治療前列腺癌的新機制

文│盛惠怡
圖│編輯部,部分由受訪者提供

雄激素在前列腺癌細胞的生長中發揮重要作用,但其運作機制仍然充滿未知。健康科學學院張仲榮教授的研究團隊首創性發現雄激素受體如何在基因組的三維結構下調控基因表達,以介導前列腺癌的發展,其發現可望有助治療前列腺癌。

在癌細胞中,雄激素與其受體結合,這些受體作為可調節基因表達的DNA結合轉錄因子,能夠「啟動」基因而令前列腺癌細胞生長及分裂。「與正常細胞不同,前列腺癌細胞生長不受控制,因此要瞭解前列腺癌的基因表達如何運作。」

雄激素受體介導的前列腺癌細胞基因表達的遠距離調控

研究人員過去不清楚雄激素受體如何與基因結合,以控制前列腺癌細胞中基因表達。張教授與來自美國、新加坡和內地的研究人員首創性發現,在基因組三維結構下,許多雄激素受體和基因的結合點其實距離前列腺癌的基因很遠,意味著雄激素受體能與遠處的基因發揮相互作用,這發現改變了科學界在這研究領域的認知。「研究人員過去不太清楚lncRNA在前列腺癌細胞的作用。我們這項研究提出,雄激素受體可能會在轉錄過程中將lncRNA募集到靶向基因,因此在基因表達中起著不可或缺的作用。」

核受體調節癌細胞中的轉錄過程

張教授表示,目前有很多針對雄激素受體的前列腺癌靶向藥物,但這些藥物未必適合所有患者,尤其是復發患者。他建議只有更加瞭解前列腺癌細胞的基因表達,才有可能為每個患者找到合適治療方法。「因此,我們下一個目標是找出其它與前列腺癌細胞的基因表達有關的因素,從而改善前列腺癌的治療。」

第22期 | 2020年

同期更多故事

張仲榮教授主要研究核內荷爾蒙訊號傳導及其與癌症等疾病的關係。曾在美國康奈爾大學擔任博士後研究員、在新加坡基因組研究所擔任高級研究員。目前是《分子癌症研究》的編輯委員會成員。

2020-08-05T17:43:55+08:00