癌症研究填補澳門空白

文│張愛華
圖│譚金榮

癌症每年在全世界奪去數以百萬人的生命,癌症已成人類的致命殺手。癌症研究與市民健康息息相關,但澳門本地有關癌症的研究卻一直從缺。澳門大學健康科學學院在2013年成立,其長遠目標是在疾病相關的生物研究、轉化研究和醫學研究,其中癌症更會是學院重要的研究範疇。世界知名癌症研究專家鄧初夏教授去年上任健康科學學院院長後,即帶領研究團隊針對澳門人的身體特質和癌症特點進行精準的醫學研究。本文專訪鄧初夏教授,探討其領導的研究團隊及相關尖端基礎設施如何配合癌症研究項目的開展。

第一個五年計劃

健康科學學院(FHS)在成立後即制訂了第一個五年計劃,鄧初夏教授說:「希望可以在第一個五年內建立一個由60個首席研究員組成的出色研究團隊。」為了加強研究能力,FHS已計劃建立與研究範疇相匹配的五個研究中心和一個研究所,分別是:癌症中心生殖發育及衰老中心;免疫和傳染性疾病中心;分子醫學中心;神經退化性疾病中心和轉化醫學研究所。鄧初夏教授是研究癌症與代謝疾病、癌症與老化、癌症幹細胞、以及易感基因BRCA1致癌機理的專家。

之前曾任美國國家衛生研究院(NIH)高級生物醫學研究員、美國國家糖尿病、消化病與腎臟疾病研究院(NIDDK)哺乳動物基因學研究組組長,NIDDK終生研究員。到澳大後,他把癌症研究定為FHS未來的核心研究之一,並親自擔任癌症研究中心主任。「研究中心將著重研究信號轉導;癌症遺傳學、表觀遺傳學和流行病學;癌症的發生、發展和轉移;發育、代謝與衰老;癌症藥物的篩選和研發;以及癌症預防與治療等六個範疇。」

鄧初夏教授(右)和他的研究團隊針對澳門人的身體特質和癌症特點而進行精準醫學研究

研究針對澳門人癌症特點

根據澳門衛生局發佈的《澳門癌症登記年報2012》數據顯示,癌症為本澳10大死因之首,佔所有死亡個案的37%。2012年澳門癌症登記系統登記的新發和死亡癌症個案分別是1,395例和652例,男性佔前三位的新發病癌症分別是肺癌、結腸直腸癌和前列腺癌,女性則是乳癌、肺癌及結腸直腸癌,由此可見乳癌已成澳門女性的頭號致命殺手。乳癌的研究是鄧教授早前的一個研究重點,現時他的研究團隊會繼續在澳大進行乳癌方面的研究,尤其是針對澳門人的身體特質和癌症特點而進行精準醫學研究。他說:「我們也會對澳門常見的一些其他癌症,例如大腸癌、肺癌、肝癌、鼻咽癌和胃癌,以及其他一些重要領域開展研究。我們將研發出一批針對常見癌症的精準治療方案,並把最新的研究成果提供給本澳醫院,為有效地降低癌症死亡率作出貢獻。」

鄧初夏教授透露FHS有意籌備醫學培訓中心,為本澳專科醫生提供培訓。

尖端技術設施輔助研究

FHS進行的研究範疇與公眾健康息息相關,但由於澳門本地相關的研究相對缺乏,為了支持這些研究活動,FHS已經或即將建立一系列擁有尖端技術的基礎設施,包括了10個核心實驗中心:實驗動物中心、生物成像、藥物開發、基因組學及生物資訊學、組織病理學、誘導多能幹細胞、代謝組學、蛋白質組學、單細胞技術及基因表達,以及轉基因和基因敲除。鄧教授表示:「每個核心實驗中心為學院研究人員提供最先進的設備以供操作,其專家也會提供專業的意見服務。憑藉著核心實驗中心的支援,將有利於研究創新與研究工作的發展。」

每個核心實驗中心提供最先進的設備

協助提升澳門醫療人員水平

此外,為了培養澳門在生物醫學科學方面的發展和有效利用資源,FHS正籌劃興建澳門生物醫學科學核心實驗中心。該中心將統籌FHS已建立的10個核心實驗中心所有運作與活動。鄧教授透露說:「該實驗中心的長遠目標是擴大對學院或大學研究團體提供的研究服務,配合澳門本地其他研究團隊的需要。」

本澳醫生數量不少,但要成為優秀的專科醫生必須再培訓。FHS計劃未來也會協助澳門培訓醫療人員,提升澳門整體醫療水平。鄧教授說:「我們有意籌備醫學培訓中心,為本澳專科醫生提供培訓。培訓中心預計最快在2016年建立,爭取在2017年為首批專科醫生提供培訓。」

癌症研究定為FHS未來的核心研究之一

實驗動物中心運作 遵從國際標準

利用小鼠進行實驗是研究癌症中不可或缺的一環,當年鄧初夏教授在美國的實驗室就是在小鼠實驗中證實Sirtuin家族成員SIRT2是一種重要的腫瘤抑制因數,SIRT2異常可導致性別特異性腫瘤形成,這一研究由此確定了一個新的抑癌因數家族。健康科學學院實驗動物中心內的許多小鼠都是跟鄧教授一起從美國而來,他說:「實驗動物中心現時只可容納1.5萬隻小鼠,但2017年將會遷進佔地面積3,000平方米的兩層建築物,成為永久動物飼養中心,屆時將可容納大約10萬隻小鼠、5,000隻大鼠、500隻白鼠以及300隻兔子,也將有助進一步開展各項研究。」

FHS的核心實驗中心有利於創新研究的發展

實驗動物中心的所有程式,包括飼養,基本操作以及具傷害性操作都必需遵從多種國際標準操作規範。實驗動物中心還配備了內部生化和血液分析設備,以便快速控制中心內的疾病蔓延。實驗動物中心的人員由具有多年照顧實驗動物專業經驗獸醫和動物健康技術員組成。

第12期 | 2015年

同期更多故事

2019-11-26T16:01:29+08:00