全球策略提升國際聲譽

文│葉浩男
圖│何杰平、編輯部

澳門大學過去20年來,在國際上聲譽日隆,世界大學排名持續上升。為加速推動澳門高等教育國際化,澳大不斷拓展與海外大學的網絡,搭建更多國際合作研究的平台。為應對未來高等教育發展的挑戰,澳大正推行進取而嶄新的全球策略。副校長(全球事務)馬許願表示:「我們扎根澳門,需要加緊融入大灣區和全國,然後走向全球。」

新策略、新舉措

澳大在2020年泰晤士高等教育世界大學排名301-350、國際化發展排名第九,目前與32個國家和地區、共230所學術機構建立合作關係。為進一步拓展澳大國際聯繫,新的全球策略強調對外合作要達到「4S」,分別是Strategic(戰略性)、Substantial(實質性)、Specific(具體性)和Sustainable(可持續性),主張構建有系統、穩定的夥伴關係,服務澳門和澳大的戰略目標,而非零散地開展合作項目。

澳大正推行進取而嶄新的全球策略

聯合培養人才

澳大銳意成為粵港澳大灣區西岸科技創新中心和人才培養基地。今年三月,澳大在珠海橫琴開始建設首個位於內地的產學研示範基地。澳大又積極創建和參與大灣區各類聯盟,包括「粵港澳高校聯盟」和「粵港澳大灣區西岸科技創新和人才培養合作聯盟」。

澳大副校長(全球事務)馬許願教授

此外,澳大積極拓展跟內地其他地區高校的合作,例如去年與浙江大學聯合啟動「2+4生物醫學-臨床醫學」學士學位課程,以及今年一月與清華大學簽署聯合培養博士後合作協定。

澳大又與北京大學天然藥物國家重點實驗室和粵澳合作中醫藥科技產業園合作,共建「北大—澳大中醫藥創新研究院」,並且與中山大學生物無機與合成化學教育部重點實驗室設立聯合重點實驗室。

宋永華校長及馬許願副校長到訪安哥拉,加強與葡語國家大學的聯繫。

聯繫葡語國家

創校伊始,澳大在聯繫澳門與葡語國家方面擔當獨特角色。2014至2017年澳大出任葡萄牙語大學聯會主席,目前仍是理事會成員,這意味著澳大與巴西、葡萄牙和其他葡語國家的大學保持良好的關係。馬副校長表示,澳大正計劃與巴西聖保羅大學在葡萄牙語領域開設聯合博士學位課程,同時與該國排名第二的坎皮納斯大學探討合作機會。

宋永華校長率領澳大代表團拜會葡萄牙技術與高等教育部部長Manuel Heitor

一直有不少葡語國家學生到澳大攻讀法律,一大原因是澳門與這些國家的法律體系關係密切。西非島國佛得角現任總統Jorge Carlos Fonseca約20年前曾在澳大出任法學院副教授,足見澳大與葡語國家的深厚聯繫。馬副校長說:「一些外國學生學成返國後,不少人後來擔任高等法院法官和法學教授等要職。」

「粵港澳大灣區西岸科技創新和人才培養合作聯盟」在澳大成立

澳大與葡語國家的合作也擴展到工程、健康科學和納米科技等領域,例如澳大在2018年起與葡萄牙北部布拉加的國際伊比利亞納米技術實驗室合作,今年初首次聯合發表科學論文,預計將會創出更多科研成果。

澳大2018年起與位於葡萄牙布拉加的國際伊比利亞納米技術實驗室合作

2019年,澳大代表團到訪葡萄牙的里斯本大學、科英布拉大學、波爾圖大學和米尼奧大學,強化與這些知名院校的合作。他們也拜會了葡萄牙技術與高等教育部部長Manuel Heitor。

2014至2017年澳大出任葡萄牙語大學聯會主席

放眼英語國家

澳大的全球策略也鼓勵擴展與英語國家合作,當中以英國作為首要對象。馬副校長表示:「我們期望與當地的頂尖大學在不同知識領域開展更廣泛的合作,對象有倫敦帝國學院、愛丁堡大學、布里斯托大學及巴斯大學等。」

澳大今年推出了不少新措施,包括在五月與倫敦帝國學院簽署諒解備忘錄。通過是次合作,澳大將推出「1+3」博士課程計劃,優秀的澳大研究生將有機會在澳大攻讀博士學位期間,到倫敦帝國學院修讀一年碩士課程。

澳大今年與愛丁堡大學和布里斯托大學分別簽署合作備忘錄,近年還與其他英語國家的卓越大學合作,包括加拿大多倫多大學和美國天普大學,共同開展人才聯合培養項目。馬副校長又提到,澳大榮譽學院多數學生目前可到美國著名學府或葡萄牙的科英布拉大學,學習一個學期或參與暑期課程,未來更有機會選擇到英國院校學習。

第21期 | 2019年

同期更多故事

2020-07-24T16:34:45+08:00