澳大之大 ─ 大樓、大師、大博、大雅

文│張愛華
圖│編輯部

梅貽琦先生說過:「大學之大,非大樓之大,乃大師之大。」澳門大學憑藉建造新校園的契機,在2014年全面遷入佔地1平方公里,比老校區面積大約20倍的新校園。因著這個千載難逢的機遇,澳大從世界各地招攬了眾多國際知名的大師,每年更邀請諾貝爾獎得主、圖靈獎和菲爾茲獎得主到來演講,讓學生可以面對面聆聽大師之言。此外,澳大還推行「四位一體」新教育模式,培養學生自知和自信的良好品格。今期封面故事,我們探討澳大在教育路上,如何不斷反思、探索和創新,達到培養在專業學術追求上達致「大博」,在人生價值和品格追求上達致「大雅」的跨學科人才的教育目標。

築巢引鳳 匯聚人才

澳門大學自2014年遷入新校園後,擁有了設備完善的校園硬件(大樓),更招聘了眾多優秀的大師,同時引入新的教育體系,實踐教育抱負。究竟澳大如何利用新的環境,新的教育理念培養人才?

標誌性建築──圖書館

大樓林立

在國家和澳門特區政府的支持下,澳大在2014年遷入由澳門特區法律實施管轄、位於廣東省珠海市橫琴島的新校園,全面引入亞洲最具規模和最完整的住宿式書院系統,並實施「四位一體」教育模式,以體驗式、全方位、多角度手段培養具有國際視野的優秀人才。新校園佔地一平方公里,比舊校園大約20倍,擁有60多幢建築物,讓澳大可以更好地施展教育抱負,推行新的教育模式。

澳大在原有的人文學院工商管理學院教育學院法學院社會科學學院科技學院中華醫藥研究院的基礎上,設立健康科學學院,並邀請生命科學領域頂級美籍華人科學家鄧初夏教授出任院長。健康科學學院在科研大樓內設立與研究範疇相匹配的研究中心和研究所,分別是:癌症中心生殖發育及衰老中心轉化醫學研究所。目前正在籌備澳門大學精準醫學研究和培訓中心,以及計劃成立傳染病中心。

科研大樓內設有兩個國家重點實驗室,分別是中藥品質研究國家重點實驗室和模擬與混合信號超大規模集成電路國家重點實驗室。兩個國家重點實驗室的研究達到世界最尖端的水準。中藥國家重點實驗室獲國家科技部批准為第一所中醫藥領域的國家重點實驗室,已發表逾600篇具影響力的高端論文。北京大學、台灣大學、香港大學和澳大四校共建中華創新藥物研究中心亦設於該實驗室內。微電子國家重點實驗室的芯片設計在國際舞台建立了一定的知名度和影響力,特別在低功耗高能效模數轉換器領域。澳大在只接受有芯片測試驗證結果集成電路領域最權威的IEEE固態電路的期刊和會議的論文發表量國際排名第二,領先於眾多國際著名大學和企業。

兩個國家重點實驗室均設於科研大樓內,目前正在籌組第三個 國家重點實驗室。

中華醫藥研究院博士生魏金超說:「2015年,中藥品質研究國家重點實驗室搬到新校 區之後第一年,整個團隊取得了很好的研究成果,相較於我們離開老校區2013年那年整整多了一倍的產出。」

魏金超

模擬與混合信號超大規模集成電路國家重點實驗室副教授麥沛然說:「論及科研氣氛、硬件水平,澳大絕不遜於國外一流大學,不少研究人員更擁有靈活頭腦、創意思維,具備從事科研的素養。實驗室在過去幾年積極發展,還引入了化學和生物的技術,我們希望在微電子的基礎上,可以交叉發展出更具影響力的研究成果。」

