賀佰恩:關注疫情下全球心理健康

文│余偉業
圖│編輯部,部分由受訪者提供

新型冠狀病毒肺炎肆虐全球,澳門大學全球與社區心理健康研究組主任、心理學系副教授賀佰恩與澳大專家,今年初組成一支九人的心理輔導專業團隊,為相關人士提供適切的心理支援服務。賀教授長期研究身心健康問題,經常帶領學生走進社區,展開針對大眾身心健康的研究。

數碼心理健康干預

疫情期間,賀教授與澳大其他專家組成的心理輔導專業團隊,包括三名澳大精神科和臨床心理學教授、六名心理輔導中心專業心理治療師和輔導人員,與澳門特區政府社會工作局合作,為隔離人士及工作人員提供心理輔導,包括電話輔導、網上訊息、語音及視頻輔導,舒緩他們的情緒壓力,同時為相關工作人員提供心理支援和解說會等。

賀佰恩教授

賀教授一直研究全球與社區心理健康,帶領澳大團隊與世界衛生組織合作,開展公共健康的相關研究,改善大眾的身心健康。他還研究存在於少數族裔和移民群體間的健康不平等現象。疫情期間,他觀察到全世界的外勞人口健康保障更容易受到影響,因為他們在逗留工作的國家尋求治療時,會遇到更多障礙(如健康保險不足)。賀教授亦就此與專家探討,並合著了兩篇研究論文,獲權威醫學期刊《柳葉刀》刊登1

賀教授把世衛的數碼心理健康干預項目「Step‑by‑Step」引進澳門,並進行文化適應調整。「Step‑by‑Step」是一項心理健康手機應用程式,以數碼化的心理干預手段,為難以獲得適切情緒疏導的人士提供服務。賀教授認為,澳門和大灣區其它地方的社區心理健康服務嚴重供不應求,臨床心理學家的數目始終不足應付需求,是嚴峻的社會問題。

賀佰恩教授指導的學生參與2018美國心理學會年度國際研討會,並獲頒最佳學生海報獎。

「再宏觀一點地說,中國有14億人口,需求龐大,因此數碼化心理健康介入是解決辦法之一。」目前,研究團隊正以身處澳門的內地學生和勞工,以及菲律賓勞工為對象,為「Step‑by‑Step」進行嚴謹的隨機對照試驗,評估數碼心理健康干預的有效性,以滿足多元社會對心理健康服務的需求。

帶領學生走進社區

賀教授的研究方向多元廣泛,當中涉及危機時的心理健康情況。例如2017年颱風「天鴿」吹襲澳門,造成史無前例的破壞和影響。研究團隊在風災後一個月內進行問卷調查,研究學生災後的心理健康及求助行為。「近2,000名澳大學生填了問卷,這是個龐大的樣本,佔全校學生五分一。」賀教授連同澳大學生事務部、本地的澳大學生一起研究,以面對颱風後普遍的心理健康問題,以及學生尋求心理健康治療的偏好和當中遇到的障礙為主要研究問題。相關論文後來獲權威期刊《European Journal of Psychotraumatology》刊登2

澳大全球與社區心理健康研究組與澳門扶康會就澳門照顧智力和精神殘疾人士的華人所承受的負擔和心理健康狀況進行調查

透過收集不同數據進行科學分析、為社會癥結問題帶來轉機、改善公眾健康,正正是研究團隊的核心使命。賀教授相信,每個數據點代表一個人,因此瞭解數據背後的人亦很重要。他早前也與澳門疾病預防控制中心和澳門明愛合作,帶領學生走進社區,向2,000名菲律賓及印尼婦女提供愛滋病病毒和梅毒測試,繼而瞭解她們在數據背後的故事3。這是同類研究中規模最大的項目,研究團隊從中獲得了很多這些婦女在性和身心健康方面的資料。另外,賀教授也帶領學生跟澳門扶康會合作,就澳門照顧智力和精神殘疾人士的華人所承受的負擔和心理健康狀況進行調查。

由於這是賀教授首次在澳從事該方面的研究,因此他與團隊事先接受公共衛生護士訓練,學習進行病毒測試,接觸不同的大眾。因為測試套件眾多,採訪當日堆滿他的辦公室門口。對學生而言,這是一個難能可貴、生命影響生命的體驗。而對賀教授來說,「科研從來都沒有象牙塔,澳大是一個注重研究與服務相融合的地方,只要你願意,澳門和大灣區其它地方還有很多重要的項目,等著你來共同開展。」

 

 

 

賀佰恩教授發表了200餘篇SSCI期刊論文和書籍章節,是世界衛生組織全球心理健康領域的首位研究員,曾為中國科學院和北京心理健康重點實驗室的國際研究員。2019年當選為美國心理學會會士,是該會唯一來自澳門的會士。曾獲約翰.霍普金斯大學布隆博格公共衛生學院頒授傑出導師獎。2020年初加入世衛西太平洋區非正式專家組,開展與新型冠狀病毒肺炎疫情相關的社區研究。

1. Liem, A., Wang, C., Wariyanti, Y., Laktin, C., & Hall, B. J. (2020). The neglected health of international migrant workers in the COVID‑19 epidemic. Lancet Psychiatry, 7, 4:e20. Bodomo, A., Liem, A., Lin, L., Hall, B. J. (2020). How African migrants in China cope with barriers to health care. Lancet Public Health, 5,4:PE192.

2. Shi, W. & Hall, B. J. (in press). Help‑Seeking Preferences among Chinese College Students Exposed to a Natural Disaster:
A Person‑Centered Approach. European Journal of Psychotraumatology

Hall, B. J., Xiong, Y., Yip, P. S. Y., Lao, C., Shi, W., Sou, E. K. L., Chang, K., Wang, L., & Lam, A.I.F (2019). The association between disaster exposure and media use on posttraumatic stress disorder following Typhoon Hato in Macao, China. European Journal of Psychotraumatology, 10:1, 1558709.

3. Hall, B. J., Yang, X., Huang, L., Yi, Grace, Chan, E. W. W., Tucker, J. D., & Latkin, C. (2020). Barriers and facilitators of rapid HIV and syphilis testing uptake among Filipino transnational migrants in China. AIDS and Behavior, 24, 418‑427.

第22期 | 2020年

同期更多故事

2020-08-06T11:59:32+08:00