世界紙飛機大賽亞軍:馬英的飛行夢

文│張愛華
圖│李思、部分由受訪者提供

發明現代飛機的萊特兄弟,在小時候,是因為一個用紙、竹子及軟木製成的直升機玩具而激發他倆對飛行的夢想。正因為人們永遠心懷夢想,世界才可以變得不一樣。
剛在今年5月奪得世界紙飛機大賽「最長飛行時間」組亞軍的澳門大學科技學院機電工程系一年級學生馬英,他的夢想也由小小的一架紙飛機而起,他希望將來能像萊特兄弟一樣,乘著自己製造的飛機,讓夢想一飛沖天。

自學紙摺飛機

不少人在童年時都有玩過紙飛機,一張四方紙摺成一架飛機,把它飛向空中,再落下,然後緊緊地盯著,看誰的飛得最高、飛得最遠。這個玩意,馬英在童年時也玩過,但真正很專注很認真地去玩,而且視為一樣興趣,是始於四年前。「當時,澳門首次有紙飛機比賽,我知道後,自己上網查資料,觀看世界冠軍的比賽片段等,學習他們摺紙飛機的技巧,然後再琢磨和改良自己的飛機。身邊的人都奇怪我為何有這樣的興趣。」

中學讀澳門鏡平中學的馬英,物理科成績最好,與他愛動手操作和做實驗的性格不無關係。儘管當年沒有任何人指導,具自學精神的他自行摸索了一個多月後,最後獲得首屆全澳紙飛機賽季軍,令師長、同學,甚至父母都刮目相看。

四年來,馬英與隊友幾乎一直囊括澳門紙飛機的個人冠軍或團體組冠軍。他的父親當初也不好看他「玩」紙飛機的愛好,到他獲獎後發現兒子原來「不是玩」,繼而願意花時間在凌晨時分陪他在公園練習備賽。「這都是一份認同和肯定,我自此也以更認真和專注的態度去練習,也花更多用課餘時間去研究如何提升紙飛機的上升能力,希望在賽場上取得更好成績。」

澳門大學機電工程系一年級學生馬英

把科學理論應用在紙飛機上

由於對機械感興趣,去年馬英考入澳大機電工程系,希望日後可以朝這研究方向發展。進入大學後,他開始接觸與機械有關的理論,同時也遇到劉承堅博士這位「伯樂」的指導。「劉博士知道我們對紙飛機有興趣,課後經常跟我們交流和講解飛行理論。以前我們僅知道飛機飛得好,但不明白箇中原理,上大學後才知道是跟伯努力原理有關。」

原來要摺一架可以滯空和滑翔的飛機並非易事,背後涉及科學理論。馬英解釋他們根據流體原理在飛機頭位置摺一個風鎖,令飛機不會散開,空氣也不會流動到兩個機翼之間,減少阻力,機尾輕輕翘起,提高飛機的上升力。紙飛機和真飛機一樣,會在機翼尾端輕輕扭折或剪裁製造出升降舵,如此一來便可使下方相對流速慢壓力大,提供紙飛機向上的升力。

馬英奪世界紙飛機賽亞軍

世界賽擊敗逾四萬對手

夢想是為有準備的人而來!馬英積累四年多的經驗和技巧令他足以與世界好手同場競逐。

世界紙飛機大賽是最大型的世界級賽事之一,由紙飛機協會(PAA)與健力士世界紀錄制定規則,每三年舉辦一次,均吸引來自世界各地的摺紙飛機高手參賽。今年的世界紙飛機比賽在奧地利薩爾茨堡舉行,來自80個國家和地區,超過46,000人報名參賽,最後只有約200名地區冠軍能晉身決賽。馬英與另兩名隊友澳大機電工程系一年級生余健樂和鏡平中學的何溢昌勝出港澳區代表賽而獲得出戰世界賽的機會,三人最終贏得全場唯一最佳隊伍組,馬英更以13.76秒的超出預期成績在「最長飛行時間」組奪取亞軍,成績僅次於來自亞美尼亞的冠軍的14.36秒,成為港澳區唯一獲獎者。

「能夠參加世界賽事與各國好手同台切磋一直是我的願望,今次比賽表現超乎預料,賽果比練習還要好。每一次比賽都可以令我們學習更多,賽後又可以吸納別人的長處再改良飛機的設計。」馬英雖年紀輕輕,但言談卻予人很成熟穩重的感覺。

馬英與何溢昌在世界紙飛機賽後合照

乘著自己的飛機

別人眼中毫不起眼的紙飛機,卻成為馬英在國際上展示夢想的橋樑。「我喜歡仰望天空,常常幻想自己在空中滑翔的感覺,希望將來有機會像萊特兄弟一樣做一架可以滑翔的飛機。」

儘管學業繁忙,馬英與余健樂也把握課餘時間練習。

要實現這個夢想,難嗎?馬英腼腆地回答:「難的。我會一步步來,先從紙飛機開始,過兩年後,等機械知識基礎更紥實,我會嘗試動手做搖控飛機,希望有一天可以乘著自己製造的飛機,在空中翱翔。」

第12期 | 2015年

同期更多故事

2019-11-26T15:54:32+08:00