科技學院院長陳俊龍 —— 課程獲國際承認對學院發展具重大意義

文│張愛華
筆錄│校園記者林淑瑩、秦萱、朱晗媛

圖│李思、何杰平

澳門大學科技學院經過30年的經驗積累,在課程結構、工程技術人才和創新科研領域取得了突飛猛進的發展,研究論文的數量和質量更並駕齊驅──該院目前是全校論文產量最多的學院,約佔總論文發表量的一半,論文更達國際先進水平。土木工程理學士學位、電機及電腦工程理學士學位、機電工程理學士學位三個課程今年更獲得國際上最具權威的本科工程學位資格互認協議──《華盛頓協議》成員的承認,意味著科技學院學生在畢業時已獲得國際工程界職業能力公認的國際要求,反映該院工程教育品質得到了國際社會的認可。本文訪問了一手帶領科技學院取得國際認證的陳俊龍院長,暢談該院課程如何通過《華盛頓協議》異常嚴格的評審,及其對推動科技學院進一步發展的重大意義。

優質課程提升學生競爭力

記者踏入位於澳大舊校園的科技學院院長辦公室,陳教授即伸出雙手熱情歡迎。辦公室不到300平方尺,各處堆滿了文件,幾乎把所有空間佔據,他有點不好意思地說:「地方很少,東西很多,但學院即將陸續搬到新校園,屆時無論辦公室環境、課室和研究空間都比現在的寬闊很多。」陳教授在2010年1月出任科技學院院長前已是一位譽滿國際的計算機智能系統研究專家,擁有20多年的專業經驗。前年更成為大中華首位擔任IEEE系統人機及智能自動學會主席的現職學者,目前也是系統人機及智能自動學會的期刊主編。


科技學院是由土木及環境工程系、電腦及資訊科學系、電機及電腦工程系、機電工程系、數學系所組成的學院。陳院長表示,「學院一直致力為學生提供優質的課程,亦非常重視與社會各界的科技機構和學術單位交流合作,務求令學生在大學所學習到的專業知識能切合現今社會實際需要,亦使學生的專業技能得到普遍的認同。這不單提升學生的市場競爭力,也為社會發展培育所需人才,使學院成為澳門科技及工程發展的教育中心。」

陳俊龍教授指學院未來更有信心培育頂尖的科技精英

審批程序繁複艱鉅

在今年初,土木工程理學士學位、電機及電腦工程理學士學位、機電工程理學士學位更獲得《華盛頓協議》的承認,凡2011/2012學年起入讀上述學位的學生,以及2011學年之前入學並修滿相關課程的學生,畢業後將有資格在多個協議成員國考取當地工程師的專業資格。此為本澳首批學位課程獲確認符合《華盛頓協議》標準,亦屬其境外學術評審的首例。陳院長在四年多前來到澳大時,已決定要將學院的課程與國際接軌。他指出整個審批過程非常繁複:「難度最大莫過於『環環相扣』──從訂立教育目標,到將學院對每一位畢業生的期望清晰化,再到如何安排課程以達到期望的成果,課程的質量保證以及持續改良,學生人格培養及學術道德規範,這些都要求各個專業都有自己獨特的思考與清晰的定位。至於課程設置方面,學院必須要有系統的設計使它與標準尺度磨合。老師與助理們收集和整理大量資料,以及將每門課程的教學內容共享。」


在科技學院成功通過《華盛頓協議》承認之前,首要步驟是通過香港工程師學會會員的認可,陳院長對此解釋道:「此批澳大課程是國際上第一批以這種方式被認可的課程,因為澳門並非《華盛頓協議》會員,無法直接提交資料申請審核,但香港屬該會會員,因此我們須經香港工程師學會評審團的嚴謹審核後再提交予《華盛頓協議》,最終獲得所有會員國家及地區的認可。我們非常感激香港工程師學會對我們的支持和信任。審評過程也得到澳門工程師學會的鼎力支持,也因此科技學院搭起香港工程師學會與澳門工程師學會非常友好的橋樑。」

科研向國際先進水平邁進

「這可說是科技學院多年努力的成果!」陳院長認為能獲得《華盛頓協議》承認,首先是因為課程的質量已經達到國際認可的標準,其二是教學團隊的素質及對課程的要求也達到國際水平。此外,各個學術團體,包括大學校友和學術顧問等在審批過程中也付出極多,大家齊心協力,最後才能成功。同時在今年暑假,科技學院的電腦及資訊本科專業(已得到香港工程師學會認證)也會得到《首爾協議》的認證 (編按:首爾協議是對電腦及資訊本科專業認證的國際組織)。

澳門特區政府社會文化司司長張裕(左六)恭賀澳大課程獲《華盛頓協議》成員承認,他表示由此證明澳大持續優化教學質素的努力已得到國際的肯定。

課程獲國際承認

對於學院未來的發展,陳院長滿懷期待地說:「搬到新校園後,科技學院將增設更多實驗室與實驗器材,這對教學質量的提升提供了紮實的硬件條件。同時,更大的辦校空間也意味著有機會招收更多高質量、有研究精神的研究生來推動大學的研究發展。」
科技學院的三個理學士學位課程皆達到《華盛頓協議》的標準,是國際協議上的一個新突破。畢業生將可申請成為香港工程師學會的畢業生會員,參加學會的工程畢業生培訓計劃,從而考取正會員資格,與國際接軌的正會員資格達到國際專業工程師協議及亞太工程師的標準,並享有 22 個專業資格互認協議的權利。

第10期 | 2014年

同期更多故事

2019-11-28T12:42:44+08:00