龍舟隊隊長余駿 — 在練習中發現樂趣

文│校園記者譚濤
圖│由受訪者提供

科技學院土木及環境工程系四年級學生余駿是澳門大學龍舟隊隊長。他在大學一年級時因被學長邀請而加入,至今已和隊友共同獲取澳門及外地龍舟賽事的多個獎項,當中包括2015澳門大學生邀請賽標準龍-公開組500米冠軍。划龍舟這項運動已成為余駿大學生活中不可缺少的一部分。

輸也是一件好事

余駿因為龍舟結識了許多朋友,他享受和隊友共同努力練習的時刻,大家也常常說笑令訓練變得不那麼沉悶。通過出外比賽,余駿認識了許多來自其他隊伍的朋友:「我們在比賽結束後的聚會上交換隊服,一起唱歌跳舞,都是十分難忘的回憶。」這些朋友的交流和陪伴也讓他尤為鍾愛龍舟這項運動。作為一項講求團隊協作的項目,划龍舟需要隊員經常一起訓練以培養節奏感。大家在比賽中一起盡全力自然是想要贏取冠軍,而余駿卻覺得「輸也是一件好事」。他分享說:「失敗可以幫助隊員調整心態,訓練我們的心理素質,大家通過檢討才能發現問題並有所調整,連續的獲勝反倒會讓隊員們輕視下一次比賽。」不斷的自我反省也正讓龍舟隊能夠不驕不餒地迎接每一次挑戰。余駿雖然從未想過做全職運動員,但他坦言:「這段大學生運動員的經歷,不僅鍛煉了我的體能,更教會我在生活中面對成功以及困難時如何調整自己的心態。」

龍舟隊團隊照

笑對壓力

學習土木工程這一專業,余駿的學業壓力並不小,他平時還參加大學屬會的工作。儘管龍舟隊定期高強度的體能訓練對他至今仍是挑戰,他卻從沒有想過要退出校隊。談到這在外人看來甚為緊密的時間安排時,他笑著說:「比賽前兩個月時間會緊張一些,其他時候還是有自己的休閒時間的。」

除了樂觀的心態,家人的支持也是余駿能堅持下去不可缺少的動力:「他們都覺得大學生能多做運動是好事,會為我拿獎而感到驕傲。」談到未來的期望,余駿說:「希望今年我們能夠繼續在更多龍舟賽事中衛冕。」

第14期 | 2016年

同期更多故事

2019-11-26T15:04:12+08:00