從科學家到教育家 宋永華校長的教育理念

文│張愛華
翻譯│陳靜
圖│何杰平

電氣工程學家宋永華教授不僅是一位傑出的科學家,更是一位胸懷「得天下英才而教育之」夢想的教育家。2018年1月9日,宋永華教授帶著他的教育夢想來到澳門,出任澳門大學新校長一職。他把自己從出生到2017年的人生分成三個重要的階段:求學、出國、回國。由接任澳大校長的一刻起,他的人生又進入新的階段。「我希望把以往在高校積累的管理和教學的經驗貢獻澳大,幫助澳大實現教育的願景。」

大山裡來的孩子

1964年1月,宋永華校長出生於四川巴中一個窮鄉,他的父母抱著「窮莫丟書」,堅持咬實牙關供他完成大學學位。他的母親曾回憶說:“永華6歲入學,在和平鄉那個地方,6歲小孩上學是一件稀罕事。永華讀書著迷是出了名的,他一門心思就在學習上,從來不浪費時間。」

宋校長以往接受傳媒訪問時,經常強調說大山讓他學會自強不息,大山讓他懂得知難而進,大山人的性格讓他一步步走向成功。他從小刻苦學習,在16歲那年考上成都科技大學,1989年在中國電力科學研究院獲博士學位,成為他家鄉的第一位博士。1991年在清華大學完成博士後便到英國留學訪問。他說出國純屬偶然,「在1989年,我在北京的一次國際學術會議上發表的文章引起了一些人的興趣,之後就有幾所英國大學邀請我去講學。」這次偶然帶來的機會,把他引向人生的第二階段。

宋永華教授

融入陌生環境

在英國的10多年,是宋校長人生大放異彩的第二階段,也贏得了英國學術界和工業界的認可。他在1991年赴英國從事教學和科研工作,抵英後,先在布里斯托大學做英國皇家學會的訪問學者,隨後在幾所大學做科研和教學工作,後來再從事行政管理工作。這與一般的留學生出國求學,完成學業後再工作的過程不同。他曾撰文描述這段艱苦的經歷,「剛到英國面對陌生的環境和人,一切都要重新開始,因此必須要端正心態。我剛去英國時,只能做一些學術交流,講述在國內做的研究,後來才進入自己感興趣的學校,從事教學和研究。」

回想這段經歷,宋永華校長認為,無論去到哪裡,在哪個單位,做甚麼工作,即使現在來到澳大,也是以融入當時當地的環境去做事情,去想事情,不能以一種主觀和脫離現實的態度去做。要以當地的思維去想問題,不能只想到讓環境接納自己,更多的是要主動去融入環境。「融入不了大環境,無法讓別人瞭解你,你也無法去瞭解別人,這就大大限制了自身能力的發揮。」上任澳大不久,宋校長就開始融入澳門社區,拜訪政府部門和社會各界,以加強聯繫和聽取各界對澳大發展的建議,更好地服務澳門。2018年6月,宋校長更獲選為「培養中葡雙語人才聯盟」首任主席及發言人,履新短短半年,已獲得各高校成員的信任和支持。

首位英國華人大學副校長

宋永華校長堅持做事一定要做到最好,「要做出好成績,就一定要有真才實學,並且要腳踏實地去做。」他在1997年被英國布魯內爾大學聘為電氣與計算器工程系教授,時年僅33歲的他成為英國歷史上最年輕的工程學教授。2004年被評選為英國皇家工程院院士,成為首位登上英國工程學術界最高殿堂的留英學者,同年並被任命為英國布魯內爾大學副校長,負責管理研究生的工作,成為英國直接進入大學高層管理的第一位華人副校長。2007年英國利物浦大學邀請宋永華教授出任副校長,同時兼任在蘇州的西交利物浦大學執行校長。

左:任浙江大學常務副校長和浙江大學國際聯合學院創院院長(中),與國際聯合學院負責人合照。
中:任英國布魯內爾大學副校長時與該校校長合照
右:任英國利物浦大學副校長時與該校校長合照

宋校長長期從事電力系統領域的研究,在能源、資訊及控制工程等方面的研究促進了電力市場的發展。他在英國帶領研究團隊進行了大量的科學研究,研究成果在英國國家電網、德國西門子公司等知名公司得到應用。俄羅斯、意大利、捷克、澳洲等國家在進行電網建設的過程中都曾向他諮詢過。他說:「在英國大學擔任管理層的幾年,我一直從事高等教育管理,對國外的高等教育和人才培養有了較為全面的瞭解,也對國內外高校高端人才的培養有了更深入的思考。擔任英國高校領導的經歷,給了我對高等教育思考和實踐的機會,我希望能對國家的人才培養作出貢獻。」