麥沛然教授

大師雲集

澳大擁有實力雄厚,來自全球的國際師資團隊,其卓越的學術和科研成就獲得國際的認可。這批頂尖的師資團隊中包括有國家973首席科學家、計算機科學家趙偉教授和倪明選教授,微電子專家馬許願教授、材料科學專家程海東教授、計算機智能系統研究專家陳俊龍教授,癌症研究專家鄧初夏教授,中國文學研究泰斗楊義教授等來自全球各個不同範疇的領軍人物。

此外,澳大還邀請了不同領域的知名專家學者擔任住宿書式書院院長,分別有電漿物理權威劉全生教授、文學家鍾玲教授、比較教育及學生事務專家余小明博士、歷史學家龐百騰教授、材料力學專家葉銘泉教授、語言學家許德寶教授、音樂家湯柏燊教授、新聞法律與新聞道德教學研究學者梁偉賢教授、結構力學專家姚偉彬教授。在院長們的帶動下,各個書院形成了各自不同風格的書院文化

澳大擁有一批大師級學者

除了招聘到大師的加盟,澳大還定期邀請世界級的學者蒞臨演講,2014年至今,已有超過10多位諾貝爾獎得主、圖靈獎以及菲爾茲獎得主來到澳大,包括有楊振寧教授、莫言教授、邱成桐教授、森重文教授、MarioCapecchi教授、AdaYonath教授、AaronCiechanover教授、CarlEdwinWieman教授、RobertFEngle教授、JosephEStiglitz教授等,與師生交流學術界最前沿的研究趨勢和新發現。

王衡馨博士

王衡馨是鄧初夏教授的博士後研究員,當年她來澳大工作,就是因為知道鄧初夏教授是一位非常有名的癌症研究學家,希望來到澳大加入他的團隊工作。她說:「在這兩三年間,我學到了很多有關癌症,特別是乳腺癌的研究知識,還有從鄧教授身上得到很多寶貴的經驗,當中包括怎樣發展自己的職業生涯。」

符愔暢

中國文學博士生符愔暢的論文導師是中國文學研究泰斗楊義教授,被學術界譽為「21世紀中國最優秀的文學史家之一」和「當今中國最有創造力和影響力的學者之一」。符愔暢說:「楊教授影響我最大的是他嚴謹的治學態度和思維方式。他說世界上甚麼難事只要認真看待就不怕,只要有認真的態度,甚麼事情也可以完成。」

住宿式書院其中一座大樓

大博大雅

澳大既有「大樓」和「大師」,還建立新的教育體系。澳大在2014年全面引入亞洲最具規模和最完整的住宿式書院系統,與學院相輔相成,通過推行融合專業、通識、研習和社群教育的「四位一體」的體驗式教育模式,以全方法,多角度培育多元人才。教師除了在課堂授課外,亦在課堂外參與學生活動,關心學生,與學生交流,全面達到育人的目的。正如趙偉校長所言:「希望通過書院制度的社群教育模式,致力於培養學生的自知和自信,因為這兩者才是創造力的本源。澳大學生在畢業時不但擁有廣博的知識(大博),也兼具高潔的思維和儒雅的行為(大雅)。」

馮嘉俊

曹光彪書院院生馮嘉俊四年來,非常投入校園的生活,不斷參加書院內外的各類型活動,增長見識,廣結人脈。他認為:「書院提供和同學的相處機會,彼此關係更加親密,學生住在書院,更可以享受校園生活。」

陳宇丹

滿珍紀念書院院生陳宇丹認為書院的音樂氛圍提升了她的音樂素養,「我們的書院院長湯柏燊教授是一位世界級的音樂大師,他在書院打造了非常濃厚的音樂文化氛圍,提高了我的審美能力和道德修養,對我以後人生發展有很大幫助。」

劉宏成

鄭裕彤書院院生劉宏成說:書院非常重視閱讀,打造了濃厚的文學氣息,「通過閱讀文學作品,可以提升學生的審美能力,從而培養大雅的品格。當個人氣質提升後,待人處事會更加好,你的朋友和身邊的人也會覺得不錯,而且興趣和學習也會提高趣味。」

第16期 | 2017年

同期更多故事

2019-11-26T12:59:12+08:00