服務中學習,給予中成長 ─ 學生志願者走出象牙塔

文│李淼
圖│李思,部份由受訪者提供

21 世紀,需要的是什麼樣的學生?
在澳門大學,一批學生海外志願工作者每年到不同國家幫助當地人民;另亦有一群學生服務領袖到安老院等社福機構,無償服務社會。如今,不少年輕學子不再只是被動接受課堂上的知識,他們走出象牙塔,接觸社會,主動回饋。
近年來,海內外眾多大學對社區服務活動的關注日益增加。學生通過志願者服務,接受挫折和挑戰,克服困難並獲得成長。這種課堂外的教育模式,已成為大學教育不可或缺的一部分,也是學生自我發展的最好方式。

學生崔善怡

愛是付出,更是延續──澳大服務領袖計劃

由澳大學生輔導及發展處舉辦的服務領袖計劃,是一個非常年輕、嶄新的活動組織。

今年四月,澳大學生事務部再度舉辦社區服務展覽會,小小的展覽空間擺放了九間澳門社福機構攤位,也擠滿了前來詢問的學生。在展覽會上,澳大第一屆服務領袖正式成立。此計劃目前已匯聚了16名同學,主要希望能夠招募校園內對志願工作有興趣的同學,一同服務社會,共同學習成長。

澳大工商管理專業一年級學生崔善怡在服務領袖計劃中擔任公關工作,比起其他快樂享受大學生活的一年級學生,她選擇把課餘時間拿來服務社會。崔善怡自小就已接觸義工領域,小學時便參加學校組織的義工活動,後因課業而中止,直到進入大學,自由時間增多,才有機會真正實現做志願者的理想。活潑外向的她說,加入計劃的原因非常簡單,就是想要幫助別人,看到對方開心,就是自己最大的收穫。

服務領袖計劃主席賈驍駿

來自西安的賈驍駿,是澳大歐洲事務專業研究生一年級學生。他同樣從小參加義工活動,通過接觸社會上需要幫助的人,切實感受到生活的珍貴,亦希望幫助更多人體會生活的樂趣。這些可說是推動他堅持志願者工作的原因。

目前賈驍駿擔任第一屆服務領袖計劃主席,通過與十多位成員的共同努力,逐漸搭建較為完整的組織體系。成員們分工合作,共同商議、策劃未來的系列活動。

澳大學生杜玥與志願者朋友在赤道合影

整合公益資源 讓愛延續

除了整合校園的志願者資源外,服務領袖計劃更注重公益活動的延續性。賈驍駿表示,傳統公益活動大多是安排好時間地點,舉辦一次志願服務工作之後就結束,這種模式容易給人留下「做 Show」的印象。而服務領袖計劃希望能夠考慮到每次活動之間的關聯,瞭解服務對象自身需要,針對具體需求制定一系列活動方案。

以四月的「仁慈堂安老院志願活動」為例,學生志願者通過一個月的時間,與長者溝通互動,讓長者感受到同學們的關愛。為體現計劃的延續性,活動結束後義工們仍持續關注安老院,並隨時根據需要提供服務。

首次舉辦此類活動,學生們一點也不馬虎。活動展開前,他們評估可能遇到的困難和問題,例如如何掌握和長者溝通的技巧、如何鼓勵長者投入遊戲節目等。為了解決這些困難,他們與安老院社工聯繫,提前到場參觀,學習社工的溝通技巧和工作方法;在活動展開時,亦有經驗豐富的社工在現場指導以及處理突發事情。

目前服務領袖計劃正努力爭取與澳門各大非政府組織合作,未來合作模式或由非政府組織負責資金和籌劃,服務領袖計劃負責招募志願者。賈驍駿對計劃的未來充滿希望,他認為服務社會不是一時一地的工作,希望這項活動一直延續到無限的未來。

學生杜玥

我在肯亞 做義工的日子

2013年8月通過國際經濟學商學學生聯合會(AIESEC)澳大分會出國參加海外志願者項目的大概有30多人,分別去了俄羅斯、埃及、馬來西亞、巴基斯坦、黎巴嫩等地。澳大學生杜玥則選擇前往非洲肯亞。

位於肯亞奈洛比市的基貝拉貧民窟,是非洲第二大貧民窟。面積為2.5平方公里,居民總人口在60萬到120萬人之間,相當於澳門一至兩倍的人口數量。

此項目為期一個半月,出發前杜玥也在害怕和猶豫。擔心疾病、擔心治安,像所有不瞭解當地的人一樣擔心條件太艱苦。可是當她踏上非洲土地的那一刻起,所有的擔心都消失了:原來非洲並不是甚麼都沒有。

基貝拉孤兒學校的學生靠表演雜耍來維持學校的開銷

她起初被指派在肯亞的脊椎損傷醫院工作。由於醫院義工已經飽和,她通過聯繫當地的志願者,選擇去基貝拉貧民窟為居民提供教育說明、拍攝影片及舉辦畫展。建在廢物和垃圾堆上的基貝拉非常髒臭,治安也很差,時常發生志願者背包被偷的情況。

信任,是她在貧民窟遇到的最大挑戰。很多志願者、甚至當地領事館的工作人員都曾告誡她,不要相信肯亞人。然而她漸漸發現,很多當地人其實非常友善,他們會帶領志願者在貧民窟參觀,提供各種資訊。你對他們報以信任,他們也會將你當朋友。

在基貝拉隨處可見開朗熱情的當地人。雖然生存環境非常惡劣,但他們不會放棄對未來的夢想:環遊世界、賺大錢、開公司……「雖然這些都很難實現,但他們仍然堅持夢想。」這是此行帶給杜玥最大的震撼。在去肯亞之前,杜玥以為當地人需要的僅僅是物質關懷,但在與當地人同吃同住的時候,她才發現肯亞居民希望接觸外界,希望獲得更多的資訊以及精神上的支持和幫助。忘記他們是弱勢群體,尊重他們,關懷他們,這才是他們最需要的。

基貝拉孤兒學校的孩子們

與其他學生相比,杜玥對公益事業有著更大的熱情,甚至將其作為未來人生的規劃。2012年她選擇進入澳大社會學專業學習,但因為發現所學知識也許並不適用於將來的志願者工作,於是她轉系學習葡語專業。杜玥對自己未來的目標非常明確:通過學習葡語,以便將來加入巴西或非洲葡語國家的非政府組織從事語言類工作。

自去年加入 AIESEC 澳大分會後,杜玥不單參加暑期專案,更擔任海外志願者計劃出境交流部部長一職,希望幫助更多要認識世界、挑戰自己的志願者實現夢想。她認為海外志願者計劃並不是一次旅行,而是一個珍貴的學習機會,可以幫助有需要的人,並將中國人的善意帶給世界,讓更多人瞭解中國。

第11期 | 2014年

同期更多故事

2019-11-28T12:54:11+08:00