書院是一個讓人學習和成長的地方

文│蘇柏靜霍英東珍禧書院院生

通過參加書院的活動和團體,學到很多技能、拓寬了自己的視野和思維,而書院,就是一個讓人學習和成長的地方。

參與創建品牌

我加入霍英東珍禧書院的健康生活小組,這個小組在書院導師黃兆琳博士的帶領下,建立起我們書院的品牌,製作環保健康的產品如潤唇膏、驅蚊水等。小組不僅讓我瞭解並參與產品的生產、銷售,更帶給我環保低碳生活的理念。

蘇柏靜(中)與小組成員在書院導師黃兆琳博士(右二)協助下製造環保產品

融入不同文化

高桌晚宴對院生來說是一門重要的課。大家可以學習餐桌禮儀、增加交流。曾有同學在高桌晚宴與書院中來自南非的導師交流,並成功邀請該導師為院生舉辦了一場關於南非的精彩講座。高桌晚宴可讓我們與閱歷豐富的導師們有更多交流,從而融入不同的文化氛圍中。

蘇柏靜(左二)喜愛在書院進餐,與院友聊天。

發掘各類興趣

霍英東珍禧書院曾有駐校藝術家計劃,為院生帶來學習機會,如汽車模型製作等。這些活動幫助同學發掘興趣,以及促進與藝術家的互動,也讓我發現,藝術家們不是天生就充滿靈感與創意,而是後天不斷地學習、體驗、觀察和思考的結果。」

吸收課堂外經驗

書院也是一個幫助同學拓寬視野的地方。霍英東珍禧書院除了迎來藝術家之外,還曾有泰國和澳洲學生到訪,邀請奧運冠軍、企業高管等來與院生進行面對面的談話,也會組織外出探訪不同的組織、學校等,讓我們放眼世界並吸收課堂之外的社會經驗。

熱愛書院的原因

書院更是院生情感的寄託。大家會約在珍膳堂用餐及高談闊論,也會在共享空間觀看電影。一旦有院生需要幫助,其他人會熱心地施以援手。如果院生在校隊或學生會有比賽和活動,大家會組隊去支持打氣,這就是我熱愛書院的原因。

書院著重發掘學生的不同興趣

除了專業知識之外,我們年輕人還有更多未知的領域值得探索和發現。而我們可以通過書院豐富的學習資源,在不同的活動和事務中去學習、領悟。

第13期 | 2015年

同期更多故事

2019-11-26T15:42:55+08:00