中藥誘導癌細胞程序性壞死

文│余偉業
圖│編輯部,部分由受訪者提供

中華醫藥研究院副教授陳修平及其團隊研究基於非凋亡的程序性壞死 (Necroptosis)的中藥抗癌新策略。

陳教授用「人生自古誰無死」形容細胞如人。他解釋,細胞死亡有程序性和非程序性兩種,程序性是指細胞受特定基因、蛋白控制的死亡方式,如「凋亡」(Apoptosis),類似人之自然死亡;非程序性則是細胞處於極端環境的突然死亡,如人之意外死亡。程序性壞死是一種非凋亡的程序性死亡方式。細胞發生這種死亡時會啟動RIP1、RIP3和MLKL蛋白,MLKL蛋白在細胞膜上形成小孔,導致細胞內外滲透壓改變,導致細胞死亡。他進一步比喻道:「這時細胞發生腫脹,嚴重時就像氣球般脹起來,最終脹破死亡。同凋亡一樣,程序性壞死也可直接殺傷癌細胞。」

陳修平教授

為甚麼要研究中藥誘導程序性壞死呢?陳教授表示,多年來中藥抗癌基礎研究集中於誘導凋亡。但與臨床應用的西藥相比,中藥誘導凋亡的藥效比較低。尤其是,癌細胞很「狡猾」,多次用藥後就耐藥了,亦即凋亡對它無可奈何了。這時候誘導程序性壞死,就可以殺傷這些凋亡耐受的癌細胞。因此,為了凸顯中藥的特色和優勢,課題組集中尋找和鑒定能誘導程序性壞死的中藥成分。「經數年研究,發現來自虎杖、丹參等中藥具有數個這樣的成分。」

陳修平教授發現中藥虎杖具有誘導程序性壞死的成分

陳教授指出,雖然尚處於基礎研究階段,藉程序性壞死抗癌的策略已於動物模型上證實。鑒於臨床抗腫瘤藥物凋亡耐受現象日益常見以及中藥誘導凋亡的低藥效,「這或將是未來中藥抗癌的一個頗具潛力和前瞻性的研究方向。」

陳修平教授從事藥理學研究近20年,發表SCI期刊論文150餘篇,申請專利6項。曾主持多個國家和澳門的科研項目,亦曾獲兩屆澳門科學技術獎自然科學獎。

第22期 | 2020年

同期更多故事

2020-08-06T10:35:52+08:00