擊敗十萬演講對手 李珊珊的致勝之道

文│余偉業
圖│李思、部分由受訪者提供
筆錄│校園記者鄭雁之

「那些你以為再也不見的朋友,或許在你婚禮上的那天出現;那些覺得你不夠好的人,不用理會,你的成長路,只有你才最清楚。」
這些打動人心的句子出自澳門大學政府與公共行政學系二年級學生李珊珊(Lisandra)之口。她早前代表澳大英語演講隊參加第20屆「21世紀.可口可樂杯」全國英語演講比賽,從近10萬名參賽者中脫穎而出奪得冠軍,演講技巧殊不簡單。Lisandra把她今次取得的佳績歸功於澳大的支持和教練Randall Tran 的栽培。「若沒有他悉心的指導,我也沒法從全國選手中勝出比賽。」

亦師亦友

作為一位稱職的教練,除了激發學生思考,懂得自我準備外, 也需要不時觀察學生的言行舉止,把他們閒談時展現人前的優點,加入演說的風格中,從而令演講更添個人魅力。因此,建立一段亦師亦友的關係,彼此真誠以對,更有助演說訓練提升至更高的層次。擔任英語中心助教兼英語演講隊教練的Randall對此也有同感。

當Randall苦思怎樣的演繹方式才最搭配Lisandra時,他就從她的個人喜好著手。Randall坦言,他倆的演講風格南轅北轍,他自己本身慣看學術文章;Lisandra則好讀文學,而且她英文語感較強,可以把自己感性的一面投射於演講之中,也許這就主宰了兩者的區別。「當她在台上鏗鏘地說出每一句,字字能打入聽者心坎中。而我的責任則是填補她缺的東西,把經典的句子有機融入講稿當中,突顯她的氣質。」

在面對賽事時,Randall選擇卸下嚴師的鎧甲,變回一位同行打氣的友人。在代表澳門和澳大出戰全國英語演講比賽時,Randall不願見到Lisandra因壓力而影響表現。「我只想她發揮應有的水準,名次是其次,就儘管放手一試。」

Lisandra與教練Randall的關係亦師亦友

掌聲背後

在台上短短兩分鐘內打動人心,絕非易事。平易近人的內容固然重要, 但字裡行間如何穿插亮點,扣人心弦,才是致勝關鍵。然而即場演講的題目往往在最後一刻才揭曉,當不幸遇上自己不太熟悉或未能駕馭的難題時,那該怎辦呢?「這才是好玩的地方。即席思考如何包裝自己不擅長的東西,是有一定難度的,但只要悉心鍛煉,自然就不是大問題。哪怕面對陌生的課題、沒甚麼好發揮的題目,都是有套路可循的。在日常訓練中,學生接觸到不同的工具以作應對,而我亦有自己的方法去訓練他們。」Randall說。

Lisandra憑卓越表現奪全國英語演講比賽冠軍

訪問期間,Randall 即席出題考Lisandra。他隨便找一些不起眼的東西為題,如枱上的手機,然後組織為兩分鐘的稿。他說:「最簡單可從正反雙方的觀點說起,刺激思維。多作鍛煉,就自然形成一套思考模式。」

Lisandra與Randall於賽後合照

Randall常建議學生當遇上一些生動有趣、令你不吐不快的文章,最好馬上用自己的語言消化文章,然後用一分鐘把文章精粹說出來。有時,講稿也要視乎讀者群的年紀和口味,投其所好。例如,當Lisandra遇上年輕的聽眾時,結尾時她會借用漫畫的經典對白,如《蝙蝠俠》中那句:不要害怕黑夜,因為黑夜的盡頭天總會亮。「通常這招換來的,是台下如雷的掌聲。」Lisandra笑道。

第12期 | 2015年

同期更多故事

2019-11-26T16:11:56+08:00