中小學生文理基地 培育未來多元人才

文│余偉業
圖│何杰平、蔡俊祥,部分由受訪者提供

作為澳門的公立大學,澳門大學未來的首要任務是繼續加大力度培養具有多元和創新思維的人才,全力配合澳門未來經濟社會發展的需求,以及澳門特區政府青年培養人才發展的戰略。有見及此,澳大成立“澳門中小學生人文社科教育基地”及“澳門中小學生科技實踐基地”,透過優秀的師資隊伍及豐富的教學資源,及早開拓澳門青少年在人文、社科、科技的創新視野,使他們從小就得到全方位發展。

澳大成立“澳門中小學生人文社科教育基地”及“澳門中小學生科技實踐基地

重視中小學生文理培育

“澳門中小學生人文社科教育基地”由澳大主導,澳門基金會、澳門教育暨青年局、澳門中華教育會及澳門天主教學校聯會參與共同建設,由澳大的中國歷史文化中心、孔子學院、中葡雙語教學暨培訓中心及澳門研究中心組成。而“澳門中小學生科技實踐基地”以澳大科學暨工程推廣中心為核心,將推出一系列STEM1教育計劃,支持社區科學推廣活動,為中小學師生提供可持續培訓。澳大兩基地將與澳門的教育機構及中小學合作,推出一系列培訓計劃及教學活動,鼓勵青年學子擴寬自身視野,推動澳門在人文、語言、社科、科普教育的發展,為澳門、大灣區多元人才的培養打下堅實的基礎。

STEM是科學(Science)、技術(Technology)、工程(Engineering)及數學( Mathematics)四個學科的首字母縮略字

發揮人文、中葡雙語優勢

在人文教育方面,澳大中葡雙語教學暨培訓中心與澳大孔子學院通力合作,開拓適合中小學師生的培訓課程和活動。人文學院兼孔子學院院長靳洪剛教授說:“人才培養最核心的部分,就是對人本質的瞭解、對社會的瞭解、對人類發展規律的瞭解,這也是整個人文社科的教育體系的目的。只有透過不同方面瞭解人類,才能使人成為人才,繼而進一步創新創業,為人類的生命共同體做出貢獻。”靳教授指出,中葡雙語中心和孔子學院通過各種渠道,為中小學師生提供學習人類語言、文化、文學、哲學倫理道德的機會,讓學生從小就得到全人教育的發展。

靳洪剛教授

為配合特區政府實現“一中心、一平台”的發展目標,澳大在不同層面推動中葡雙語人才的培養;其中,培訓葡語專業教師為人文社科基地的重點項目之一。因此,中葡雙語中心與教育暨青年局語言推廣中心合作,開辦了一系列培訓澳門中小學教師(母語為中文)的葡語進修課程;同時,也設立葡語為第二語言教學碩士專業,供從事葡語教學相關工作的人士報讀;還召開了葡語教學國際研討會,吸引來自葡萄牙、巴西、莫桑比克、美國、意大利、內地、香港和澳門的專家學者參與,在多學科視野下探討葡萄牙語作為第二語言的教學工作,剖析如何根據學生的需要和特點,尋找適合他們學習葡語的教學方法。另外,孔子學院向母語非為漢語的居民、外地僱員、留學生等提供國際漢語課程,以融合中葡語言的元素作為定位,從語言學的角度推廣特有的文化互通。

中葡雙語中心和孔子學院通過各種學習,讓學生從小得到全人教育的發展。

弘揚中華歷史文化

為提高澳門青少年對中華傳統文化的認知,澳大中國歷史文化中心先後開展多項活動,向廣大中小學生展示中華文明的博大精深。該中心先和中華學生聯合總會合作,與培正中學、海星中學、浸信中學和菜農子弟學校簽訂協議,共建中國歷史文化推廣基地;再走進澳門各中小學校,舉辦了30多場“中國歷史文化名師名校系列講座"。該中心更首次以規範化的社會科學調查方法,獲取“澳門中小學生國家歷史文化認知指數”,填補了就澳門青少年對國家以及澳門歷史文化認知的科學測量的空白。另外,還創辦首份《澳門少年報》,以通俗易懂的語言,介紹中國歷史文化和國家新面貌,至今已出版三期。同時,也顧及澳門葡文、英文學校母語非漢語的學生的學習需要,該中心以葡文、英文編撰中國歷史文化兒童讀物,推出首部漫畫《女媧補天》,述說趣味盎然的中國傳奇故事。這些創舉均得到澳門中小學師生的良好迴響。

