與大學同窗創業以科技關愛社群 ─ 校友梁嘉俊專訪

文│校園記者蔡漢斌
圖│譚金榮、部分由受訪者提供

梁嘉俊的公司位於澳門設計中心,獲政府支持以低於市價的租金租賃辦公室。

一間460平方呎的工作室,除了工作區的幾部電腦和休息用的沙發外,剩下能填滿的空間都被各種各樣的科研器材、硬件等佔據了。這裡是一群年輕人工作、吃喝和睡覺的地方,同時也是他們夢想起航的大本營。這裡就是澳門大學梁嘉俊的科技公司——瓶科技有限公司(Bottle Technology Limited)。

設計意念源於一場講座

2015年7月,在梁嘉俊畢業的那個仲夏,他憑藉畢業作品「TongueMove」在「2015泛珠三角大學生計算機作品賽總決賽」的眾多佳作中一舉得魁,斬獲金獎的殊榮。得獎作品「TongueMove」旨在讓行動不便的人士以舌頭控制工具,儘可能減少其生活的不便。原來,這一以關懷弱勢社群的設計理念源自於一場烙印在他腦海裡的講座——澳洲天生沒有四肢的生命戰士Nick Vujicic。「那是一場激勵人心的講座,讓我萌發了借助科技的力量來關愛這個群體的念頭。」「高二就開始研發的作品,在大學畢業總算給了自己一個交代。」設計理念來得容易,但實踐起來卻讓梁嘉俊處處碰壁。他形容它就像嬰兒一樣不斷地給他這個新手爸爸各種考驗。但每一次遇到的技術瓶頸,每一次的永不放棄,促使了他的虛心求問以及每一次的捲土重來。他自嘲「在萌生設計理念的時候,自己在技術層面上還不到火候,唯靠將勤補拙。」通過自己一路在技術上的精進,如大學時期學習的硬件控制和影像識別技術,將「TongueMove」從一個實踐功能較低的樣品式作品搖身變成較為成熟的實踐品。他難掩興奮地說,「目前為止,使用者可以通過自己舌頭的隨意搖動,來控制電腦、輪椅、家電設施等,令到他們的生活更加方便。」而正是這種對信念的念念不忘,造就了這個作品的重大迴響。

公司團隊:梁浩源、歐陽嘉禧、潘志立、譚嘉杰、盧嘉尉、梁嘉俊。(左起)

創業容易運作難

才剛上大學沒多久,全憑自己對科研的一股熱誠,梁嘉俊便「膽粗粗」地跑去註冊了一間無限公司。「原來創辦公司就是簽幾張合同一眨眼的工夫。」如此簡易的註冊手續讓他直呼如「夢一場」。公司創立初期,他和志同道合的大學朋友在外接技術專案或者自己研發專案外出比賽累積經驗。「當時我們在祐漢區舊樓租了個閣樓來做研究,環境雖沒現在好,但卻有一股共同為理想奮鬥的感覺。」臨畢業之際,梁嘉俊終於意識到要好好地運作公司。首先,他辭去了中學科研培訓班助導的職位,全心投入公司事務。接著又申請把原本的無限公司更改為有限公司,減低了自資創業的風險。與此同時,公司股東最後塵埃落定。公司有四位股東,其他三名股東都是梁嘉俊的大學同窗,另外還有兩位與公司一起成長的夥伴,一位是澳大應屆畢業的電腦及資訊科學系學生,以及理工學院應屆畢業的設計系學生。「儘管還是有意見不合的時候,但四年來在課堂上的合作、出外比賽等讓我們加強了默契,大大縮短了我們的磨合時間。」

公司團隊:梁浩源、歐陽嘉禧、潘志立、譚嘉杰、盧嘉尉、梁嘉俊。(左起)

下一目標:在澳門科技界佔一席位

創業四年,瓶科技也運作了一年時間,漸漸步入了軌道。梁嘉俊表示,未來公司的方向,希望與現時一些設計應用程式、網站等的公司劃分開來,以高科技的項目研發為主。他感恩在求學生涯裡陪伴他埋頭研究的良師益友,更希望與舊時的同窗、如今的同事共同在最能奮鬥的青春年華裡努力拼搏,力求在數年內讓瓶科技在澳門科技界佔有一席位。「科研教會了我慎終如始,做得越多越意識到自己的不足。」在探索科技的滿路荊棘上,梁嘉俊習慣了如何與困難共處、如何迎接挑戰,從不輕易喊痛。另外,他惋惜自己僅在澳大新校園待了一年,還沒完全充分利用校園的科研資源。「我或會考慮在達成目標後,重返校園進修研究生課程。」

第14期 | 2016年

同期更多故事

2019-11-26T15:16:26+08:00