0021 11 月, 2022|學術研究|