牛津劍橋入學試題 對教育的啟示

文│楊光宗 澳大副校長(學術)顧問
圖│由裴先慧提供

牛津劍橋是所有學生夢寐以求的高等學府。但要進入這兩所一流學府接受教育,考生需過五關斬六將,接受一連串五花八門、稀奇古怪的入學試題考驗。雖然題目看似離經叛道,但背後其實有著很大的學問。

向火星人介紹湯匙

用充滿創意的古怪試題折騰考生是世界頂級學府的專利,而牛津劍橋似乎也樂此不疲。難以想像澳門、香港、國內或亞洲其他地區的大學會讓考生「向火星人介紹一下湯匙」或者問考生「你是小說還是詩?」以上兩個入學題目都被英國廣播公司第四台的播音員Libby Purves列為典型的入學題目範例。

僅以知識多寡衡量大學考生能力已經不合時宜

如果這些反傳統的入學試題沒有嚇倒你,或者你會開始思考設計奇怪試題背後的目的。我記得牛津大學校長Andrew Hamilton教授不久前告訴一群香港觀眾,報考工程系的考生可能會被問及對17世紀荷蘭通貨膨漲的看法。這些看似不相干沒意義的問題,目的在於篩選出類拔萃的學生。

然而,由於應試教育在亞洲大行其道,即使在亞洲出類拔萃的學生也未必會被重視創意的牛津及劍橋看上。當然牛津劍橋依然關心學生的知識水平,而亞洲學生在這方面非常出色,但僅以知識的多寡來衡量考生能力,這種方法對於全球的菁英大學已經不合時宜。考生幾乎無法為牛津劍橋的入學試題作任何準備。

具創意的學生易獲知名大學垂青

跳出思維定勢

John Farndon和其他知情人士表示,牛津劍橋最關心的是,在毫無準備的情況下,面對不熟悉或者出奇不意的問題,考生如何跳出慣性的思維模式,給出令人眼前一亮的答案。入學試中獲錄取的往往是思維敏捷和面對壓力處之泰然的考生,而非那些只能給出一般答案的普通考生。如果答案還能凸顯考生的幽默感及不從眾的一面,那自然更是錦上添花。

Farndon先生表示,試題的設計是為了考察學生是否能夠質疑自己一貫的假設及跳出思維定勢。比起空有知識的學生,答案中能表現對自我有充分認識的考生更容易獲得大學垂青,因為教育歸根究底是一個自我發現自我成長的過程。

無論如何,作答時千萬不要毫無新意。若能風趣與機智兼備,你便已一腳踏進大學之門了。考題一概沒有正確答案,以便挑選善於自由聯想、意念創新,能對知識活學活用的考生。注重知識量的東方入學考試與注重創意的牛津劍橋入學考試之間確實有著天淵之別。

僅以知識多寡衡量大學考生能力已經不合時宜

80歲的劍橋碩士生

在當今這個講求創新的年代,知識更新的速度越來越快。換言之,今天的知識不等同於明天的競爭力。多年前,香港唯一一位擁有國際知名度的小說家查良鏞先生被劍橋授予榮譽博士學位。在接受榮譽之時,80歲高齡的查先生提出了一個出人意料的請求,他表示希望成為劍橋的全日制碩士學生。查先生如願以償,並最終在86歲時攻下博士學位。我問他為什麼要讀劍橋的碩士和博士,他說:「我只想證明自己配得上劍橋頒給我的榮譽學位。」我又問他劍橋教育與眾不同之處,他說劍橋只在乎創意,人云亦云的「二手」想法在此毫無立足之地。

國內學生可說是在試卷堆裡長大的,是出了名的久經考場歷練的「勇試」。或許是題海戰術的輪番轟炸造就了內地學生「談笑間,試題灰飛煙滅」的淡定,因此與大部分西方考生相比,國內學生在PISA考試中總能立於不敗之地。香港的學生在應試能力方面也不遑多讓。但若論無拘無束的想像力,敏捷的才思,淵博的知識和當機立斷解決問題的能力,兩地學生都嚴重匱乏,而這些恰恰是劍橋牛津等名校最為注重的才能。澳門學生比較幸運,沒有公開考試的壓力,因此理應有更多空間讓思緒自由翱翔。我們每個人都應學習查先生那種「生命不息,學習不止」的進取精神。

教育歸根究底是一個自我發現自我成長的過程

教育的真意

畢業季將至,應屆畢業生很快就要走出校門開始求職。其實牛津劍橋入學試題對面試公司也頗有啟示。大部分面試問題都毫無新意,完全可以事先做好準備。但能完美回答面試問題的人未必就是最合適的人選。面試官其實也知道面試問題回答的好不好與求職者未來的工作表現沒什麼必然聯繫,但這種做法依然在持續。面試官或許應該借鑒牛津劍橋入學考試的做法,問一些反常規的古怪問題。這種方法的妙處在於,能在不經意間給求職者一個措手不及,令其無法套用事先準備好的標準答案。這樣面試官便有機會一窺求職者的真實一面。

教育的價值在於為思維鬆綁

隨著經濟全球化創新化的趨勢越演越烈,很多工作崗位都有可能流失到海外國家或者被機器取代,有些則遲早要被淘汰。但永遠無法被取代、永遠經得起時間考驗的就是創造力。遺憾的是,在鼓勵發散性思維和創新能力方面,我們的教育制度似乎遠遠落後於西方。

牛津劍橋的入學試題貌似兒戲,但留給我們關於教育的思考卻頗有深意。教育的價值在於為思維鬆綁,應對改變和未知所帶來的挑戰。可能你不一定非要入讀牛津劍橋,但如果你想進入任何一間頂尖學府,萬萬不可死記硬背事先準備好的答案。

第12期 | 2015年

同期更多故事

2019-11-26T16:11:09+08:00