回國統管高層人才引進

2009年宋永華校長應邀回國發展,開啟了人生的第三階段。回國後他出任清華大學電機系教授、海外高層次人才引進計劃專項辦公室主任,統管全國人才。2012年出任浙江大學常務副校長兼浙江大學國際聯合學院(海寧國際校區)院長,負責推動浙大的發展規劃、國際化及高層次人才的引進工作,為他的教育事業開創了另一高峰。回國之後,他在國際教育和交流中繼續發揮重要角色,一直和英國、歐洲、美國以及內地很多高校一直保持著良好的關係。

宋永華教授選擇回國的原因很多,他在媒體上也多次就此問題回答。他說:「最大原因是我喜歡教師這份工作。我在英國多年,一直沒有放棄過教學,也了解創新型高端人才的培養,我希望幫助國家培養更多高端人才。」

與澳門淵源深厚

宋永華校長來到澳大後,他的人生進入新的階段。他說:「國家和澳門經濟發展迅速,都需要具備家國情懷、創新能力、跨文化溝通與理解能力、有全球競爭力的各類高端人才來推動和引領社會向前發展,我希望能把自己積累多年的教學和高校管理經驗帶來澳門、為國家和澳門培養人才做點貢獻。」

宋永華校長與學生交談

他選擇來澳大主要有四個原因,「澳大作為澳門特別行政區唯一的綜合性公立大學,有澳門政府和社會各界支持的優勢,加上身處珠三角和粵港澳大灣區內,可以看到澳大未來的發展潛力非常之大;澳大擁有國際化的管理模式、師資團隊和創新的教育理念,在學科、研究、資源等有一定的基礎;澳大定位清晰,有明確的辦學理念和教育追求,行之有效的教學模式,這些辦學理念都符合我對大學教育、人才培養的認知;最後是我跟澳門很有淵源。2002年我被委任為澳門特別行政區政府科技委員會顧問,此外在2008年四川大地震中,我曾經就讀的家鄉小學倒塌了,獲得了澳門同胞的捐贈重建,所以我一直對澳門有一種特別深厚的感情,很希望有機會為澳門做點貢獻。」

宋永華校長(右)就職典禮由校董會主席林金城博士(中)主持

提升辦學水平

上任近一年,宋永華校長貫徹處事的宗旨,踏踏實實地為大學做事,逐步落實他的教育理念,推動澳大全面提升教學、研究和社會服務的水平。他說:「澳大以往在教學和研究領域已做出了很多值得我們驕傲的成績,還建立了學院與書院相輔相成的協同育人體系。」在提升澳大辦學水平方面,宋永華校長表示,高等院校要發展得好,必須要有策略性的願景和社會的支持。在規劃未來發展藍圖時,他透過四個方面來促進澳大和澳門高等教育的發展:1、優化協同育人的學習體系,促進每位學生在不同層次和不同方面成才;2、營造人盡其才、才盡其用的和諧工作環境,發揮每位教職員的專長和潛能;3、進一步構建開放合作的研究機制,提升每項研究成果的創新性和影響;4、持續完善植根澳門的社會服務平台,將服務澳門的意識落實到經濟社會發展的每一個可能領域。

上任後,宋永華校長走訪各機構,加強與社區聯繫和聽取各界建議。

宋永華校長表示,一流大學的標準是要能夠吸引一流的老師和一流的學生到來,更要為本地和世界做出有影響力的貢獻。澳大的發展願景還有許多方面,包括要回應和滿足本地社會發展的實際需求,提供最卓越的教學及創新科研,服務澳門,其次是提升國際化程度,與世界接軌。「我們培養人才首先必須要滿足澳門社會的需求,他們應是具有家國情懷、國際視野、全球競爭力、創新思維及對社會有承擔的領袖人才和世界公民。」宋永華校長擁有在中西不同高校的管理經驗以及熟悉歐美和亞洲高等院校的辦學和運作規律,這是他出任澳大校長的優勢。「國家和澳門特區政府對澳門高等教育發展的高度重視,我身為澳大校長,任重道遠,希望把自己積累多年的教學和高校管理經驗,協助澳大提升整體的辦學水平,培養出能夠為國家和澳門做貢獻的優秀人才。」

宋永華校長(中)及馬許願副校長(全球事務)(右二)訪問安哥拉高等教育及創新科技部

2019年將迎來建國70週年暨澳門回歸祖國20週年。宋永華校長高興地說:「澳大將透過籌備一系列的活動與社會一起總結經驗,展示澳大的辦學成果,並藉此良機更好地規劃未來,探索繼續為國家和澳門作出貢獻的路向。」

第19期 | 2018年

同期更多故事

2020-07-24T16:30:55+08:00