國家主席習近平考察澳大 與學生討論中華文化

文│張愛華
圖│李思、新聞局

2009年初,習近平以國家副主席身份在澳門考察期間宣佈,中央政府決定開發橫琴島。隨後,作為「一國兩制」框架下粵澳合作的標誌性項目——澳門大學新校園建設工程啟動。相隔五年,習近平在2014年12月20日再度來澳,並首次考察澳門大學新校園,並與書院學生座談,討論中華文化,受到師生的熱烈歡迎。

讚揚澳大辦學制度創新

習近平一行在行政長官崔世安陪同下於當日下午三時許到達澳大,社會文化司司長譚俊榮、澳大校董會主席林金城、校長趙偉在場迎接。習近平抵校園後首先前往大學展館參觀。趙偉向習近平介紹大學的整體規劃、歷史和辦學理念、兩個國家重點實驗室的科研成就,以及大學圖書館的珍藏古籍。

社會文化司司長譚俊榮、澳大校董會主席林金城及校長趙偉迎接習近平到訪

習近平讚揚澳大新校園環境好,在辦學制度理念上也有很多的創新。當得知澳大研發的納米級芯片和中藥研究處於世界領先水平時,習近平鼓勵澳大為國家實施創新驅動發展戰略作出新的貢獻。趙偉回應:「一定會把澳大辦得更好,為澳門、為國家增光。」

習近平瞭解澳大納米芯片設計的技術

探討中華傳統美德

習近平又參觀澳大八所書院的其中一所書院:鄭裕彤書院。副校長(學生事務)程海東和該書院院長鍾玲分別介紹了書院系統和書院設施。期間,適值有學生正在討論中華傳統文化與當代青年。當學生看到習近平來到,非常高興,並邀請主席參與其中,圍繞澳大校訓「仁、義、禮、知、信」、敬老護幼等中華傳統美德進行討論。

習近平參觀鄭裕彤書院

在聽了學生的發言後,習近平就弘揚優秀傳統文化談了自己的看法。他表示:「中華文化源遠流長、博大精深,如同一座寶藏,一旦探秘其中,就會終生受用。我們要取其精華、去其糟粕,賦予中華傳統文化新的時代內涵,使之成為我們的精神追求和行為準則。」

學生熱烈歡送習近平

勉勵學生要青出於藍

習近平指出:「學生正處在人生的黃金時期,不僅要有求學求知的熱情,而且要有心繫國家、心繫特區的承擔。做到知行合一、學以致用,為將來走上社會,投身特區和國家建設做好思想品德、學識修養、能力才幹等多方面的儲備。同時以『修身齊家治國平天下』作為人生的一個引導,最後走出一條人生正確的道路。」

習近平勉勵學生要青出於藍

習近平希望澳大學生通過學習瞭解民族和國家的歷史,汲取中華民族的精神力量,增強民族自豪感,增強文化自信,增強作為一個中國人的骨氣和底色,並且珍惜青春年少的大好時光,創造有信念、有夢想、有奮鬥、有奉獻的人生;努力學習,青出於藍勝於藍,長江後浪推前浪。

習近平向澳大贈書並在贈書函上簽名

最後習近平向澳大贈送了兩套書籍,分別是《北京大學圖書館藏稀見方志叢刊》和《永樂大典》重印本,並在贈書函上簽名。訪問行程逾一小時,離開校園時,習近平親切地與過百名在場歡送的師生握手道別,現場氣氛非常熱烈。

第11期 | 2014年

同期更多故事

2019-11-26T16:23:48+08:00