揚帆追夢——澳門大學40週年:校長致辭

2021年,是澳門大學成員翹首以盼的不惑校慶之年。

澳大創校40年以來,在社會各界的鼎力支持、師生職員的奮鬥下砥礪前行,銳意進取,已發展成為一所中西多元融合的國際化綜合性大學,為澳門高等教育的發展貢獻重要的力量。

今天的澳大,秉承「仁、義、禮、知、信」優良校訓傳統,致力孕育具有創新思維、家國情懷、國際視野、全球競爭力和世界擔當的優秀人才。40載化雨春風,桃李芬香,我們已培養了近60,000名校友,遍及世界各地,在各自專業領域克盡己責,成為推動社會建設和發展的中流砥柱。

在中央政府和澳門特區政府的關懷和支持下,澳大辦學規模不斷擴展。位於橫琴島的新校園在2013年啟用後,引入住宿式書院系統,實踐全人教育;延攬更多來自世界各地的優秀教研人員,學術研究突飛猛進,果實纍纍。

因應社會發展及市場需求,澳大不斷完善學科建設和規劃研究佈局。近年形成「3+3+3+3」為骨幹的研究戰略佈局,鼓勵跨學科合作,推動科技成果轉化。澳大一支全方位的專業學術團隊在過去40年,為社會提供各類技術顧問、諮詢和培訓,傾力以知識和研究造福社群。

不惑新航,揚帆追夢!站在新的歷史起點,機遇與挑戰並存。澳大將善用「一國兩制」的制度優勢,全力配合國家和澳門特區的發展部署,並以「立足澳門、共建灣區、融入國家,走向世界」為宗旨,加強與世界及全國夥伴高校的合作,攜手共進,共同推動高等教育事業的發展。我相信,澳大未來將會發展得更好,為人類福祉作出更大的貢獻。

第23期 | 2021年

同期更多故事

2021-04-26T15:18:40+08:00