馬許願副校長 — 新校園為研究發展帶來新機遇

文│張愛華
圖│李思、何杰平
筆錄 │校園記者林淑瑩、秦萱、朱晗媛

於2008年9月被任命為副校長(研究)的馬許願講座教授,專責澳大研究發展。他也是一位國際知名的微電子研究專家,與其研究團隊致力開發高科技微電子研究項目,並在超大規模集成電路晶片領域取得重大成果,為澳門取得了首個該領域的專利。《澳大新語》就澳大未來研究藍圖專訪馬副校長,以下為訪問全文:

馬:副校長(研究)馬許願講座教授|
澳:《澳大新語》

澳:澳門大學近年有何策略推動研究發展?

馬:澳大在20年前已開始支持研究工作。當時我們希望在澳大各領域啟動研究,所以鼓勵所有教學人員向澳大的研究委員會提交研究建議書。隨著2006年《澳門大學章程》的修訂,以及2008年通過公開招聘新校長,我們發現研究數量和質量方面均需加強。因此,我們在研究管理方面著手進行改革,包括成立研究及發展事務辦公室,專門與研究委員會合作監察研究工作。此外,我們亦推出「多年研究資助計劃(Multi-Year Research Grant)」,通過外部評審擇優進行撥款。

澳:澳大批出研究資助計劃時有甚麼標準?

馬:澳大崇尚學術自由,教學人員無須通過學院或院長提交研究計劃書,只要是助理教授或以上級別的教學人員便可直接將計劃書提交予研究委員會。研究項目由申請者自行決定,凡屬研究範圍以內皆可以提出。

澳:經過多年的發展,澳大的學術和研究水平有否顯著上升?

馬:澳大近年致力改善教學質素,大部分教師擁有博士學位,其中許多教師在世界著名的大學取得博士學位,具有豐富的國際教學經驗和卓越的學術背景,未來會繼續增聘擁有博士學位的教師。師生發表的論文獲重要科學期刊引用的次數也持續上升,由美國Thomson Reuters建立的網際網路版引用文獻索引資料庫系統Web ofScience(WOS)顯示,2013年澳大論文獲引用3,500次,與2008年或2009年相比,當時每年只獲引用100次左右。發表論文的數量亦都逐年上升。2009年發表的論文數量大概為120篇左右,2013年超過500篇(平均每位教員能夠產出一篇論文),論文發表數量在過去五年上升了四倍。

澳:在學術研究方面,澳大面對的最大挑戰是甚麼 ?

馬:研究資助對發展中的大學十分重要。澳大有能力資助50%以上的研究申請,香港通常是20%,我們資助比例遠高於香港,所以研究資助方面澳大是有優勢的,但教學人員的規模卻是我們的一個不足之處。雖然我們已經聘請500多位教學人員,但這500多人是分散到不同領域和學院的。在某些學科領域甚至僅有一至兩位教授,以至達不到臨界量(critical mass)。此外,澳門很小,在國際上知名度也不高,這讓我們有時候與其他大學合作會遇到一些困難,這是澳大面對的另一項挑戰。

澳:中藥及微電子兩個國家重點實驗室的研究成果如何?

馬:2009年澳大獲批成立澳門首兩個國家重點實驗室。經過數年的發展,模擬與混合信號超大規模集成電路國家重點實驗室的晶片研究晉身國際固態電路會議論文數量最多的前10名大學、論文晉身權威IEEE資料庫熱門排行榜;中藥質量研究國家重點實驗室成功申請12項國際或國內專利,師生平均發表的SCI期刋論文數量,名列全國重點實驗室前茅。在2014年初,兩個國家重點實驗室完成了中期評估。中期評估的突出成績及新校園科研發展空間的擴大,可以讓澳大在這兩個重點領域取得更好的發展。

澳:除了微電子、中醫藥、健康科學的重點領域外,還有哪些優先發展的研究領域?

馬:電腦及資訊科學亦是澳大的重點研究領域。趙偉校長就是這領域的專家,他是中國內地國家重點基礎研究發展計劃「973 計劃」物聯網專案的首席科學家,由此可見,在物聯網研究領域,澳門在國家具有領導地位。除此之外,機械人學及控制論也是科技方面的重點研究領域。此外,近年我們從內地、葡萄牙及美國等地聘請資深教授加盟,他們的研究非常突出,促進了社會科學領域的研究和學術發展,例如「澳門學」已成為澳大的一個「學術品牌」,並形成一支以澳門問題研究為中心的多學科、跨領域的學術隊伍,至今已發表有關研究論文近百篇,出版專著20多部;在社會學、犯罪學及國際關係領域,師生的論文發表量也顯著上升。語言方面,中文系、葡文系及英文系亦有不錯的表現。上述領域都屬澳大的重點研究領域。

澳:新校園的科研空間增大,可如何促進研究發展?

馬:新校園的科研基地,為研究發展創造了完善的硬件和軟件條件,也為澳大帶來舊校園所沒有的新機遇。例如,新校園為實驗室和儀器提供了足夠發展空間,我們目前正在為健康科學學院建立大量新的生物學實驗室。此外,新校園有一個條件更好的新動物實驗樓。我們可能會成立一個生物研究中心(P3 Lab)進行傳染病防治研究,甚至有可能在國家重點實驗室研究項目的基礎上創建一至兩間衍生公司。

總建築面積123,860平方米的科研基地可助澳大開拓新的研究領域

第10期 | 2014年

同期更多故事

2019-11-26T16:48:48+08:00