「澳門姚明」黎家棟 — 榮耀背後不忘初心

文│校園記者譚濤
圖│譚金榮,部分由受訪者提供

工商管理學院人力資源專業三年級學生黎家棟是澳門大學男子籃球隊的副隊長,他最滿意的戰績是在2014全澳籃球公開聯賽上獲封為得分王以及奪得2015/2016全澳大學生籃球錦標賽冠軍,而他被許多人廣泛所認識是因為他擁有「澳門姚明」的稱號。

打籃球是開心的事

黎家棟在小的時候因為長得高而理所當然般被人叫去打籃球,放學後和朋友一起打球的時光也讓他漸漸喜歡上這項運動:「籃球對我而言是有趣味的,可以和隊友一起合作讓我感到開心,贏了比賽後也會有成就感。」通過籃球他結識許多朋友,平時與教練隊友一起吃飯,有許多共同話題可以交流。而看到自己的努力有所回報之後,更加堅定了他打籃球的決心:「小時候從沒想過可以代表澳門參加籃球賽、和隊友一起為澳大拿冠軍,讓我覺得很開心很滿足。」

黎家棟通過籃球認識許多朋友

別人看不到的刻苦

在外界給予他讚譽與期望的光環之下,作為大學生運動員,黎家棟所經歷的刻苦訓練是別人所看不到的:「我們經常要練球到很晚,而第二天早上又有課,會不夠時間休息。不過喜歡籃球就是這樣,要犧牲娛樂時間,不斷激勵並嚴格要求自己。」他時常回想起小時候因為打籃球受傷很痛而想放棄時媽媽對他說的一句話:「不可以輕易放下自己鍾愛的事情。」而現在的他也認為:「有壓力才能有推動力讓自己不斷進步。」

首次參加CUBA賽後與隊友合照

希望有更多關注和支持

黎家棟覺得他人的關注和支持對他而言很重要,「有了家人朋友的關心我會覺得再困難也沒那麼辛苦,遇到挫折時,教練和前輩們的鼓勵也令我更相信自己。大學體育設施的增加,而且對校隊培訓、外出比賽以及購置籃球用具等方面都很支持,校領導也常常親自到場為校隊打氣,都令我們很鼓舞。」

黎家棟希望將來澳門能有更多人關注本地籃球:「每次比賽我都想有觀眾來支持,想起第一次參加中國大學生籃球聯賽(CUBA)時,從未聽說過澳大籃球隊的現場觀眾都很支持我們,感覺很開心。」

談到未來,黎家棟希望將來有足夠的能力成為一名優秀的全職運動員乃至明星球員,他笑著說:「我想要選擇和籃球相關的職業。其實,我也很想成為一名老師,可以教小朋友們打球是很快樂的事情。」

第14期 | 2016年

同期更多故事

2019-11-27T17:16:30+08:00