澳大特色學科走進慕課

文│張愛華、校園記者王雪婷
圖│張愛華、何杰平

在線課堂慕課(Mooc)的出現改變了傳統上課的形式,學生的學習也變得沒有時間和地域的限制。網路教學在全世界遍地開花,各地高等院校相繼推出不同類型的慕課,澳門大學去年也與北京慕華資訊科技有限公司訂定了合作協議,今年將有澳大的慕課放上清華大學的線上課堂“學堂在線”。目前,澳大已有多位老師組成慕課小組在積極籌備慕課中,他們在課程設計上如何做到具吸引力、創新性以及能夠體現澳大學科的特色?

把葡英等特色課程推廣至全國

MOOC 是“大規模線上開放課程”的英文 (Massive Open Online Courses) 簡稱,支持澳大啟動慕課的副校長(學術)倪明選教授說:“慕課不是簡單的線上教學,慕課比較個性化,而且鼓勵老師用創新方法來教學。慕課有個好處就是可以因材施教, 老師把教學視頻放上慕課平台後讓學生先看,老師知道學生甚麼時候去看,看了多長時間,上課講義每一頁花了多長時間等等。老師對學生的進度瞭如指掌,可以因應情況對課程不斷作出修正。”

倪教授續說:“清華大學的‘學堂在線’是國內搞慕課投入最多的大學,清華大學跟美國的Coursera和edX都有協議,彼此的慕課是互通的。清華有200個全職人員來開發各種技術,來幫助老師做教學的改革,我是非常佩服這點。”

清華大學的“學堂在線”慕課平台2013 年正式上線,並由北京慕華信息科技有限公司營運。 “學堂在線”至2016 年底是全球第三大慕課平台。其課程數量逾1,000項,註冊學習者達820萬,選課總人次超過1,000萬。清華“慕課”的亮點之一,是運用大數據及智能計算,提高了教學績效,使跨專業、跨學校、跨國界、跨年齡的學習變為可能。倪教授說:“教母語為中文的人怎樣學葡文,這是我們澳大的強項,我們通過清華的平台和技術,把澳大的特色課程的影響力擴至全國,讓更多的學生共享學習。”人文學院院長靳洪剛教授和葡文系姚京明教授已著手規劃英語和葡語的慕課,倪教授有信心地說:“把這些課程以慕課形式來授課,影響力更大。”

副校長(學術)倪明選教授希望可透過高科技技術的配合,讓學生可以記住所學。

靳洪剛教授是語言學專家,研究領域包括第二語言習得、語言認知、學習轉換等,她對科技和語言文學結合很感興趣,並正在設計一門第二語習得的慕課。她說 : “澳門本身是一個多元文化和多語言的社會,我們學院最大特色學科就是語言,因此我們想透過線上課程更好地讓多些學生認識我們的中文、英語和葡語學科。”

靳教授親自設計的《二語習得》慕課,已進入了最後的教學製作階段,“這課程最大的特色在於語言學習和認知加工處理方面。”靳教授曾獲得卡內基全美優秀教授獎、漢明頓校際最佳教授獎,兩次獲頒沃頓終身成就獎,在美國出版過多套媒體教學材料,她在製作線上課程方面有豐富的經驗。她說:“慕課不同於一般的傳統課程,它對教學內容和形式有一定的要求,每一節都要有教學主題,每節課不能多於十分鐘,教學手法也要靈活有吸引力。”

人文學院院長靳洪剛教授

慕課工作組

去年底,倪教授組織了有意推出慕課的澳大老師到北京大學和清華大學學習,“學堂在線”還專門為澳大的老師提供工作坊。 倪教授說:“教育學院助理教授李自豪和向天屏等四位老師去北京參與這工作坊,學習如何使用課堂在線,如何設計課程和用生動有趣的方法刺激學生的上課熱情。”倪教授去年向教育學院老師介紹清華大學慕課的技術時,希望藉此激勵老師參與,當時老師們沒有表現出太大的興趣,後來向天屏教授到上海參加一個教育的會議,會上有人提到慕課教學的影響力,倪教授笑著說:“向教授發現世界已經進步了,回來後即對我說要加入我們的慕課工作組,她現正籌劃開一門漢語拼音的慕課。”

李自豪教授去年以創新和顛覆式教學方法獲得國際傑出電子教學獎銀獎和澳大首個卓越教學獎, 他教的通識課之一《戲劇》拋開傳統,採用翻轉課堂以學生為中心、成果為教育基礎、探索式教育的授課方法並結合最新科技包括:擴增實境、人工智能和zoom(雲端網上會議服務),靈活多變,為學生帶來全新和互動的學習經驗,因此大受歡迎。他在2016年首次開課只有20人報讀,到了第三學期,學生要排隊修這門課。

李自豪教授現正籌辦的慕課以挖掘個人潛在創意力為主,旨在幫助每個人發現並善用自己的創意思維。為此,他招賢納士,竭力打造澳大自己的慕課團隊。這個創意課邀請了英文系副教授兼教與學優化中心主任王嘉祺負責戲劇和音樂的部分,心理學系教授Davood Gozli分析創意的模式和其潛在規律。李自豪教授則探討肢體、思維、意念與創意關係。他說:“這門慕課最大特色是把不同人才融合一起,為學習者帶來非常有趣而又實用的東西。”

李自豪教授的課以發掘學生創意為主

李自豪教授團隊現正籌辦的《創意》慕課將會對外開放,預計吸引世界各地學生報讀,“青少年到老年人,任何人都可以參加這門課。這門課程的內容與生活息息相關,是人們經常談論的東西。在21世紀社會,人類最重要的一項財富就是創意,這是機器人無法取代我們的東西。然而,專門針對創意教學的課程很少。現在在慕課平台上,有3到4門關於創意的課程,但都是圍繞商業、建築或音樂這三大主題。但我們這門課程是適用於任何人,因為我們有來自音樂、心理學、戲劇藝術和肢體的人才。我們為所有人準備了全方位的教學內容。”

教與學優化中心提供技術支援

目前每個學院都有老師參與慕課工作組,定期開會交換心得,教與學優化中心並為慕課製作組提供技術支援。倪教授說:“每門課內容教法不一樣,教跳舞的跟教歷史的很不一樣,不同院系老師彼此可以分享經驗,集思廣益。第一次設計慕課,會花很多成本,但慕課受眾數量龐大,還是很值得去做。我們還希望可透過高科技技術的配合,讓學生可以記住所學。” 倪教授希望未來推出多個有關澳門文化歷史的慕課,例如中國歷史文化、澳門文明、中華文明等。

《創意》慕課的師資團隊

靳洪剛教授和李自豪教授團隊的慕課計劃在今年完成和推出,相比其他大學老師製作慕課有幾十至幾百人的支援團隊,他們二人的製作團體僅五、六人,在資源和人力都有限的情況下,他們並沒因此放棄對品質的要求,無論對時間掌握、講課技巧、呈現手法等都十分講究。倪教授很欣賞澳大老師們的毅力和堅持,他說:“他們在資源有限的情況下仍然願意對教學進行改革,而且還是利用課後額外的時間去做,這是難能可貴的。他們都是我們慕課的種子老師,待我們首批慕課辦成功了,會再吸引更多的老師加入慕課製作的團隊中。”

第18期 | 2018年

同期更多故事

2019-11-26T12:26:59+08:00