新型抗體降低肺癌抗藥性

文│葉浩男
圖│編輯部,部分由受訪者提供

健康科學學院副教授郭珩輝的團隊研製出一種抑制性抗體,有助降低非小細胞肺癌的抗藥性,正在為這款新型抗體及其開發申請美國專利。

超過80%肺癌是非小細胞肺癌,其成因包括表皮生長因子受體(Epidermal growth factor receptor,簡稱EGFR)突變。這些受體有助傳導關於增生和協調細胞的訊號,突變時會變得過度活躍,發出促進和調控癌細胞生存的訊號。因此,醫生會讓非小細胞肺癌病人服用酪氨酸激酶抑制劑,阻截令癌細胞急速生長的異常訊號,從而治療癌症。

郭珩輝教授

近年不少醫學報告指出,很多非小細胞肺癌使用酪氨酸激酶抑制劑後,不久就會產生抗藥性。雖然轉用新一代藥物有可能消除這個問題,但病人經過幾次療程後,有可能又對新藥產生抗藥性。郭教授說:「這個過程有機會不斷重複,一直轉換藥物往往不利治療。」

抑制性抗體的結構

為了打破困局,郭教授的團隊開發了抑制性抗體「A9(B8)IgG」,以腫瘤壞死因子──α轉化酶(TACE/ADAM17)作為標靶。郭教授說:「我們的研究顯示,這種抗體與酪氨酸激酶抑制劑結合使用,能夠增強抑制劑的效力,克服EGFR突變引致的抗藥性。」憑著這項發現,郭教授與健康科學學院助理教授謝瑞瑜正在為這款新型抗體及其開發申請一項美國專利,有助他們爭取藥廠和澳門科學技術發展基金支持。

在澳門科學技術發展基金資助下,郭教授的團隊與健康科學學院副教授譚建業正在透過進一步的動物實驗,展開前期臨床研究。他們也準備與澳門鏡湖醫院病理科顧問醫生陳建勇合作,取得本地病人的癌組織和細胞,用來深入研究抗體的效用,並找出最佳的聯合用藥策略。

第22期 | 2020年

同期更多故事

郭珩輝教授主要研究癌症蛋白生物標記物和天然藥物開發,包括用來治療癌症的抗體和以基於毒液的肽作為藥物的靶向治療。在設於劍橋大學的英國癌症研究院劍橋中心兼任訪問科學家。學術期刊《Biomolecules》和《Toxins》的編輯委員會成員及客座主編,《Frontiers in Molecular Bioscience》副主編。

2020-08-05T18:07:04+08:00