納米粒子運載藥物高溫摧毀癌細胞

文│葉浩男
圖│編輯部,部分由受訪者提供

健康科學學院助理教授代雲路的團隊開發出一種嶄新的納米粒子,能夠運載癌症藥物、產生高溫破壞癌細胞,以及協助檢測腫瘤,可望提升癌症診斷和治療的成效。

這些粒子直徑約50納米,大概是頭髮闊度的1,600至2,000分之一。代教授說:「癌症藥物經注射進入血液循環後,部分會到達癌細胞,有些卻會損害健康細胞。研究團隊開發的納米粒子可以將藥物包裹,被注射到體內後到達腫瘤位置,受到近紅外線照射時才釋放藥物。」他解釋,由於腫瘤的酸鹼值低於正常細胞,因此研究團隊將粒子設計成只在特定的酸鹼值下才改變結構,從而控制藥物釋放的位置。

可助提升癌症診療成效的納米粒子

代教授表示,這些粒子可以同步用於光熱治療。它們受近紅外線照射後會產生熱能,以高溫摧毀癌細胞。此外,當利用多種成像技術生成腫瘤影像(多模態成像)時,這些粒子可以作為高效的示蹤劑,有助病情診斷。

在實驗室內,代教授的團隊運用這種納米粒子,結合光熱療法和化療藥物Cisplatin治療患癌的小鼠,同時進行多模態成像。結果顯示,小鼠被特定波長範圍的近紅外線照射後,牠們的腫瘤大大縮小,個別情況下更完全消失,存活率也高於同時接受治療、但沒有使用納米粒子的同類。

納米粒子在特定的酸鹼值下和受近紅外線照射時改變結構

有關論文已在學術期刊《Nanoscale Horizons》登載,獲選為該刊2019年最受歡迎的文章之一。目前,代教授的團隊正繼續研究這種納米粒子如何有助醫生同時使用多種療法(聯合治療)。他說:「在癌症治療上,一加一可以大於二,這正是我們努力的方向。」

第22期 | 2020年

同期更多故事

代雲路教授從事功能性納米材料設計及開發,應用於基因遞送、抗癌藥物靶向遞送、免疫治療,以及結合生物成像技術進行的腫瘤診斷與治療。

2020-08-06T10:13:36+08:00