澳大與企業合作轉化研究成果

文:葉浩男‧圖:編輯部‧英文翻譯‭:‬蘇恩霆‬

澳門大學近年成為許多本地和內地企業推動創新的重要合作伙伴。他們攜手在澳門和橫琴促進大健康、現代金融、高新技術、會展商貿和文化體育共四大新產業發展,同時推動澳大研究成果從實驗室走進生產線、轉化具條件的研究成果。

科研成果與企業需求配對

澳大校長宋永華教授表示:「大學科研成果最終要走向市場,為經濟和社會發展服務。如果創造知識是從無到有的第一步,為新知識開發應用技術就是第二步,接下來則是將技術轉化為產品和服務。學術和研究機構可以單獨走前兩步,接下來必須有業界參與。」

國家《第十四個五年規劃和2035年遠景目標綱要》、澳門特區《第二個五年規劃(2021-2025年)》和《橫琴粵澳深度合作區建設總體方案》均指出,澳門應加強與粵港澳大灣區其它地方的產學研協同發展。宋永華教授表示,澳大作為澳門一所國際化綜合性公立大學,其開展的產學研項目含括澳門第二個五年規劃提出的、需加強發展的四大產業(以中醫藥研發製造為切入點的大健康、現代金融、高新技術、會展商貿和文化體育),合作夥伴主要來自澳門、橫琴粵澳深度合作區和大灣區其它地方。

橫琴粵澳深度合作區為澳大帶來新發展機遇

他又指:「為支持澳門經濟適度多元發展,澳大近年將科研成果與企業需求配對,一些科研項目早期已有企業參與,形成產學研深度協同發展。大學與企業合作也不局限於個別研究員與企業的單項合作,還有大學整體推動、明確面向澳門新產業所需的大型合作計劃。 」

佈局灣區三年有成

宋永華教授指出,澳門市場狹小、產業用地有限、科技人才不足,澳大的產學研發展不能局限於本地。自2019年2月《粵港澳大灣區發展規劃綱要》公佈後,澳大採取了多項重要措施參與區內產學研發展,最重要的是同年3月依托珠海澳大科技研究院(以下簡稱珠研院)在大灣區設立首個產學研示範基地。

珠研院在先進材料、智慧城市、微電子、轉化醫學、中華醫藥共五個領域設研發中心,亦設人文社科研究中心和高級培訓中心。在過去三年,該院與澳門和內地數十間企業合作,獲多項國家級、省級和市級機構提供科研資金開展項目。珠研院承接包括國家自然科學基金、科技部重點研發計劃等政府科研項目。該院2020年起先後獲批成立及認定為「博士後科研工作站分站」、「珠海市新型研發機構」及「廣東省新型研發機構」。

澳大也在珠研院設立了校內三個國家重點實驗室橫琴分部,將大學在中醫藥、微電子和智慧城市物聯網等方面積累多年的成果產業化。此外,澳大積極支持師生在橫琴設立科技企業,經澳大創科有限公司將澳大專利轉讓予企業,以及與企業建立聯合實驗室。

宋永華教授表示,2021年9月公佈的《橫琴粵澳深度合作區建設總體方案》提出大力發展集成電路、電子元器件、新材料、新能源、大數據、人工智能、物聯網、生物醫藥產業,澳大在這些領域均有一定成果和培養出一批人才。他說:「借助大學三個國家重點實驗室、優勢學科和院所之力,我們積極與澳門和大灣區其它地方的企業及政府部門合作,逐步構建出一條從原創科技、關鍵技術突破到融入大灣區產業鏈的生態鏈。」

集力建設成果產業化路徑

為配合中央和澳門特區政府關於產學研發展的重大規劃,校方在《澳門大學五年發展規劃(2021/2022-2025/2026學年)》(以下簡稱《五年發展規劃》)中重點提出構建「五位一體」研究創新及轉化體系,充分發揮三個國家重點實驗室的引領作用,從創新、服務、管理、培育、實踐五個維度構建高水平產學研平台,集中力量建設出一條澳大科研成果產業化的路徑。宋永華教授表示,這五個產學研平台環環相扣,將會形成合力,全面提升澳大產學研發展的深度和廣度。

澳大校長宋永華教授表示,大學將在產學研方面創出更多成果。

在推進科研成果轉化發展方面,澳大採取多項措施,包括獲批設立教育部精準腫瘤學前沿科學中心、積極建設橫琴產學研示範基地、成立澳門中藥研發中心和澳門轉化醫學創新研究院、與中國科學院建立的五個聯合實驗室確立多項合作專項課題,以及參與和承擔更多澳門、廣東省和國家層面的重點研發項目,並繼續參股由澳大教員或研究團隊成立的初創公司。另外,獲批為國家級眾創空間的澳大創新創業中心已孵化30多家由師生共建的科技企業,正積極推動和鼓勵更多澳門青年面向大灣區開展創新創業活動。

為澳門和橫琴新產業培養緊缺人才

從師資力量、教學水準和科研實力而言,澳大在大灣區尤其是西岸優勢突出。大學近年開辦了微電子、數據科學和金融科技等方面的新課程,也準備增設藥物科學及科技學士課程,以及全球公共衛生、物聯網、機器人與無人系統、近岸及環境工程、認知與腦科學、先進新材料和藝術學等領域的研究生課程,全面培養澳門和橫琴新產業緊缺的人才。

澳大開辦新課程為澳門和橫琴新產業培養緊缺人才

在中央和澳門特區政府大力支持下,澳大各方面發展一日千里。宋永華教授表示,澳大是目前唯一設於橫琴島的大學,有責任培養更多人才,在產學研方面創出更多成果。「大學既是政策受益者,也應是能推動社會和經濟發展的貢獻者。澳大研究一直貫徹『國家所需、澳門所長,澳門所需、澳大所長』的方針,通過不斷拓展及加深與內地合作,更好地發揮澳門與內地的優勢,實現協同創新、協同發展,使澳門融入國家創新科技發展大局。目前澳門經濟結構急需轉型,澳大將繼續配合中央和特區政府的政策部署,加快推動科研成果從實驗室走進生產線,服務國家和澳門所需。」

第25期 | 2022年

同期更多故事

2022-05-16T13:10:58+08:00