滿珍紀念書院:跨學科的國際化書院

文‭:‬Manuel Noronha、劉沛棋、洪盈惠‧圖‭:‬滿珍紀念書院提供‧中文翻譯‭:‬葉浩男

「比起你的成績,我們更關心你的成長。」

創院院長湯柏燊教授

澳門大學的本科新生每年都會隨機分配到校內10所住宿式書院之一,往後四年都會是該書院一員。書院學生有不同的背景、學術興趣、才能和學習動機,形成一個多元多彩的群體。

創院院長湯柏燊教授

協助學生成長的教育模式

滿珍紀念書院(以下簡稱書院)擁有鮮明的當代特質,充滿跨學科和國際化色彩,不受階級觀念和繁文縟節所束縛。書院深明「連結」的重要,這點在書院的跨學科和國際化教育中展露無遺。書院致力於建立超越國家和文化界限的友誼,這些工作的目標都是協助學生成功和活出圓滿的人生。

以下簡介一些活動,展現學生在書院的真實體驗和參與。

駐院國際音樂家

書院不時接待著名作曲家、表演者和樂團。蒞臨書院的音樂家除了演出,還會舉辦大師班、輕鬆的討論會和工作坊等,有些音樂家更會短期駐院,為院生帶來精彩的表演、展覽和新作。書院的編外導師湯狄芳娜博士近年致力策劃和鼓勵師生參與這些活動,成效顯著。

駐院合唱團

書院有幸曾接待專精各類音樂傳統的合唱團,包括劍橋大學書院的唱詩班和樂團、牛津大學基督大教堂合唱團。2015年12月10日,劍橋大學岡維爾與凱斯學院的合唱團在書院大廳公開排練,吸引大批聽眾,讓澳大師生盡情欣賞世界級合唱團美妙的表演。

劍橋大學克萊爾學院的合唱團也曾在2017年到訪書院,在書院大廳舉行非正式公開排練,同樣吸引許多聽眾。在音樂總監Graham Ross帶領下,合唱團演唱英國作曲家Ralph Vaughan Williams和John Rutter的作品。

音樂指導

書院的學生在崇尚合作和創意的環境學習,餘暇會參與澳門各類社區活動,與不同群體分享他們對音樂和文化交流的熱情。書院不僅鼓勵學生參加演奏會和表演,還會訓練他們成為音樂導師,帶領同儕追求音樂知識。書院也會舉辦音樂欣賞會和分享會,營造濃厚的音樂和文化氛圍。

音樂指導

高桌晚宴

書院會舉行盛大的高桌晚宴,期間院長湯柏燊教授和湯狄芳娜博士會接待嘉賓、導師和新生。高桌晚宴是較為正式的活動,出席者須穿著禮服。書院成員和來賓穿著學術袍,本科生則穿黑禮服(sub fusc)或晚禮服。高桌晚宴在書院大廳舉行,擁有迷人的氛圍,為學生和導師提供理想環境交流觀點和欣賞優雅的音樂表演。

高桌晚宴

進入文學世界接觸作家和詩人

書院歷年舉辦過多場文學研討會,有不少國際知名作家出席,包括2012年普利策小說獎得主Adam Johnson、蘇格蘭作家Graeme Macrae Burnet、愛爾蘭作家Marita Conlon-McKenna,以及美國亞裔作家張彤禾。

文學研討會

提升英語和葡語能力

書院提倡動覺學習,希望學生從遊戲和互動活動中獲益。一些學生定期參與English-in-Action系列活動。他們共同決定活動的內容和互相學習,經常參與Jeopardy和Quiz Night等問答比賽,訓練英語聽、說、讀、寫能力。

書院還曾舉辦「A Mesa Portuguesa」(葡語餐桌)活動,為學生創造一個輕鬆的機會練習葡語聽說能力,並且孕育和激發他們的語言發展和對答技巧。來自不同書院、葡語程度不同的學生紛紛抽空與駐院學人雷祖善博士交談,並在葡語環境下晚餐。

訓練體育能力

書院重視學生的領導能力、團隊精神和健康生活習慣,視之為體驗教育及同儕教育的重要元素。憑藉有力和動人的核心價值,書院培養了不少充滿團隊精神和競爭力的運動員。他們不單代表澳大參與校際比賽,也參加澳門的本地聯賽和代表隊選拔。

訓練體育能力

情緒關懷輔導和社會責任

新冠疫情防控措施對學生的生活和健康帶來影響。因此,駐院導師採取了多項重要的應對措施,擴大對學生的支援網絡,包括與駐院的社會工作者合作,為學生提供情緒關懷和輔導,同時參加與「一步步」心理健康應用程式相關的支援計劃。

此外,書院推出了義工服務和社區服務等不少新項目,培養學生的社會責任感。他們的服務對象包括長者、精神病患者及智障人士。學生從服務中學習,增進了對人口老化、抑鬱症和社會共融等議題的了解。在反思和互相幫助的過程中,他們能夠審視和提升對社會問題和人生價值的認識。


「書院發展」為投稿欄目,內容僅代表作者個人意見。澳大於2010年引入住宿式書院系統。書院作為多元文化與多元學科融會貫通的知識整合學習平台,致力培養學生具有公民責任心、全球競爭力、知識整合能力、團隊協作、服務與領導、文化參與和健康生活的七項勝任力。

Manuel Noronha博士2014年加入澳大滿珍紀念書院並出任副院長至今。他管理書院的發展和學術輔導課程、日常運作、學生的生活和紀律,並向學生提供輔導和情緒關懷。

劉沛棋博士是澳大滿珍紀念書院駐院導師。她在美國密歇根州立大學獲鋼琴教育學和鋼琴演奏碩士學位以及鋼琴演奏博士學位,在策劃書院活動方面經驗豐富。

洪盈惠是澳大滿珍紀念書院駐院導師,也是經驗豐富的學生輔導員。她擅長各類教育和培訓,包括人際交往和領導能力培訓、義務培訓、生涯輔導、性教育、品格教育和生命教育。

第25期 | 2022年

同期更多故事

2022-05-24T17:15:08+08:00