‬推動澳門醫藥創新成果轉化

文:張愛華‧圖:‬編輯部‧英文翻譯:蘇恩霆‬‬‬

澳門大學的研究一直緊扣國家和澳門重大需求,並結合自身優勢在生物醫藥領域重點佈局,成果顯著。在澳大成立的澳門轉化醫學創新研究院以研發醫藥衛生産品為重要方向,推進醫學科技創新和轉化,支持澳門經濟和產業適度多元發展,助力粵港澳大灣區建設國際科技創新中心。

生物醫藥領域重點佈局

澳大是澳門一所綜合性公立大學,以科教強澳為己任,著眼澳門和國家重大需求,結合自身優勢在生物醫藥領域重點佈局。2010年,國家批准中醫藥領域第一個國家重點實驗室落戶澳門。經過11年發展,中藥質量研究國家重點實驗室(澳門大學)至2021年已發表2,800篇論文及專著,獲得50個專利,為10多種中藥制訂國際質量標準。實驗室已成為國際先進的中藥質量創新研究基地和國際合作平台,聚焦以中醫藥研發及製造為切入點的大健康產業、高新技術產業等重點產業,走出一條澳大科研成果產業化道路。

澳門特別行政區行政長官賀一誠(右二)、中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室主任傅自應(左二)、中國工程院院士鍾南山(右一)和澳大校董會主席林金城為澳門轉化醫學創新研究院揭牌。

在精準醫學領域,澳大在2021年獲批准建設全國唯一的教育部精準腫瘤學前沿科學中心,也是國家在港澳地區的首個前沿科學中心。該中心致力引領生命科學、醫學,尤其是癌症等方面的研究與發展,促進大健康發展,為澳門、粵港澳大灣區及全國癌症患者群提供精確的診斷和治療。

澳大校長宋永華

澳大校長宋永華教授表示,大學除了優化自身科研平台產出,還有策略地與其它高等院校及企業合作增強科研實力,包括與香港中文大學建立聯合腫瘤實驗室;與廣州金域醫學檢驗集團股份有限公司建立聯合創新實驗室;與華潤集團、廣藥集團和中國中醫科學院等共同創立澳門中藥研發中心,以產學研項目合作形成澳門中藥研發共性技術平台。

推動中醫藥產學研發展

澳大作為第一所在橫琴島上建設校園的澳門高等院校,將發揮自身地理優勢及在生物醫藥領域的科研力量,推動中醫藥產學研發展,支持澳門經濟和產業適度多元發展,助力大灣區建設國際科技創新中心。在澳門經濟及科技發展局和科學技術發展基金支持下,澳大邀請到在生物醫學領域有突出貢獻的中國工程院院士鍾南山指導成立澳門轉化醫學創新研究院(以下簡稱研究院),並任指導委員會主席。

澳門轉化醫學創新研究院將推進的成果轉化項目包括澳大研發的碳量子點腫瘤免疫治療技術及糖尿病足傷口敷料

研究院將以中醫藥及生物醫藥領域轉化項目作為首階段重要任務。澳門特區政府經濟財政司司長李偉農在研究院揭牌儀式上表示,將會重點支持研究院發展中醫藥產業,尤其是推動澳門中藥質量研究國家重點實驗室及澳大其他學院的相關科研成果落地。

澳門特別行政區政府經濟財政司司長李偉農

鍾南山院士期望,研究院在澳門特區行政長官賀一誠指導下,充分利用橫琴粵澳深度合作區及大灣區政策紅利,發揮科研與產業轉化的橋樑作用,加速科技創新轉化,促進灣區融合、藥品監管互認等。研究院在開展成立前期工作時,鍾南山院士及其團隊組織了大批內地藥企推薦期望赴澳門轉化的品種,他說:「我們已通過第一批遴選,選擇了幾個優秀品種,接下來將廣泛收集國內外優秀品種,遴選推薦至澳門進行轉化落地。並且形成工作機制,在研究院建成集成果評估、轉化服務、知識產權服務、產品註冊服務等於一體的創新轉化體系。」

中國工程院院士鍾南山

研究院將會以研究醫藥衛生產品為重要方向,致力高效推進醫學科技創新和轉化,提升大灣區疾病防治水平,以創新中藥為其重點任務。宋永華教授表示,澳大將透過整合海內外相關領域頂尖團隊的轉化經驗,建立一套穩定而有效的機制,開展成果轉移轉化。他說:「為響應特區政府規劃,其中將推進的成果轉化項目包括澳大研發的碳量子點腫瘤免疫治療技術及糖尿病足傷口敷料。研究院將協助挖掘和培育澳門本地有一定基礎、有商業價值的科研成果,結合內地市場,加速在大灣區轉化,促進中醫藥產業化,繼而推動產品和服務拓展國際市場。」

第25期 | 2022年

同期更多故事

2022-05-16T12:55:02+08:00