創新中心 ─ 支援師生創業平台

文│張愛華
圖│張愛華、部分由受訪者提供

由去年開始,澳門大學校園多了一位忙碌的身影,無論在“百萬獎金創業大賽”、創新營、創業講座、創新創業課程,都會見到他 — 澳大創新中心主任顏至宏教授。每次見到顏教授,他身邊總是圍著一班熱切跟他討論問題的學生,他的忙碌背後,一方面是要推行各項跟校園創業有關的活動,一方面也反映了學生對創業的濃厚熱情。

學生創業支援平台

顏教授說:“學生有很多創新的想法,對創業的熱情也很高漲,但創業者不光要有熱情,創業背後還涉及眾多複雜問題,這些學生都需要去學。”

2017 年 2 月成立的澳大創新中心,幫助老師和學生將其創意理念轉化成實踐的一個支援平台,此外,中心還有一個目標就是推動大學科技成果轉化和開發,令澳大在知識創新、技術創新方面作出更多貢獻。顏教授說:“中心啟動後,即推出一系列的創業活動,包括開辦創業講座、創新創業課程、應用程式訓練營等,並為有意創業的師生和校友提供創業基金支持,從師資、技術和資金多方位資助學生把創新思維變成產品或服務投入市場,實現創業計劃。

顏至宏教授

專家指導少走彎路

顏教授過往曾任職香港應用科技研究院互聯網金融總監、《福布斯》及《財富》500 大公司的高級副總裁及副首席風險官、香港大學、香港科技大學及香港中文大學的教授,跟業界關係密切。創新中心成立之後,他馬不停蹄展開工作,當中包括邀請校外企業家和本地社團如澳門工商聯會舉辦經驗分享會及介紹本澳創業扶持政策。“我們邀請了於 2015 年榮登美國《福布斯》雜誌 30 Under 30(30 位 30 歲以下創業成功人士)名人榜的湯瑋銳走進澳大校園分享他的創業和業務拓展經驗,湯先生在求學時期便勇於開拓自己的事業,其公司已獲著名投資公司‘紅杉資本’垂青融資。”顏教授希望學生能從創新創業系列講座得到啟發和吸收經驗,在創業時也會少走彎路。

顏教授還邀請澳大各學術單位的專家加入創新中心的創業諮詢團隊,為有意創業者提供團隊管理、市場拓展、財務管理、融資、持續經營、法律、知識產權、業界合作等全方位的創業諮詢支援服務。“我們充分利用大學的人力資源,開設相關創業課程普及創業所需的基本知識,讓師生不僅能學習技能,更能獲得創業觀念和精神上的提升,培養創業精神。

首批入駐創新中心的孵化團隊在入駐儀式上介紹創業項目

創業課程著重實踐

在 2017/2018 上學年,澳大首次面向本科生推出創新創業的課程,為有意創業的學生提供機會和深入瞭解創新創業中遇到的問題。顏教授說:“創業課程著重動手實踐、演講訓練和分析技巧,上完這門課後,學生能具備一些法律、金融、財務管理、團隊建立的知識。我們會從學員中篩選出有商業潛力的創業團隊進入創新中心的孵化平台,為學生提供項目落地執行的有力協助。”

課程反應熱烈,2017/2018 下學年澳大把招生對象由本科生擴展至研究生,“研究生本身已在做很多創新方面的研究,甚至有些已開始了創業,把想法變成產品或服務在市場上運作。” 顏教授去年就鼓勵一批校內學生公司參加中銀盃百萬獎金澳門區創業大賽,其中一隊由 4 名來自不同學院的碩士研究生在中華醫藥研究院助理教授王春明博士等指導下,以創新醫用敷料“金創藥”項目取得澳門賽區首名,並代表澳門參加全國總決賽獲優勝獎。該創業隊伍還獲第三屆中國“互聯網 +”大學生創新創業大賽總決賽金獎。

學生隊伍 “金創藥有限責任公司” 在“中銀盃百萬獎金澳門區創業大賽”奪冠

顏教授說:“創新中心會為學生搭建創業的平台,如果學生有創新想法,可以寫一份計劃書給我們申請入駐或者參加創業大賽。如果在比賽中獲得高名次,我們會邀請學生團隊進來孵化。創新中心目前收到的入駐申請主要集中在中醫藥與健康、醫療科技相關、資訊及通訊科技三大領域。師生們可以憑具商業價值的項目計劃書申請一筆由澳大發展基金會提供的啟動資金,獲通過後,我們會提供一連串的專業指導,讓學生把想法變成可以落實的項目。”

顏至宏教授經常跟學生開會討論創業計劃

創業不再局限澳門

澳門特區政府一直鼓勵產業多元化發展,加上配合粵港澳大灣區的發展,顏教授認為這些都會為學生帶來發展的機遇,“澳門要以創新科技帶動經濟發展,需要具有創新創業思維的年輕人。粵港澳合作的平台能幫助學生把視野放大,將來的創業空間會擴展至珠海、深圳、香港等地。未來,優秀的澳大畢業生要到甚麼地方創業不會再受到他本身身份的影響。"顏教授帶領的一些澳大學生創業團隊已跨出澳門,把公司設在橫琴創業谷,市場定位除了面向澳門也面向全國。

邀請企業家跟學生分享創業經驗

創業要有突破性思維

顏教授經常提醒學生在創業時要有突破性思維,要對很多東西有強烈的執著。“譬如雲洲科技的董事長從小就喜歡玩船,後來就把興趣變成事業。這些創業者都不是為了創業而創業,而是因為背後有濃厚的興趣作支撐。創業者有一種別人無法理解的狂熱使其能在艱難環境下熬過來,他們更懂得如何整合資源。"

創新中心篩選入駐團隊及孵化遴選過程

世界很多知名大學都鼓勵年輕人創新,顏教授指美國斯坦福大學或麻省理工學院,會用開放的角度支持學生創業。“為配合澳門特區政府支持青年人創業的政策,創新中心將推出主題研究資助,支持開展以市場為導向的新型研究。在澳大,只要學生團隊能夠進駐到創新中心,就會有基金來幫助其走出第一步,基金會不需要學生回報,我們目的是希望學生最終通過創業回饋澳門社會。”

第18期 | 2018年

同期更多故事

2019-11-27T16:08:53+08:00