以多光子活體顯微術探究黑色素瘤血管新生動態

文│張愛華
圖│編輯部,部分由受訪者提供

健康科學學院副教授劉子銘與團隊正以多光子活體顯微術研究黑色素瘤血管新生的動態,目標是瞭解腫瘤幹細胞的新生血管通透性,並作為納米藥物尺寸設計的指引。

黑色素瘤是抗藥性非常強的癌症,一般化療對它基本無效,因此黑色素瘤往往要做標靶治療。劉教授說:「納米藥物尺寸設計可以把癌症藥物用膠囊包裹起來,像是裝有雷達的車子,可自動找到腫瘤的位置,然後把藥打進去。」他們的研究已經確認腫瘤幹細胞的膠原纖維與血管微環境,納米藥物尺寸的設計範圍是10至20納米。

黑色素瘤(左)與巨噬細胞(右)的螢光影像

劉教授指癌症就像種子,人的身體就是土壤,不同種子在不同土壤會長出不同特性的癌症,也會改造組織環境,建構出不一樣的腫瘤微環境(居住棲地),「腫瘤為了生存,有時會把環境的某些結構改變,以適合它擴張。藉由研究癌症如何改造環境的洞察,對於藥物設計與研發可以有啟示作用。」

劉子銘教授通過多光子顯微系統平台觀察腫瘤的微環境

劉教授的實驗室目前有兩大研究方向,一是通過多光子顯微系統平台來觀察腫瘤的微環境,尤其關注癌細胞和巨噬細胞之間的關係,從而發現腫瘤的病理,協助設計標靶藥物,提升癌症的精準治療。其次是研發一項新的血液螢光技術,有如天氣預報般對嚴重疾病作早期診斷。

第22期 | 2020年

同期更多故事

劉子銘教授於台灣大學光電工程學研究所博士學位畢業,研究光電醫學多年。目前研究聚焦生命科學,使用超快鐳射技術,探索納米光子學研究癌症生物學,以及創造光的新診斷和治療用途。

2020-08-05T18:20:21+08:00