創新教學 專訪澳大英語老師

文│余偉業、校園記者 Cheila Alexis C. Pangan
圖│何杰平、李思
翻譯│蘇恩霆

今天,各種創新技術在全球各地的大學如雨後春荀般湧現。為了設計更加全面更具有創意的教學方法,越來越多的大學教師嘗試將科技融入課堂。澳門大學英語中心的老師也不例外。他們創建了不同的資源幫助學生培養語言能力及學術技能。其中有幾位更獲提名英國文化協會2016年ELTons (English Language Teaching Innovation Awards) 英語教學創新大獎,以表彰他們在提高教學質素方面所做出的努力和取得的成果。

英國文化協會學習事務主管曾討論科技在語言學習的未來發展中所扮演的角色,他表示:「英國文化協會需要有信心利用科技進行教學的老師。如果對科技沒有興趣,教師這個職業可能不太適合你1。」澳大英語中心高級導師Jay Bidal 提出了一個充滿創意的想法,將科技融入英語教學。他與阿布札比薩伊德大學的導師花了兩年時間進行《聯繫電子教科書》(英文名稱:Connections E-textbook)研究項目,其後以同名著作共同作者的身分,獲提名英國文化協會2016年ELTons 英語教學創新大獎中的數碼科技創新大獎。利用移動設備進行教學已成為新趨勢,Bidal 認為,是時候反思現有的課程及教學方法是否適合年輕一代的學習方式。

改變現狀

Bidal 希望創造與傳統紙本教科書截然不同的數碼學習方式。他指出,出版商常常投放大量金錢編製紙本書的內容及版面,因此,他們不願在電子版本上作太大改動。他表示:「一般電子教科書的外觀及學習過程幾乎與紙本版本無異,有些甚至將網上練習題的答案與紙本教科書一同包裝。結果,出版商不能在電子書的設計方面作出甚麼改動或新嘗試,無法充份發揮電子版本的優勢。」

有見及此,Bidal 希望設計出一款適合大學基礎課程的平板電腦教科書,設計著重專題式學習,加強學生之間的合作和溝通。Bidal 表示:「我們還需要對這款設計進行更多研究,找出它相對於傳統紙本教科書的最大優勢,讓學生更容易接受。」

英語中心高級導師 Jay Bidal

新穎方法

《聯繫電子教科書》的其中一個優點是設計靈活,讓學生能夠根據需要打開說明文字。Bidal 指出,紙本教科書上幾乎必定印有相關教學活動的說明指引,而他們的電子版本情況也基本一樣,但出於種種原因,讀者有時候並不會閱讀這些說明文字。因此,Bidal 的電子教科書設置了文字嵌入功能,將說明文字隱藏在相關教學活動的標題裡,只有在屏幕上點擊標題時說明文字才會出現。

Bidal 表示:「這項設計讓導師進行教學活動時可以靈活處理。他們可以直接口頭告訴學生如何進行活動,也可以引導學生點擊標題,打開說明文字自己閱讀。課堂指令有助加強學生的專注力,說明文字亦不會像平時一樣白白消失在字裡行間中。」有時候,老師也會通過短片解釋教學活動,從而增加趣味性、提升學生的學習興趣。

除此之外,老師可以利用《聯繫電子教科書》設立聊天室,讓學生在課堂上利用聊天室回答問題。跟一般課堂問答相比,聊天室可以讓更多學生進行實時回應及互動。Bidal 表示:「聊天室可以讓20多名學生一起參與討論,而一般的課堂,基於時間限制,每個問題通常只能讓兩三名學生回答。因此,這項設計可以鼓勵學生表達自己的想法。」

《聯繫電子教科書》

獨立學習

《聯繫電子教科書》的其中一個目標是培養學生獨立學習的能力。與著重死記硬背的傳統學習方法不同,Bidal 的電子教科書幫助學生學習如何發現和運用資訊。電子書附有教學影片,包含屏幕抓圖及老師錄音解釋書中段落,讓學生能夠在家中觀看。課堂上,學生可以學習如何利用電子教科書的資訊撰寫論文、報告及幻燈片簡報。Bidal表示:「課程中,學生能夠獨立獲取資訊,利用書的嵌入提示進行學習,有助增強學生在課堂內外的自學能力。」

創新課程滿足技術需求

相信沒有甚麼比在課堂做簡報或論文答辯更讓學生感到頭痛和恐懼的了,但其實只要方法得當,這方面的技能是完全可以通過訓練得到提高的。澳大英語中心高級導師Peter Levrai 及Averil Bolster 設計了一個獨特的以研究為本的訓練課程《學術簡報及相關技巧》(英文名稱:Academic Presenting and Presentations ,簡稱APP),希望提高學生做學術簡報的技能。兩位導師均獲提名英國文化協會2016年ELTons英語教學創新大獎中的學生資源創新大獎。

Levrai 及Bolster 曾在土耳其、阿塞拜疆、葡萄牙、越南及中國內地的商業及學術機構教授英語20多年。他們認為,學術簡報單靠娛樂觀眾、掌控音調或言辭鋒銳是不足以達到最佳效果的。

Levrai 表示:「做學術簡報的時候,不論你的表現有多自信,表達有多流暢,如果不能清晰的講解研究的重要部分,例如研究方法或數據分析,那麼簡報依然是失敗的。語言技巧對簡報固然有幫助,但並非導師最注重的東西。其實,學術簡報成功的關鍵在於展示充足而條理清晰的資料。」

《學術簡報及相關技巧》

以學術為本

APP 課程專門訓練學生如何做各種學術簡報。Levrai 及Bolster 指出,訓練課程的教程及練習題適用全球各地,可用於傳播技能、英語教學及學術英語等課程。另外,APP 也涉及其他與學習相關的話題,例如研究和抄襲。

APP課程強調高層次的學習目標,而非縝密的語言技巧。根據Levrai 及Bolster 的經驗,這部分通常是學生覺得最困難的。Levrai 又指出,APP每個單元都會圍繞一個特定的簡報類型,解釋最有效的簡報方法,以及如何達到相關的學術要求。

Bolster 表示:「有條理地向觀眾口述值得關注的資訊,這樣才能達到學術簡報的目的。」

英語中心高級導師 Averil Bolster

在新興領域建立專門技術

Bolster 及Levrai 指出,學術簡報技巧長期以來得不到應有的重視,現時教授學術簡報技巧的「市場」仍然很小,但兩人均致力於在這個新興領域建立專門技術。Bolster 表示:「大部分教科書偏重應試準備、語言學習、生字或寫作,很少觸及口述簡報。只有少數書籍教授這方面的技巧。因此,這個領域的發展潛力很大。」

口述學術簡報跟論文寫作同樣重要。Levrai表示:「老師對口述簡報的要求是條理清晰、符合學術格式、附有正確索引、沒有邏輯謬誤。」

Levrai 認為,市面上的相關教材通常更側重演講技巧。他指出:「市面上的教材不足以滿足學生學習學術簡報的需要。教授寫作技巧的教材遠比教授學術簡報技巧的多。因此,我們希望作出一些改變。」

英語中心高級導師 Peter Levrai

渴求新想法

創新技術不再是語言教學中可有可無的點綴品,而是變成其中的重要一環。運用創新的教學方法和科技可以讓學習過程變得更生動更有趣。Levrai表示:「我們希望在現有的基礎上精益求精,將新想法轉化為教學輔助工具。」

第15期 | 2016年

同期更多故事

2019-11-26T13:10:10+08:00