體育風!澳大推行全民運動

文│張愛華
圖│張愛華、譚金榮

澳門大學學生近年在體育比賽項目中大放異彩,運動員在本地及外地的賽事中取得傲人成績。這些佳績與大學推行全校性的體育教育以及體育設施更趨完善不無關係。在澳大推行的「四位一體」教育模式其中一環社群教育裡的五項能力指標之一就是健康生活,在今年4月,澳大更首次舉辦第一屆運動會和水運會,鼓勵學生全面參與體育項目,培養終身運動的好習慣。今期封面專題,我們從大學教育政策的推行和實踐,到大學生運動員的現身說法,探討澳大如何通過全校性的體育教育,在培養大學生運動員的同時,如何促進全校學生德智體群美的全方位發展。

鼓勵每個學生走進運動場

澳大現時共有18支運動校隊,在本地大專賽中基本上處於一綫水平,近年隨著對運動校隊的管理、設施及資源的不斷優化及完善,在全國大學生比賽及非本地賽事中都具有一定的實力,成績逐步提高。由2014/2015學年至2015/2016第一學期在本地及外地大學生體育賽事中取得多項佳績,澳大運動員合共取得101面獎牌,當中包括全國大學生劍擊、攀岩、游泳、網球和田徑錦標賽;羽毛球、男女子籃球、劍擊、男子足球、游泳、乒乓球、環山跑、田徑及男女子排球錦標賽。

學生近年在各項體育運動中表現出色,與大學強化全校性的體育教育不無關係。澳大在2008年推出融合專業、通識、研習和社群教育的「四位一體」教育模式,其中透過住宿式書院實踐的「社群教育」裡對學生設定的五個能力指標中的首項就是「健康生活」,鼓勵學生藉體育運動提升身體、心理素質以及處事態度方面的健康;其次是在本科課程裡加強通識體育課。

澳大今年舉辦首屆運動會,全校反應熱烈

副校長(學生事務)程海東教授十分認同運動對學生的重要性,他說:「學生通過參與團體性的運動之中學到很多面向,包括、德、智、體、群、美。體育運動使學生可以學到很多軟實力,如毅力、耐力、紀律、忍耐、愛心、勇氣、誠實、公益、服從、領導、情緒管理、團隊合作、溝通協調等。而且運動裡更要忍耐痛苦,要有毅力在跌倒以後爬起來,要有紀律聽從裁判的話,要有情緒管理控制,這些都是專業上學不到的東西。」

澳大除了希望在運動上發掘有潛質的學生取得好成績外,更希望藉著傑出運動員的帶動鼓勵每個學生都能走進體育場,參加團體競技運動。程海東教授說:「如何去提倡運動,如何讓學生除了在課程中學習技巧,而且養成終身運動的習慣,這是體育教育的基本。運動也是全人教育的一個面向,學生參加體育比賽不是為了冠軍,而是為了養成終身運動的好習慣。」

副校長(學生事務)程海東教授希望學生養成終身運動的好習慣

投入資源栽培運動員

體育事務部的成立也體現了大學重視體育發展的政策,自其在2013年成立以來,該部一直堅持以培養大學生運動員為主要任務之一。在原有的基礎上,澳大不斷優化對運動校隊的管理,把運動校隊朝向精英化的方向發展,為澳大各項目及有潛質的運動員創造條件及提供相應的支援,使他們在自身的運動項目中發揮所長。

體育事務部總監陳炳祥博士說:「我們在運動校隊方面投入更多的資源,部分校隊的教練員是本部的全職職員,使本部對運動校隊的管理及運動員訓練的安排更有效率,更具針對性,投入該隊的時間更充分。還有,本部對運動員的學業成績亦相當重視,對學習上有困難或需要幫助的運動員多加照顧及提點,使他們能在運動成績提高的同時,學業也得到保證,實現大學生運動員雙線發展的理念。

運動員近年在本地及外地的賽事中均取得不俗成績,無疑與大學優化各項體育設施有關。陳炳祥博士也認同場地對運動成績的提高起著不可或缺的作用,他指出,運動成績的體現,除了有良好的師資外,場地設施得到保證,訓練次數及訓練量才能得到有效的實施,對澳大運動員在比賽場上的發揮有著正面的影響,為運動員在比賽中水平的發揮及取得優異成績打下紮實基礎。

陳炳祥博士

讓每顆種子長出綠葉

由2014/2015學年起,澳大推行傑出運動員入學獎勵計劃,鼓勵中學生(本澳或內地)傑出運動員能投入澳大的大家庭。該計劃的目的是使運動校隊透過這些傑出運動員的加入得到正面的影響,從而推動各運動校隊的持續發展,逐步走進精英化進程。而程海東教授更加清晰運動所起到的連帶效應,他強調說:「大學的目標不是找明星球員來點綴,而是透過較優秀的球員,把運動的層次提高,也激勵更多學生向上發展。」

澳大的體育成績不斷創新佳績,程海東教授坦言,無論學生選擇參加哪些項目都好,大學最終目的是讓學生在運動中學習到軟實力,也對每個學生有一種期盼,「我們最希望是讓每顆運動的種子都可以在校園裡長出綠葉,因為有了綠葉的陪襯才能顯得鮮花的美麗。」

第14期 | 2016年

同期更多故事

2019-11-26T14:52:44+08:00