納米技術抑制卵巢癌轉移

文│盛惠怡

圖│編輯部,部分由受訪者提供

健康科學學院助理教授李子安研究發現,卵巢癌細胞的生長及轉移原來與一種荷爾蒙(血管緊張素II)密切相關。基於這項發現,他的團隊正研究利用納米技術抑制卵巢癌細胞擴散,帶來新的治療方向。

卵巢癌的擴散方式之一,是癌細胞從卵巢脫落,形成具抗藥性的球狀體並擴散到其它器官。李教授指出,這些球狀體的形成與血管緊張素II大有關係。在正常情況下,血管緊張素II會在血管內調控血壓,較少在卵巢出現,但李教授發現卵巢癌細胞會自行產生這種激素。他說:「通過固醇調節元件結合蛋白途徑,血管緊張素II的受體會促進不飽和脂肪酸的含量來減少細胞壞死,令癌細胞更容易轉移。」

血管緊張素II及其受體對增強卵巢癌多細胞球囊形成、生長和轉移的分子機制

有見及此,李教授的團隊合成了一種小分子干擾核糖核酸(siRNA),用來抑制血管緊張素II的受體運作,減少卵巢癌擴散。但這種siRNA容易在體內被分解,而且無法穿透細胞膜進入癌細胞。他的團隊於是研究運用納米材料「樹枝狀聚合物」將siRNA包住,協助進入卵巢癌細胞,阻止血管緊張素II受體的運作。他指這項研究已經進入動物測試階段,有望使卵巢癌治療效果更為顯著。

 

 

李子安教授主要研究G蛋白偶聯受體(GPCR)信號對女性生殖系統功能及GPCR對卵巢癌的發展及擴散中的作用,已發表SCI論文45篇。卵巢癌研究是澳門科學技術發展基金的資助項目之一。

第22期 | 2020年

同期更多故事

2020-08-06T09:56:03+08:00