在澳門推動哥德文學研究

文 | Nick Groom, William Hughes

中文翻譯 | 葉浩男

澳門大學正在迅速成為一個研究哥德文學、藝術、電視劇和電影的國際學術中心。

哥德傳統是一個起源於17世紀英國的文學和藝術流派,某種程度上最初是一場政治運動,後來成為對歐洲一系列文化變革的回應。這些文化變革與工業化的加速和歐洲啓蒙運動所帶來的觀念革新有關。哥德小說的特色是生動傳神地描繪壯闊險峻的景觀、呈現或暗示超自然現象、以及刻劃極端的性格和情感。

澳門讀者對早期的哥德文學作品或許比較陌生,相關的著名作家包括英國的霍勒斯•沃波爾、安•拉德克利夫和馬修•路易斯。但其實很多耳熟能詳的小說和20世紀及21世紀的電視劇和電影都深受哥德小說的影響,包括瑪麗•雪萊的《科學怪人》和伯蘭•史杜克的《德古拉》。

哥德傳統也是浪漫主義運動和前拉斐爾派的先驅。浪漫主義運動中湧現的英語詩人包括威廉•華茲渥斯、塞繆爾•泰勒•柯勒律治、約翰•濟慈、珀西•比希•雪萊和拜倫勳爵。哥德傳統也深深影響了其他國家的作家,例如德國的歌德和席勒、法國的雨果和卡斯頓•勒胡(他們的作品《孤星淚》和《歌聲魅影》都被改編成歷久不衰的哥德音樂劇),以及美國作家愛倫•坡、史蒂芬•金和安妮•萊斯。不少香港、韓國、日本和菲律賓的當代電影也深受哥德傳統的影響。

我們在2020年1月加入澳大後,一直與澳大人文學院的同仁和世界各地的知名學者緊密合作,共同創建名為「UMGothic」的歌德研究網絡。2020年5月27日,我們在Zoom平台上舉行了一場線上研討會,正式啟動「UMGothic」。我們在會上討論了它的願景,特別是人文社科領域的研究如何創造性和批判性地回應環境保護主義和人類健康福祉等全球議題,針對這些主題,我們邀請澳大各領域的學者提出有興趣開展研究的方向。

其後,於2020年6月30日,我們又舉行了另一場名為「CoronaGothic」的網上會議,內容更具針對性和時效性,聚焦大規模爆發的流行病,特別是新冠肺炎疫情,以及與之相關的文化和議題。會議由社會科學學院的Tim Simpson教授主持,人文學院時任助理院長Victoria Harrison負責做會後總結。作學術報告的學者有英國布里斯托大學的David Punter、英國赫特福德大學的Samantha George、愛爾蘭都柏林三一學院的Darryl Jones、意大利基耶地–佩斯卡拉大學的Mariaconcetta Costantini、英國埃克塞特大學的Corinna Wagner和Steve Hinchliffe,以及筆者。人文學院教授Matthew Gibson提出新詞彙「CoronaGothic」,並成為會議論文集的標題,該論文集在2020年12月獲國際知名期刊《Critical Quarterly》刊載,已獲不少學術刊物引用。

繼成功舉辦「CoronaGothic」後,人文學院的盧傑教授在2020年10月31日舉辦了另一場Zoom網上會議,名為「哥德在菲律賓」,主持人是泰國曼谷朱拉隆功大學的Katarzyna Ancuta。作學術報告的學者有菲律賓大學宿霧分校的Marie Rose B. Arong、德拉薩大學的Genevieve L. Asenjo和Shirley O. Lua、馬尼拉雅典耀大學的Edgar Calabia Samar和Louie Jon A. Sanchez,和菲律賓大學迪里曼分校的Thomas Leonard Shaw,吸引了眾多國際觀眾在線收看。盧傑教授是菲律賓哥德文學研究的前沿學者,正在編輯一本該主題的文集。

2021年2月26日,UMGothic在網上舉行第四次活動,名為「哥德的未來」,由人文學院的陳時鑫教授主持。與以往三次活動不同的是,這次活動面向新興學術領域。英國曼徹斯特城市大學的Dale Townshend教授發表主題演講,隨後,與會的博士生、剛畢業的博士和新晉研究人員也紛紛發表演講,澳大博士生陳飛代表澳大做了有關哥德小說和科幻小說的演講。其他與會者還包括英國埃克塞特大學的Henry Bartholomew、英國赫爾大學的Ali Cargill、英國曼徹斯特都會大學的Maartje Weenink、英國赫特福德大學的Daisy Butcher、英國伯明翰大學的Emily Vincent、英國倫敦大學伯貝克學院的Janette Leaf、德國多特蒙德大學的Sarah Neef、英國巴斯斯巴大學的Oliver Robertson‑Sivyer和英國謝菲爾德大學的Lauren Nixon。

UMGothic的第五次活動以「/Incarceration/Lockdown/」(監禁/封鎖)為題,討論新冠疫情導致的封鎖的影響,在2021年7月3日舉行,匯聚美國、英國、歐洲其他國家和亞洲各領域的學者和研究者。出席的澳大學者有人文學院的Damian Shaw教授,會議由西安交通利物浦大學Tom Duggett教授主持,講者來自英國埃克塞特大學、英國公開大學、香港大學、馬來西亞莫納什大學、德國馬爾堡大學、丹麥奧爾胡斯大學和美國東北大學。

展望將來,我們會繼續在《今日澳大》和UMGothic的社交媒體專頁(Twitter:@UMGothic、Facebook:UMGothic)等平台宣傳相關活動。近期我們計劃舉辦關於「小說家伯蘭‧史杜克的跨國影響」的專題討論會和一場關於學術出版的圓桌會議,期望支持新晉研究人員。UMGothic歡迎澳大所有學科的同仁提出有關舉行會議和研討會的建議,也期望在策劃活動、宣傳活動和提議出版項目等方面提供建議和幫助。與此同時,我們還銳意發展新的研究方向,包括分析哥德文學在澳門文化乃至粵港澳大灣區文學、電影和藝術中的地位。


「學院專欄」為投稿欄目,內容僅代表作者個人意見。

Nick Groom教授於2020年加入澳大英文系,此前是英國埃克塞特大學英文教授。他也曾在芝加哥大學和史丹福大學擔任客座教授,亦曾於布里斯托大學和牛津大學任教。Nick Groom教授至今編撰了20多本著作,包括2018年出版的《Vampire: A New History》和2012年出版的《The Gothic: A Very Short Introduction》。

William Hughes教授於2020年加入澳大英文系,此前在英國巴斯斯巴大學擔任醫學人文和哥德文學教授。他是20多本書籍的作者或編輯,著作包括2019年出版的《Suicide and the Gothic》和2018年出版的《Key Concepts in the Gothic》,下一本著作《The Dome of Thought: Phrenology and the Victorian Popular Imagination》將於2022年面世。

第24期 | 2021年

同期更多故事

2022-04-20T15:59:42+08:00