新增五個學士課程培養跨學科人才

文│張愛華
圖│編輯部(部分圖片由受訪者提供)

人才是引領社會進步的驅動力,澳門大學作為澳門特區最優秀的國際化、唯一一所綜合性公立大學,因應社會的發展和技術轉型的需要,於2019/2020學年推出五個全新的學士學位課程,為澳門各行各業培養創新和跨學科人才。本文訪問了多位業界人士,分享其對課程的看法。

新課程配合社會發展所需

2019年2月18日,國家公佈了《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,鼓勵人才融入大灣區發展。澳門特區身處大灣區城市之一,而澳門大學作為特區公立大學,肩負為國家和澳門各行各業輸送高質素精英的重責。因應行業的轉型對跨學科人才的需求,澳大將於2019/2020學年推出五個全新學士學位課程,包括理學士學位(商業智能與數據分析)課程、教育學士學位(綜合科學)課程、理學士學位(應用物理及化學)課程、理學士學位(生物信息學)課程、理學士學位(數學-統計及數據科學)課程,培養教育、科學、精準醫療、大數據及商業智能領域的人才。畢業生通過課程所學以創新技術參與澳門和國家的發展大局,為推動社會發展發揮更大的作用。

澳門需 IT 及商業人才

理學士學位(商業智能與數據分析)課程旨在傳授商業管理、智能軟件應用、數據分析的知識及技巧,培養學生從跨學科角度發揮解難和應變的靭力,造就數據分析技能和商業知識兼備的人才,以迎接未來急劇變化的商業社會的各項挑戰,適合文理商科高中畢業生報讀。畢業生前景廣闊,容易融入商業、公共事業或政府部門需要。

中國銀行澳門分行副行長葉兆佳表示,當前智能銀行、無人銀行、虛擬銀行這些新業態、新模式不斷湧現,需要大量具備IT及商業知識的複合型人才,澳大開辦理學士學位(商業智能與數據分析)課程,可以與金融業深度合作,構建產學研體系。他說:「業界樂意為澳大學生提供廣闊的實踐及發展的平台。」

培養綜合科學人才

教育學士學位(綜合科學)課程以科學科目的培訓為總體框架,並整合物理、化學及生物等學科的學習範疇,課程設置以綜合科學基礎概念知識為本,學生可選擇以物理、化學或生物為專項學習領域,目標是培養本澳合資格的初中及高中教育階段的教師。學生畢業後除了當教師外還可以當學術研究員、技術人員、科學記者,以及從事與工程、製造業相關的職業,或在政府部門工作。

澳門培正中學校長高錦輝表示,過往有意從事科技教育的高中畢業生,在鄰近地區就讀亦只能選擇單一科目如:物理、化學或生物等專業,未能真正得到綜合科學教師專業學位。他說:「澳大開設教育學士學位(綜合科學)課程,絕對能夠彌補這方面的不足」。高錦輝還提到,目前在澳門擔任老師,前景很不錯。根據經濟合作暨發展組織(OECD)提出的未來教育所需要的核心能力,應涵蓋知識、技能、特質與態度、後設學習等四大方向;以及內地教育已把AI放入高中課程,另教青局近年亦開設「學以致用」、「綜合應用技能教育」先導計劃等,這些方面更突顯了綜合科學教師的重要,加上澳門受惠於大灣區發展,此部分需求仍有很大空間。

課程結合統計分析及數據科學管理的專業訓練

科學檢測就業前景廣

理學士學位(應用物理及化學)課程提供物理及化學全面知識基礎的訓練及其跨學科領域的應用。學習範圍將涉及多元科學及工程學科(如材料科學、環境科學、生物醫藥學、電子、機械及製造工程等)及應用於面對如能源生產、健康、食品安全及自然資源使用等的全球性問題。畢業生可從事科學、工程、研究及教育等相關行業,於政府部門、公營機構、實驗室及化驗中心、醫院、微/光電子公司、石油及化工業、食品業、大學等機構工作。

澳門科技發展基金行政委員會主席馬志毅表示,澳門有很多環保營運的設施及各類型的檢測中心、製藥企業等都需要一些在外修讀該專業後回流的人才,甚至引入外地專才填補空缺,澳門的高等教育及科研基礎已在這領域積累不少經驗,下一步極有條件培育自己的專才。他非常歡迎澳大設立理學士學位(應用物理及化學)課程,認為可填補澳門在高等教育上的空缺,為澳門培育這方面領域的人才,畢業生將來不論是繼續進行基礎研究,或是投身這方面的專業服務,都有很大的發展空間。

生物信息學人才需求大

理學士學位(生物信息學)課程結合生物學、健康科學、信息和計算機科學等領域,旨在教育和培訓生物信息學領域的專業人才,這些人才將成為發展澳門作為智慧城市的重要組成部分。此課程的畢業生能完全勝任醫療領域相關的工作,可從事生物醫學、製藥和生物技術行業,如大學、科研院所、醫院和公司的研究人員,以及科學主任、監管人員、檢查員、行政人員等。澳門精準醫學會會長鍾紅興醫生指出,隨著高通量測序技術的發展、生物醫學大數據的積累以及多學科的交叉,為生物信息學行業的發展帶來了新的機遇,並將會在生物醫學、人類健康、新藥研發、環境保護等領域取得重大成果。從有關生物信息學方面的就業前景研究、市場調查及招聘信息等數據來看,無論是學術界還是企業界,對於生物信息學人才需求的缺口是越來越大,世界各國對這一高層次人才的需求都非常迫切而強烈。對於澳大開設理學士學位(生物信息學)課程,鍾紅興表示極為讚賞,認為課程的開設必將推動澳門的科研、精準醫療等方面的發展。

隨著高通量測序技術的發展、生物醫學大數據的積累以及多學科的交叉,為生物信息學行業的發展帶來了新的機遇

大數據迎接智慧未來

理學士學位(數學-統計及數據科學)課程全面涵蓋基礎數學、實用統計學、數據管理及數據分析等不同領域,以培養學生如何在具備紮實的數學知識基礎下,結合統計分析及數據科學管理的專業訓練,以迎接智慧未來的大數據人才的需求。學生畢業後可從事統計、數據科學或資訊科技範疇等相關行業,如數據及統計分析、決策分析、市場研究、金融業、資訊管理或商業分析、政府及服務範疇等。

隨著國家對科技創新的重視,加上大灣區帶動的發展,各行各業對大數據人才需求甚殷,中國電信澳門公司董事陳武指出,本澳電信企業對於數學、統計分析及數據科學管理知識兼備的人才有很大的需求,體現在一、電信企業運作產生了大量高價值數據;二、本澳電信企業對大數據的利用尚處於起步階段;三、在互聯網經濟時代,資料是新的生產要素,是基礎性資源和戰略性資源,也是重要生產力,資料的收集、挖掘、連接、分析和運用,已成為國家綜合競爭力的新標誌。基於上述的情況,大數據應用在澳門具有非常廣闊的發展前景,需要大量的數據人才。

課程造就數據分析技能和商業知識兼備的人才

「澳門年青一代現在只要具備良好的工作態度,便可以在事業上有出色的發展。我們的課程能給予學生優質的學術訓練,良好的思維訓練,更重要的是培養他們敬業樂業的態度。」蕭志成教授笑說,「很多學生畢業後回來跟我分享,覺得我以前十分嚴格,但現在很高興我當時催迫使他們用功學習。」

第20期 | 2019年

同期更多故事

2019-11-29T12:28:54+08:00