遺傳學理論在結腸直腸癌治療中的應用

文│盛惠怡
圖│編輯部,部分由受訪者提供

健康科學學院副教授沈仲燮首創性運用遺傳學理論——「合成致死」,發現結腸直腸癌細胞中的「ARID1A基因」的合成致死搭檔為「Aurora Kinase A蛋白」,並提出後者能作為ARID1A基因突變引起之結腸直腸癌的靶標。這項研究開啟癌症治療的新篇章,更獲權威期刊《自然通訊》刊登。

ARID1A是一種抑癌基因。沈教授表示,基因突變是結腸直腸癌的成因之一,包括致癌基因突變和抑癌基因突變。對付致癌基因突變的方法,主要是靶向抑制致癌基因生長,但醫護人員遇上抑癌基因突變時,卻難以採取靶向治療,是臨床上一大挑戰。

運用遺傳學理論——「合成致死」治療結腸直腸癌

合成致死是指兩個或以上的搭檔基因同時被抑制導致細胞死亡的現象。由於癌細胞至少有一種基因(抑癌基因)存在缺陷,因此用合成致死的方法對付抑癌基因突變,可以精準命中癌細胞。沈教授說:「我們通過高通量篩選,發現ARID1A基因的合成致死搭檔為Aurora Kinase A蛋白。當ARID1A基因突變,只要抑制Aurora Kinase A蛋白的活動,就能精準殺死癌細胞。」

沈教授團隊的研究在動物測試上取得良好效果,下一步將會研究合成致死的概念如何應用於結腸直腸癌的其它抑癌基因,以及其他癌症的抑癌基因。他們還將致力研發新型Aurora Kinase A抑制劑,治療ARID1A突變引起的結腸直腸癌。

沈仲燮教授研究多種抑癌基因,包括p53、PTEN、RB1、BRCA1、ARID1A及SMAD4,致力找出它們的合成致死搭檔。加入澳大前,曾於美國約翰.霍普金斯大學醫學院擔任副研究員。目前是期刊《Molecular Medicine Reports》的編輯委員會成員。

第22期 | 2020年

同期更多故事

2020-08-05T18:01:17+08:00