鄭裕彤書院創業模式下的創業項目:澳門 BioPeTech 環保麥芽貓砂

文‭:黃承發、鄧宇明、付昊明‧圖‭:‬鄭裕彤書院提供‧英文翻譯‭:‬校園記者程若琛‬

隨著國家「十四五」規劃和2035年遠景目標的發佈以及橫琴粵澳深度合作區的建設與發展,澳門經濟的適度多元發展迎來新機,大學科研成果的產業化也有更廣闊的空間與機遇。澳門大學校長宋永華教授介紹澳大未來五年的發展藍圖時表示,將會持續完善以「四個三」為中心的科研戰略佈局,構建「五位一體」研究創新及轉化體系,開闢大學科研成果產業化路徑、構建立足澳門的社會服務平台。為響應澳大對產學研發展的方針,鄭裕彤書院在培育院生創業項目的過程中,成功探索出書院創業模式,透過與學院及業界友好合作,將科技與創意思維融入書院創業模式,在推進澳大產學研一體化的進程發揮積極作用。

四方面支援院生創業

在鼓勵書院學生創業、支持創業項目落地壯大方面,鄭裕彤書院的創業模式已有明顯成效。2018年至今在書院創建的5個創業團隊共獲創業獎16項,獎金及融資共265,000澳門元及人民幣200,000元。其中,澳門BioPeTech環保麥芽貓砂便是該創業模式的創新實踐之一。鄭裕彤書院創業模式為書院創業團隊提供多方面的支援,分別是:1‭.‬書院社群教育;2.創意概念落地;3.科技支持;4.參與創業比賽及進駐孵化中心。‬

鄭裕彤書院代院長黃承發教授(右三)、書院導師鄧宇明博士(左三)和書院的環保麥芽貓砂學生創業團隊。

書院社群教育

書院社群教育是鄭裕彤書院創業模式的第一步,將創業理念融入書院教育與社區氛圍,潛移默化培育院生的創業熱情與理念。澳門BioPeTech環保麥芽貓砂團隊由院生譚佩詩、唐敏、付昊明、王正浩組成,團隊顧問包括書院代院長黃承發教授及書院導師鄧宇明博士。團隊旨在將釀製啤酒時產生的麥芽渣轉化成環保、健康、優質的貓砂。麥芽貓砂項目的構思源於鄭裕彤書院的另一個創業項目──2048趣眼精釀。

2048趣眼精釀是澳門唯一本地生產的精釀啤酒廠,其釀酒時的副產品麥芽渣在澳門並無下游產業消化,造成資源浪費。這點啓發了項目團隊將麥芽渣轉化成貓砂的創業妙思。麥芽貓砂團隊除了從書院創業的「產業鏈」中形成思路,還在書院活動中相互協調、培養默契。為了建設項目團隊、完善項目構思,導師舉辦了多場讀書會,讓學生學習貓砂的生產技術與行業生態。讀書會吸引了20多名院生參加,他們最終匯集出一份成熟的商業計劃。

學生創業團隊將麥芽渣轉化成貓砂

創業概念落地

創業項目前期面臨的主要困難是將概念落地。書院從多方面提供的支持大大幫助項目團隊越過初期概念落地的溝壑。書院除了能提供場地和物質層面支援,還能結合澳門本地資源為項目團隊提供實踐理念的途徑與機遇。麥芽貓砂項目團隊在書院支持下,經過多次配比實驗與性能測試,成功製作出產品原型。他們已開始與澳門愛護動物協會合作和進一步測試產品。團隊成員在協會做義工,同時收集貓砂使用反饋及相關數據,改良產品。

科技支持

科技實力是創業項目切實可行與長久領先的重要保障。因此,書院注重為創業項目提供和尋找科技支援。麥芽貓砂項目所使用的科技成果「噬糖真菌」便是在書院非駐院導師、健康科學學院譚建業教授的技術指導下開發。團隊以噬糖技術把廢棄麥芽渣的殘糖噬走,以避免幼貓誤食糖分影響健康。透過書院牽綫,環保麥芽貓砂項目與香港科技大學的技術方合作,項目在雙方努力下已進駐香港科技園作進一步研發,推動及保證了噬糖真菌的穩定研究和開發,為創業項目的穩步推進奠下基石。

學生創業團隊製作的環保麥芽貓砂

參加創業比賽及進駐孵化中心

對於澳門的初創團隊而言,創業比賽是團隊汲取初期資金及專業見解的寶貴機會。而進駐孵化中心更是為項目團隊的前期健康發展起到難以代替的作用。因此,鄭裕彤書院持續支持及指導創業項目團隊進駐孵化中心接受專業培訓並持續參加創業比賽,使項目的構思更加貼地與成熟。

麥芽貓砂團隊於2021年11月進駐澳大創新創業中心,在該中心的教授支持下茁壯成長。在各界人士和機構幫助下,他們的企劃不斷完善,並在第10屆「贏在廣州」暨粵港澳大灣區大學生創業比賽與百餘支參賽隊伍角逐獎項,最終在決賽排名第九,獲三等獎的優秀成績。


「書院發展」為投稿欄目,內容僅代表作者個人意見。澳大於2010年引入住宿式書院系統。書院作為多元文化與多元學科融會貫通的知識整合學習平台,致力培養學生具有公民責任心、全球競爭力、知識整合能力、團隊協作、服務與領導、文化參與和健康生活的七項勝任力。

黃承發教授是澳大鄭裕彤書院代院長,也是機電工程系副教授,其研究領域涵蓋人因工程、智慧城市、醫工融合、企業資源計劃系統、協同產品開發管理、工業工程、知識管理等。他領導澳大工業工程實驗室,為澳門和全球的製造和服務機構提供各種解決方案。

鄧宇明博士是澳大鄭裕彤書院導師,致力於指導院生參與創新創業大賽,歷年獲獎16項,相關創業項目衍生了四間公司,包括2048(澳門)趣眼精釀及環保麥芽貓砂製造商BioPeTech‭ (‬Macau‭)‬。

付昊明是澳大鄭裕彤書院和歷史系本科生,也是澳門BioPeTech環保麥芽貓砂創業項目團隊的核心成員。

第25期 | 2022年

同期更多故事

2022-05-25T17:52:48+08:00