建立澳大與本地及國際社會之間的橋樑──公眾心理健康研究的角色

撰文│Brian Hall

澳門大學是一所充滿活力的大學,正在朝著優秀研究型大學的方向迅速發展。澳大早前進入全球300強大學排行榜,最近又進入全球100強建校未滿50年大學排行榜,名列第39位。但這些發展與澳門本地社會有甚麼關係?澳大如何解決本地社會亟待解決的問題和挑戰?如何在公眾健康研究方面滿足本地居民的需求,同時又能應對全球挑戰,成為有全球影響力的大學?本文重點討論心理健康與這些問題之間的關係,以及當前正在進行中的一些研究項目的具體目標。

甚麼是公眾心理健康?

一場旨在創立跨學科研究的運動在澳門及世界其他地區聲勢漸起。這是個令人鼓舞的好現象,因為大部分值得研究的問題都需要用到不同領域的專業知識和技能。這種研究模式使得研究學者能夠共同發聲,提供不同的視角。這是非常寶貴的,因為在科學發展的過程中,不同學科和視角的融合能夠催生新領域。跨學科的研究方式通過綜合不同學科的優勢,為看似無法解決的問題尋找有效的解決方法。

而這就涉及到團隊合作。我有幸參與研究如何提升亞洲地區健康水平這個極具挑戰性的課題,唯有透過團隊合作才可以達成目標。全球心理健康是一個跨學科領域,涉及人類學、社會學、心理學、公眾健康、流行病學、傳播以及公共政策各領域的知識和研究方法,目的是為全球健康問題的研究和治療提供參考依據。

甚麼是健康?

世界衛生組織(世衛組織)對「健康」的定義是「不單指沒有疾患,而是指身體、心理以及社交關係三個層面完全健康的狀態。」這個定義很清晰的界定了健康的內涵包括身體、心理以及社交關係三個方面,對健康給出了一個整體的正面描述,即一個健康的人要與社會上其他人建立有意義的關係。雖然這個定義將健康與心理健康視為相互獨立的概念,但是對於大多數人來說,這兩者是緊密關聯,不可分割的。

我個人對健康內涵的界定比較寬泛,我認為包括身體、心理、性以及行為這幾個方面。行內信奉的一句真言是「沒有心理健康就談不上真正的健康。」這句名言最早是由世衛組織首任總幹事布羅克•奇澤姆(Brock Chisholm)提出的,後來被刊登在英國著名的醫學期刊《柳葉刀》而廣為流傳。

全球疾病負擔

心理疾病對患者身心造成很大的影響,是應該嚴肅對待的疾病,在很多情況下都需要專業人士介入治療。心理健康問題是一個全球性的問題,也是造成全球疾病負擔的一個主要因素。世衛組織提出了一個衡量健康的重要指標,叫做「疾病調整生命年」(DALY)。一個DALY是指由於健康狀況而損失的一個健康的生命年。根據「全球疾病負擔」報告,心理疾病、神經疾病和藥物濫用佔全球DALY的28%,超過心血管疾病和癌症。

最常見的心理疾病是焦慮症和抑鬱症。雖然心理健康問題未必會直接導致生命年的損失,但是確實會造成整體生活質素的下降,有時甚至會引起自殺,而自殺是青少年第三大死因。心理健康問題是亟待解決的全球性問題,但是亞洲大部分地區對心理健康問題所造成的損失依然缺乏認識。因此我們必須給予這些問題應有的重視,制訂相應的策略,改善人們的健康狀況。世界上很多地區,由於醫患比例的嚴重失調,對心理疾病進行專業介入治療的情況十分之不理想。要改變這種狀況,大學責無旁貸。

制訂適用本地且具國際影響力的研究方案

澳大心理學系全球及社區心理健康研究小組的成員擁有多元背景,包括公眾健康、醫學、社工、人類學、心理學和流行病學。小組致力於研究如何滿足東亞以及東南亞地區在心理健康和公眾健康方面的需求。小組目前有幾個大型研究項目正在進行中。與此同時,小組已著手開始制訂若干個新的計劃,希望可以加強澳大在公眾健康領域與區內的聯繫。

早前,小組在中國內地做了一項具代表性的大樣本流行病學研究,研究人群為765個成年人。研究目的是瞭解本地居民與外地流動人口所面臨的健康問題。我們收集的資料顯示,抑鬱症、酒精濫用、性健康、傳染病以及睡眠問題非常普遍,應作為未來專業介入的重點對象。資料還顯示,存在心理健康問題的人群中,只有極少數的人曾經尋求治療或者被其醫生發現存在這些問題,表明心理健康領域存在很大的治療缺口。

我們在香港做了另一項研究,研究樣本是1,000多名成年人,研究目的是分析雨傘運動後常見心理疾病(即焦慮症和抑鬱症)在香港的盛行率以及決定因素。資料顯示,雨傘運動後香港社會焦慮症和抑鬱症的盛行率超過2009年禽流感時期,表明社會動盪是造成香港居民心理健康問題的一大主因。對這一關係有記錄的研究當中,我們是最早的幾個之一。

在澳門,我們針對幾個重要的群體收集資料,目前正在分析來自東南亞和中國內地的勞工面臨哪些健康威脅。外來勞工提供了維繫本地居民生活方式所必需的勞動力。而他們的付出直接或間接的促進了澳門的經濟增長。因此,他們的健康與我們每個人都是息息相關的。我們對這些勞工進行實地考察,瞭解他們在澳門的生活和工作情況以及澳門居民對他們的看法。醫療保健和住房是外來勞工面臨的主要問題,而相伴而生的就是種種心理健康問題。我們計劃未來開展更多相關研究,對這些問題的普遍性進行量化,建立相應的介入機制,從而改善外來勞工的健康狀況。

我們對澳門長者做了一個大樣本問卷調查,調查結果顯示社區的信任以及良好的社會關係可以顯著減少這個群體的抑鬱症症狀。這些結果對政策制訂或有重要的參考價值,也可為建立專業介入機制奠定基礎。我們的資料顯示,幫助長者建立或加強社交網絡或支持團體的計劃或可有效減少抑鬱症的發生。我們研究的結果顯示抑鬱症的盛行率相當高,不過仍需後續研究來證實我們的結論。

我們也對澳門成年人做了幾個大樣本問卷調查。其中一項面向1,000名本地居民所做的調查結果顯示,抑鬱症在澳門的盛行率很高,令人擔憂。我們希望相關部門在規劃和制訂政策時可以將這些結果作為參考依據。澳門現有的心理保健體系可能尚未有能力完全解決這些問題,但是澳大可以通過教育、鼓勵公眾參與以及培訓本地專業人士等方式來改善這種現狀。我們目前正在規劃一項大樣本縱貫性研究,預計將於明年內啟動。我們希望可以通過這項研究分析澳門人健康問題的決定因素。

結語

珠江三角洲是一個充滿活力、日新月異的地區。開展與本地社會息息相關的研究可以加強大學和本地社會之間的聯繫。大學的持續發展意味著我們的全球形象將受到越來越多的關注。如何可以不斷加強澳大發展與本地社會之間的關係?開展有助改善澳門人健康的研究是其中一個重要環節。

作者為澳門大學社會科學學院心理學系助理教授。他特別感興趣的研究課題包括:健康的社會決定因素、逆境的影響和創傷後壓力、以邊緣化群體為對象的社區介入項目的制定和評估。

第12期 | 2015年

同期更多故事

2019-11-26T16:16:21+08:00