結合中藥天然化合物提升癌症免疫治療效果

文│葉浩男
圖│編輯部

中華醫藥研究院教授陳新的研究團隊發現,一些來源於中藥的天然化合物可能有助促進身體抗腫瘤的免疫反應。

「免疫療法」是一類通過激活免疫系統來治療癌症的方法。因其療效顯著,毒副作用少,癌症復發機會低,腫瘤免疫療法的研究獲國際學術界的普遍關注。但運用免疫療法並不簡單,因為部分免疫細胞會與腫瘤狼狽為奸,阻止其它免疫細胞攻擊癌細胞,調節性T淋巴細胞(Treg細胞)正是這些「叛徒」之一。

陳教授發現腫瘤壞死因子及其二型受體(TNFR2)結合時會令Treg細胞激活和增殖,間接促進腫瘤生長。他還提出,如果阻斷TNFR2的信號傳遞,就能大大降低Treg細胞的數量和功能,從而有助提高免疫系統對抗癌症的能力。陳教授這一原創性發現近年已獲世界各地研究人員的驗證和支持。

野黃芩苷是常見中藥材半枝蓮、燈盞花和黃芩的活性成分,可能有助免疫系統對抗癌症。圖為半枝蓮。

歐美一些研究者和製藥公司已經在研製多種抗體藥物,期待通過靶向TNFR2而達到治療腫瘤的目的。陳教授團隊另闢蹊徑,研究中藥和其它天然產物中所含有的TNFR2抑制劑,希望以更便宜、副作用更少的天然小分子化合物取代TNFR2抗體藥物的作用。陳教授團隊也篩選了一批中藥複方,從中發現一種名為野黃芩苷的化合物在體外均有抑制TNFR2的活性,並在小鼠腫瘤模型中,觀察到該化合物通過提高抗腫瘤免疫反應而抑制腫瘤生長。有關野黃芩苷在這方面的應用已經申請了中國和美國專利。

2020年初,陳教授開始與中國科學院昆明植物研究所的研究人員合作,繼續有關研究。陳教授說:「我們將合作研究結構多樣性天然化合物庫,期望發現更有效的TNFR2調節劑,從而提高癌症免疫治療的效果。」

陳新教授是中醫藥和免疫學專家,其家族九代從事中醫,研究遍及免疫藥理學、免疫生物學和轉化醫學。加入澳大前於美國國家腫瘤研究所任職十多年。

第22期 | 2020年

同期更多故事

2020-08-06T10:29:39+08:00