以激素替代療法與化療法相結合治療卵巢癌

文│盛惠怡
圖│編輯部,部分由受訪者提供

健康科學學院副教授狄利俊團隊透過元分析發現,為做過卵巢切除手術的卵巢癌患者補充雌激素(激素替代療法)有助於提升化療效果及減低復發風險,該研究結果一定程度上顛覆了以往醫學界對卵巢癌治療的觀點。

狄利俊教授團隊的研究一定程度上顛覆了以往醫學界對卵巢癌治療的觀點

女性體內雌激素水平越高,患卵巢癌和乳腺癌的風險就越大。針對雌激素受體(ER)陽性的乳腺癌,雌激素競爭性抑制劑展現了顯著療效,但同類方法用於卵巢癌時療效卻普遍不佳。狄教授的團隊發現,原來卵巢癌細胞內ER的行為模式與其在乳腺癌細胞中的不同,通過和C端結合蛋白(CtBP)組成複合物,ER可以減低卵巢癌細胞DNA損傷後的修復能力。

狄利俊教授團隊的研究顯示,激素替代療法有助提升卵巢癌化療的成效。

治療卵巢癌的方法主要是手術切除卵巢及化療。不過,患者失去製造雌激素的卵巢後,可能會出現因雌激素缺失而導致的併發症。醫學界普遍擔心,如果為緩解併發症而給予卵巢癌病人雌激素,會降低治療效果和增加復發風險。「但我們的實驗結果顯示,雌激素能通過ER及CtBP,降低卵巢癌細胞DNA損傷修復的能力,而且化療藥物聯用雌激素對卵巢癌細胞的殺傷力優於化療藥物單獨處理對癌細胞的殺傷力,說明雌激素的補充對於卵巢癌患者的化療可能是有益的。」他補充說,這個結論和臨床上觀察到的部分接受雌激素替代療法的卵巢癌患者其預後較好也是一致的。

狄利俊教授加入澳大前曾於美國國家癌症研究所擔任訪問學者。主要研究基因表達的轉錄調控機制和基因表達調控網絡,通過探索癌症等疾病的異常基因表達,瞭解癌症的機制、發生發展、惡化和轉移等。

第22期 | 2020年

同期更多故事

2020-07-31T15:54:24+08:00