競爭法在亞太和全球其他地區的蓬勃發展

撰文│Alexandr Svetlicinii
中文翻譯│陳靜

經濟合作與發展組織(經合組織)在2014年5月6日至5月7日於巴黎舉行的理事會部長級會議中指出,截至2013年10月,全球已有約127個司法管轄區通過了競爭法(又稱反壟斷法),其中120個司法管轄區擁有競爭管理部門。這些數據表明,在過去20年間,全球擁有競爭法和競爭管理部門的司法管轄區的數量呈激增趨勢,與1990年相比,增幅超過五倍。國際競爭網絡由130個國家的競爭管理部門組成,目標是促進溝通和解決競爭法實施過程中遇到的各種問題。

僅少數地區未通過競爭法

在亞太地區,通過競爭法的司法管轄區的數量同樣呈現前所未有的增長。新加坡於2004年通過了競爭法,2005年成立競爭局。越南的全面競爭法於2005年全面生效。中華人民共和國的反壟斷法於2008年8月正式生效。之後,中國的三個國家部門(商業部、國家發展和改革委員會和國家工商行政管理總局)及其區域辦公室在具體實施過程中取得了不錯的成效。牽涉競爭法的案件已上升到最高人民法院的層次。

而最高人民法院已就由壟斷行為所引起的民事損害賠償案件的相關問題做出了司法詮釋。香港特別行政區於2012年6月通過了競爭法,並成立了香港競爭事務委員會,目前正在積極準備競爭條例的執行工作。據最新報導指,緬甸於2015年2月通過了競爭法。這樣一來,目前亞洲僅剩汶萊、柬埔寨、老撾、澳門特別行政區和菲律賓等少數幾個國家和地區尚未通過全面的競爭法。

Alexandr Svetlicinii 博士在亞洲法制聯盟於韓國首爾舉行的2015年國際會議上發言

2015年東盟經濟共同體的成立是東南亞國家聯盟經濟一體化進程中的一個重要里程碑,有望將東南亞國家聯盟這一區域聯盟變革成為一個「單一的市場和生產基地」,一個「具高度競爭力的經濟區域」,一個「經濟平衡發展的區域」,一個「完全融合到全球經濟體系中的區域」。(《東盟經濟共同體藍圖》)。達成上述願景其中一個重要環節就是制定關於競爭政策的區域指引(已於2010年出版)以及於2015年前在所有東南亞國家聯盟成員國引入競爭法和競爭政策(尚未實現)。

由東南亞國家聯盟競爭專家小組制訂的《2010東南亞國家聯盟競爭政策區域指引》是一個無法律約束力的指引文件,旨在根據各國具體的法律和經濟情況引入、制訂和實施競爭政策。該指引通過的時候,東南亞國家聯盟過半成員國已經通過了競爭法,其他國家的競爭法則在起草當中。

Alexandr Svetlicinii 博士和澳大學生訪問澳門消費者委員會討論競爭政策問題

各國根據各自法規管理企業行為

不同於其他有關國際貿易的法律範疇(例如國際貿易法、合同法、知識產權法),競爭法尚未實現國際範圍內的統一。例如,從1947年的《關稅暨貿易總協定》到1995年世界貿易組織的成立,國際貿易法逐步實現了國際範圍內的統一。知識產權的國際規管情況則相對缺乏統一性,因為《與貿易有關的知識產權協定》只制訂了最低標準,若干具爭議性的問題則需日後磋商解決。在合同法領域,成功的例子包括《聯合國國際貨物銷售合同公約》以及聯合國國際貿易法委員會和國際統一私法協會的相關倡議。競爭法從未實現國際範圍內的統一,這樣就導致各國/地區的競爭管理部門都根據各自的法規去管理企業的行為。不管是本地企業還是國外企業,只要其行為對一個國家的國內市場構成影響,就必須接受該國相關法規的約束。

Alexandr Svetlicinii 博士與台灣公平貿易委員會的代表會面

競爭法是法學院一門常見學科

這樣一來,從事國際業務的企業就必須滿足其商品和/或服務所涉及的所有市場的競爭法規,否則將面臨巨額罰款(最高可達企業年營業額的10%)。在將觸犯反壟斷法視為刑事犯罪的國家,企業管理層甚至會被罰款、監禁或者罰款加監禁。目前,所有大型律師事務所都會就反壟斷調查,從寬處理計劃、競爭規定的個別豁免、合併通知等一系列與競爭法相關的問題向其客戶提供專業建議和意見。

企業法律顧問應該清楚遵守反壟斷規定的重要性,從而確保其公司不會成為反壟斷調查和訴訟的對象。在歐盟和美國這些競爭法發展較成熟的國家和地區,競爭法是法學院的一門常見學科。在競爭法尚處於起步階段的國家和地區,當地頂尖大學也已認識到,要想培養能成功應對未來國際商業挑戰的法律專業畢業生,競爭法教育至關重要。因應這個新趨勢,澳門大學法學院已將歐盟競爭法列為歐盟法碩士課程以及國際和比較法碩士課程的選修課。

第14期 | 2016年

同期更多故事

2019-11-26T15:26:16+08:00