展示博雅教育新平台 — 住宿學習社群的建設與發展

文│蔡啟恩博士住宿式書院副院長

隨著博雅教育日益受到世界高等教育界的關注,澳門大學亦於數年前開始本科改革,除引入通識教育學分外,更進一步建立多所住宿式書院,希望透過書院帶來的社群生活,將學習—知識實踐—生活融合一起,增強學生對學習及實踐的興趣,鼓勵學生友儕間互相學習切蹉。本文為讀者闡述博雅教育的理念以及書院的建設和發展。

博雅教育的理念

博雅教育不是單一專業學科知識的培育,而是以價值教育為起點,鼓勵學生關心身邊的人和事,思考如何以自己的學識與專長,參與和改造生活環境,使自己和社會有更好的轉變。

大學內各專業學院、學系、研究所,以培養專業知識為宗旨,惟博雅教育不限於某一學科或專業,而是學習能力和方法的鍛煉。筆者總結過去的教學經驗,將四年的本科學習,歸納為三種基本能力的鍛煉,即:分析、綜合和判斷能力。博雅教育就是為學生提供各種機會,學習、實踐和分享這些能力,養成能夠自主學習的學習者。

然而,博雅教育如何實施?在甚麼條件和情況下可以實踐得更好?博雅教育學者陳坤耀教授(香港嶺南大學的前任校長)指出落實博雅教育的三個基本條件為:規模小、住宿、學生為本。

緊密的住宿學習社群

澳大的住宿式書院,正是提供博雅教育的一個理想平台。每個書院可容納400多位來自不同學科背景、不同年級的學生,同宿共膳、互相認識、彼此學習;並由書院院長及專職導師帶領,發展各種生活知識和技能。為培養學生成為自主的學習者,各書院分別設計獨特的學程和活動,務求使住宿學生善用書院內設備和資源,發展自己的專長和興趣。

高桌晚宴訓練學生的人際溝通技巧

促進人際和社群關係

充實的學習生活,不單在增進專業知識,也在學習人際關係的發展和維護。《大學》學記篇謂:「獨學而無友,則孤陋而寡聞。」友儕間的互愛互助,令生活更加充實。書院各樓層在樓層助理協助下成立樓層管理會,以促進樓層成員間的認識和聯繫。書院內亦成立院生會,目的為領導學生投入書院生活。因而書院內有多種培養人際關係,以興趣為主導的社交活動,學生可從中學習和實踐各種社交知識,鍛煉團隊合作精神。

學生通過參加活動訓練團隊合作和領導才能

培養領導能力

書院重視和鼓勵學生發展領導才能,以此發掘學生的專長,並協助他人不斷改進。學生可以自行選擇參與書院內的學生組織,成為組織幹事或社員,負責策劃和推動書院活動及工作坊。另外,書院定期舉行學生領導培訓班或工作坊等,亦會廣邀海內外社會賢達和各界領袖,分享其寶貴經驗。

書院重視和鼓勵學生發展領導才能,以此發掘學生的專長。

訓練規劃及組織能力

書院經常舉辦各類型活動,範圍包括社交、文化、體藝康樂、學習技能、升學及就業、時事社關等,藉此給予學生實踐的機會。學生在協助書院組織、宣傳和執行活動的過程中,積累更多實戰經驗。而學生自行籌辦的活動,更需要在設計規劃和項目準備及執行等方面有所認識。

提升多元智能

博雅教育強調跨學科的學習和應用,除學習專業知識外,學生在書院中參與課堂外的實踐,透過專題講座、工作坊系列、參訪機構、海外交流及遊歷等,令學習方式更多元化、生活化,貼近社會的快速發展。」

社會服務及服務學習

博雅教育旨在培養博通的心智,但學習知識並非最終目的,而是要運用知識以改善社會。因此書院亦著重學生參與各類社會服務,藉而瞭解社會大眾的需要,並以自己的專業知識為改善有需要人士的生活而作出貢獻。

出外交流擴闊視野

在國際交往愈益頻繁的全球化年代,書院亦關注學生對跨地域和文化的認識和興趣。書院除了接待就讀於澳大的國際學生,亦會邀請內地及海外大學生進行交流活動,以培養學生對不同地域和文化的認識。書院亦會資助符合書院要求的學生參加暑期交流活動,出外增廣見聞。

書院為學生創造接觸與外國學生交流的機會,增進對不同文化的瞭解。

住宿式書院冀通過以上的活動和教育方案,使參與的學生能夠充分利用各種機會,豐富自己的學習經歷,在導師和友儕的陪伴下成長,找尋自己的人生目標,懷著自信追求自己的理想。

第13期 | 2015年

同期更多故事

2019-11-26T15:41:52+08:00