從文藝女生到運動員張米拉 — 劍擊是我終身堅持的運動

文│張愛華
圖│譚金榮

澳門大學劍擊隊隊長、傳播系四年級學生張米拉是那種文藝氣質型的女學生,大學之前從沒有想到會成為大學生運動員的她,在大學一年級時的一張入會申請表,自此激發了她音樂和舞蹈以外的潛能。之後她由基本步開始咬緊牙關拼命苦練,終於在大三那年嚐到努力換來的甜頭──奪得第20屆全國大學生劍擊錦標賽季軍,翌年更進而在同項賽事中取得亞軍,技驚四座。

猛下苦功終吐氣揚眉

「由於從來沒有接觸過運動,剛開始有些膽戰心驚,幸好我有跳舞基礎,對練習走步有幫助,而且我模仿力強,很快上手,教練見我有潛質就叮囑我加緊練習。頭一年的確很辛苦,每星期風雨無阻訓練兩個晚上。從大一開始我就比別人認真去練習,在宿舍裡,我特別自製了一個洞板,一有時間就訓練。」 張米拉說。

大二時首次參加全國賽小組賽,成績並不理想,令張米拉感到失望。見到師妹因比賽失利鬱鬱不樂,眾師兄姐紛紛鼓勵米拉不要放棄。在面對挫折時不輕易言輸的張米拉選擇繼續堅持下去還加入校外的劍擊俱樂部,加強鍛煉。大三那年,她終於迎來收穫的季節。「第二次參加劍擊賽就拿到全國第三,我覺得一半是實力一半是運氣。那年的我初生之犢不畏虎,不知道對手實力多強,對手也不知道我有多強,在沒有壓力的情況下放膽一搏,竟意外拿到獎。到翌年再參加全國賽時,就不能隨意去打,別人全都盯著我來。決賽時面對的對手是從中學已開始練劍擊的老手,最後輸了給她兩分很可惜。」

第20屆及21屆全國大學生劍擊錦標賽季軍及亞軍

氣質變得不一樣

張米拉從小接受鋼琴和跳舞的薰陶,成為大學生運動員後,從前的朋友都笑說她的氣質變得不一樣。「以前的我比較文弱,現在健康很多,整個身體的協調性也有進步。我不只劍擊方面的技術進步,其他方面的運動也連帶提升了水平。」「我打的是花劍,是最複雜的,比賽時需要冷靜思考如何面對,並要有整套的戰術規劃,去分析進攻策略,這是最好玩之處。」她身為劍擊隊隊長,同時要負起管理團隊的責任,「一開始溝通時常常碰壁,老覺得別人的想法跟自己有出入,慢慢才磨練出溝通技巧。」

四年來,張米拉堅持風雨不改去練習

終身堅持的運動

今年畢業的張米拉說畢業後會選擇繼續升學,「大學四年最重要是培養了我對擊劍運動的興趣,它會是我終身堅持的運動,不會因大學畢業就停下來。」」

第14期 | 2016年

同期更多故事

2019-11-27T17:14:20+08:00