澳大為高中生辦全澳首個“澳門與中華文明證書課程”

中國歷史文化中心主任郝雨凡教授說:“澳大擁有國際化的優秀師資隊伍,除了做好相關學科的研究外,也應當對澳門年輕一代傳承中華文化起到一些作用。”該中心將向澳門中小學師資隊伍提供系統性的培訓,如今年首屆開辦的“中國歷史文化碩士學位課程”;同時,該中心與清華大學(北京)合作,開設“中國歷史文化導師培訓項目”,結業學員將獲清華大學相關證書。郝教授表示,透過多元的培訓,相信有助中小教師的教學質量提升。

郝雨凡教授

此外,該中心開設了全澳門首個、面向高中生的“澳門與中華文明證書課程”,讓他們提前修讀大學課程,領略中華傳統文化的精髓,還與澳門中華教育會合作,重編“中國文化基本常識”達標工程讀物,並成為達標工程的長期合作夥伴。郝教授表示,希望透過人文社科基地的努力,為澳門青少年親近中國傳統文化,創造優越且寬鬆的客觀條件,吸引更多年輕子弟在身體力行中自覺弘揚傳統文化。

推動澳門知識傳播

在深化中小學生對澳門社會、經濟、文化層面的認識,澳大澳門研究中心推出一系列活動,啟發學生對澳門知識的興趣。該中心主任林玉鳳教授表示,中心從事研究澳門不同項目30年,累積了大量澳門資料,因此將陸續建立儲存澳門知識的資料庫,較吸引中小學生的有昆蟲學,當中介紹到澳門特有的昆蟲物種,如“澳門細蟻”。相關資料庫將對外開放,並向中小學生推廣使用,成為認識澳門的重要途徑之一。率先建立的是“澳門經濟數據庫計劃",由澳門研究中心與澳大圖書館共同開展。林教授冀“構建一個全面涵蓋澳門主要經濟指標的數據庫,令研究人員、學生及公眾更方便取得有關資料,更掌握澳門經濟及社會發展的需求。 ”

林玉鳳教授

科普工作持之以恒

至於科普教育推及全澳中小學方面,澳大澳門中小學生科技實踐基地之科學暨工程推廣中心過去一直與不同教育單位合作開展項目,協助各中小學進一步發掘學生科學方面的潛能,鼓勵善用澳大科研資源,拓展本地科普教育。該中心定期舉辦“中小學教師科技創新培訓工作坊”,由科技學院教授介紹各自領域的最新研究與應用,以加強中學教師與澳大科技實踐基地之間的交流與聯繫,啟發創新思維。

譚錦榮教授

針對啟發中小學生科技潛能,澳門中小學生科技實踐基地每年舉辦科普夏令營、專題講座,帶領學生參加國際性比賽和交流。該中心主任譚錦榮教授表示,全澳有八、九成以上的中學都有參與澳大科普活動,共同合作推廣科普。

澳門中小學生參與科普夏令營

該基地未來將力推“科普外展計劃”,進一步鞏固及深化科普工作所取得的進展。譚教授表示,基地將搭建流動性科普平台,即把汽車改頭換面,變成流動的趣味科學平台,到訪不同的中小學,分享學習科學的樂趣。另外,還開展“中學聯絡教授”的項目,透過委派不同教授與各中學作整體協調,協助中小學在推廣科普相關工作,從而提供“點對點”的支援,藉此更全面瞭解學校科普上的實際需要。最後,該基地將積極與海外的科普教育單位合作,尤其葡語國家的科普平台,開辦不同的國際科技交流活動,讓中小學生接觸世界不同學校的最新科技和創新思維。

第19期 | 2018年

同期更多故事

2019-11-26T11:59:33+08:00