產學研平台促進成果轉化

文:葉浩男、校園記者林程峰‧圖:‬編輯部‬‬‬

為推動澳門產業多元化發展,澳門大學積極部署新的研究戰略,同時建立並完善「五位一體」研究創新及轉化體系,從創新、服務、管理、培育和實踐等維度構建高水平產學研平台,提升科研成果質量和影響力,系統推動科技創新和成果轉化。

研究戰略佈局

澳大副校長(研究)葛偉教授表示,澳門特區政府注重產學研發展,社會也期盼澳門產學研發展有更大進展,因此澳大作出新的研究部署,尤其是推動研究創新及成果轉化。

推動產學研發展,首重研究創新。澳大的「3+3+3+3」研究戰略佈局包括中醫藥、微電子和智慧城市物聯網三個國家重點實驗室。該佈局也包括三個重點發展方向,分別是癌症醫學(主要由健康科學學院負責)、先進材料(主要由應用物理及材料工程研究院負責)和區域海洋(主要由區域海洋研究中心負責)。

澳大為促進產學研發展提供各種支援。圖為澳大科研基地。

在該佈局下,大學充分利用協同創新研究院的跨學科平台,支持三個跨學科領域發展。該院設三個研究中心,分別是認知與腦科學研究中心、人工智能與機器人研究中心、數據科學研究中心。三者均跨越人文社科和科技兩大領域,備有先進儀器和設備,很多使用者是人文社科教授。

此外,澳大人文社科領域的研究力量也十分強大,在有關領域有三個校級研究平台,包括近年成立的人文社科高等研究院,以及亞太經濟與管理研究所和澳門研究中心。上述所有元素共同構成大學的研究創新體系,也是「五位一體」產學研體系中最重要的一環。

澳大副校長(研究)葛偉教授

轉化體系引發協同效應

「五位一體」科研成果轉化體系是《澳門大學五年發展規劃(2021‭/‬2022‭ – ‬2025‭/‬2026學年)》的重要部分,重心是建立和完善創新、服務、管理、培育及實踐共五類平台。葛教授說:「五類平台均有重要角色,但此體系最大特點在於平台互通。當不同平台整合為一體,就能產生協同效應。」

「五位一體」成果轉化體系第二類平台是服務平台,主要由澳大研究服務及知識轉移辦公室向大學師生提供研究服務,以及負責知識產權的管理、申請和轉化。葛教授指出,知識產權、專利和成果出現後便需要管理平台,即「五位一體」成果轉化體系第三類平台。這一環主要由澳大全資擁有的澳大創科有限公司負責。澳大創科主要任務是管理、推廣和應用知識產權,包括澳大在海外和內地持有的100多個專利及其商業轉化。葛教授說:「如有公司對某項技術感興趣,他們不會和大學談判,而是找澳大創科。澳大創科在我們整個產學研發展體系扮演核心角色,因為知識產權轉化的最後階段均通過澳大創科完成。」

澳大研究創新及轉化體系

創新創業孵化平台

考慮到大部分教授和學生商業經驗不足,大學的「五位一體」成果轉化體系專門設有孵化平台,作為其第四類平台。澳大在協同創新研究院之下成立創新創業中心,為有意創業的師生提供各種支持、培訓和服務。在2019年澳門回歸20週年之際,該中心獲國家科學技術部批准成為國家級眾創空間。

自成立以來,創新創業中心已孵化30多個師生創業團隊。這些團隊離開中心時會正式註冊公司,繼續發展,為澳門產業多元化作貢獻。葛教授指出:「澳大創科目前持有多間經大學孵化的初創公司的股份,在促進知識產權轉化方面發揮了重要作用。」

產學研實踐平台

「五位一體」成果轉化體系最後一環是實踐平台。很多團隊在創新創業中心接受培育後會通過澳大創科聯繫企業。有一些團隊則已有較成熟和接近市場的產品或技術,可以直接和企業對接。

澳大師生有很多研究項目,基本上處於初期階段,但繼續研究下去可能會有商業價值。在這種情況下,澳大會推薦一些項目到珠海澳大科技研究院(以下簡稱珠研院)進一步發展。珠研院地處橫琴,可取得不少內地資源,也能支持團隊參與內地較完整的產業鏈。珠研院也因此構成了澳大產學研的實踐平台。珠研院正推進及已完成的項目有160多個,包括110多個國家級、省級和市級項目,以及50多個與企業的合作項目。

葛教授說:「創新、服務、管理、培育和實踐平台,加起來就是澳大較完整的產學研生態體系。有時研究人員會說,我研究到這個階段,下一步可以怎樣?我們有了這個體系,就能清楚下一步該如何走。」

澳大工程研究及檢測中心有限公司為社會提供專業服務

與50多間企業合作

澳大研究成果轉化集中在材料、生物醫學(包括中醫藥)、微電子、智慧城市物聯網、人工智能,大數據和人文學科(如語言翻譯系統)等領域。澳大目前與50多間企業合作,除了內地公司,也非常積極與本地公司合作,包括澳門電力股份有限公司、澳門電訊有限公司和南光集團。2021年,澳大還與澳門博維資訊系統有限公司簽署戰略合作框架協議,建設聯合實驗室,目前也積極推動與源自澳門的芯片領域獨角獸企業芯耀輝科技共建聯合實驗室。葛教授說:「澳大在澳門與公共和私營企業都有相當多合作,在澳門科技和產業的創新作用毋庸置疑。」

天時地利人和

澳大是澳門一所綜合性公立大學,在協助政府促進科技商業化方面責無旁貸。當下,澳大推動科技創新和成果轉化可謂是天時地利人和俱備。葛教授說:「天時,就是粵港澳大灣區協同發展,為澳大創造千載難逢的機會。橫琴粵澳深度合作區在2021年成立,也為澳大帶來新動能。地利,則是澳門是灣區核心城市,澳大又坐落於橫琴。人和,是澳門特區政府重視產學研發展,社會各界都清楚經濟多元化是澳門的必然方向,全力以赴推動產學研發展。」

經過41年發展,澳大研究成果豐碩。大學在此環境下加快產學研發展,積極利用過去打下的基礎,前景廣闊無比。葛教授說:「澳大一些中藥產品已非常接近市場。在先進材料、中醫藥、微電子等方面,澳大技術已經深植於很多公司的產品。」

澳大一些中藥研究成品已非常接近市場

研究成果在轉化過程中,除了大學,還需要政府和企業的充分參與。葛教授說:「企業會給我們帶來很多研究的啟發,他們的意見更可以幫助師生設計的產品或開發的技術進一步接近市場所需。」

灣區機遇助科研成果轉化

在研究創新及轉化體系下,澳大各領域的研究人員和單位齊心協力,長遠必將提升大學的科研創新能力和產學研合作成效。葛教授指出:「澳大將會更充分地結合國家和內地省市的科研資源,與更多海內外一流大學及優秀企業開展高水平科研創新和產學研合作。」

大灣區正積極構建國際科技創新中心,無疑為大學和研究人員創造更廣闊的空間,將研究成果付諸實現。在此背景下,澳大的研究創新及轉化體系不單體現了其在推動科研成果轉化的願景和具體行動,更展現大學以科研造福社會的決心。

第25期 | 2022年

同期更多故事

2022-05-24T17:23:05+08:00