長跑健將邱詩婷 — 它教曉我人生哲理

文│校園記者朱佳雯
圖│張愛華、部分由受訪者提供

教育學院學前教育專業四年級學生邱詩婷是澳門著名長跑健將,曾獲全國大學生田徑賽女子800米及400米第一名,東亞運動會女子800米第四名等獎。邱詩婷認為長跑帶給她最多的不只是獎項與榮譽,更教曉她人生哲理,並從中得到快樂和滿足。

與長跑的緣份

邱詩婷第一次接觸跑步是在9歲那年代表班級參加校運動會,自此愛上長跑這項運動。年復一年堅持不懈的練習佔據了邱詩婷大部分的時間,「長跑是我生命的一部分,已成為我的習慣,現在感覺一天不跑就會不舒服,很不習慣。」邱詩婷笑著說。

參加2015年新加坡亞洲城市邀請賽

人生的導師

邱詩婷眼中的長跑與我們眼中的長跑是不一樣的,在大多數人眼中,它只是一項有益身心的運動。對於邱詩婷來說,它是夥伴,與她肩並肩同行,分享成功與失敗;更是良師,教會了她很多人生的哲理,讓她積極看待這個世界。「長跑給予我的是源源不斷的正能量。因為它的陪伴,我學會怎樣面對孤單。我是一個好勝心強的人,但長跑教會我怎樣處理挫折和失敗,當我在生活中遇到這些問題時便能很好的去處理。」

如何將長跑進行到底

作為一名長跑運動員,邱詩婷怎樣在長跑中堅持下去並跑出好成績呢?「首先,體能一定要達標,訓練每天都要堅持,稍有懈怠就會速度下降。再者是根據自己的體力來制定比賽作戰計劃,如果是跑跑道的話,我會按圈或是米數來計算,每一圈或是每200米跑多久,然後一直練習,一般在比賽中用的時間跟自己定下的目標都不會差多少。在跑步時,我也會一直跟自己說,繼續跑啊,都已經跑了那麼多了,還剩一點之類的話來鼓勵自己。」

從運動中學會感恩

「在多年的運動生涯中,我遇到了很多人,例如面冷心熱的中學教練,雖然他是個教練,但他是真的關心我們,而不只是為了讓我們在比賽中贏得比賽。考入澳大後,我加入了田徑隊,給了我很多機會和平台,我有機會與旗鼓相當的對手進行切磋,讓我進步更快。」年經輕輕便備受關注的邱詩婷,一直沒有被田徑場上的勝利光環衝昏頭腦,也從不因為站在領獎台上而沾沾自傲。「運動教曉我做人應有的素質和堅持,也教曉我不要在名與利中丟失了原本的信念。」

第14期 | 2016年

同期更多故事

2019-11-26T15:03:05+08:00