以人為本 — 新校園創建良好育人環境

文│張愛華
筆錄│校園記者秦萱

圖│李思、吳景洪

自然環境保護和綠色健康生活是人們普遍關注的焦點,大學校園是一個融合學習和生活的小社區,因此,澳門大學新校園在建築過程中一直貫徹「以人為本」的環保設計理念,並在空間設施和功能佈局上配合專業、通識、研習和社群教育的「四位一體」教育模式,為師生提供一個探索知識、追求學問的環保、健康、安全的新校園。

校園規劃重視生態環保

新校園不追求雄偉輝煌,但卻體現「環境育人」的宗旨,在規劃上著重促進師生間的交往及跨學科的交流,使師生能夠在綠意盎然的環境裡研究學習。新校園內有60多幢建築物,整體規劃重視開敞空間的佈局和生態環保的理念,並強調人與自然的和諧共存。

校園發展總監宋傑堯表示:「校園的佈局主要按東南西北四大區域來劃分,將學習、科研、住宿和生活區按功能分佈於各區。各核心區域之間僅五分鐘的步行距離,加上連接各建築物之間的連廊走道,天氣炎熱之際,連廊內也涼風習習,師生身處其中,活動和交流非常便利。」

校園發展總監宋傑堯

節能措施覆蓋全校

新校區的樓宇設施和空間增大,如何做到更加環保和節省?宋傑堯表示,新校園景觀水體廣泛收集校區雨水並採用循環處理再利用技術。校園北區建築群採用區域供冷以節省空調機房的建設;體育館與學生活動中心採用光伏能源等環保新技術;研究生宿舍及住宿式書院均全面採用中央式太陽能熱水系統等,既環保又節能。「學生活動中心內的建築材料、設備和通風設計符合環保標準,還申報了國內綠色建築三星認證。校區建築均為南北朝向加強自然通風效果,減少日光直射,外牆盡可能少用玻璃幕牆以降低室內冷源損耗。保證課室、教學樓、實驗室的通風及空氣質量。另外,新校園還設置中水回用管網系統,所有校區污水經氹仔污水廠處理後,成為可再使用的中水,再回到校內用來補充水系景觀、澆灌園林綠地和噴灑道路、沖洗汽車及廁所。」新校園內,除特許車輛外,一律禁止汽車行駛,鼓勵單車出行,目的是減低排放,營造低碳校園。校園管理代總監陳麗芬表示:「在搬入新校園的第一年,大學會提供租用單車服務,帶動單車文化。在節能方面,我們正研究推行能源管理計劃,在辦公室和走廊已開始進行減燈措施及設置自動熄燈系統,並在洗手間裝設行動感應燈,以多種節能措施配合大學推行環保校園的綠色使命。」

學生活動中心申報了國內綠色建築三星認證

多元化體育設施倡健康文化

新校園設有綜合性室內體育館、室內游泳館、田徑及足球場、戶外體育場地,體育設施比舊校園更加多元化。室內場地包括健身室、訓練館、乒乓球室、羽毛球館、壁球場、舞蹈室、課室及多功能室等,還有新增的體適能實驗室供教育學院師生做研究。而主場館未來還可以進行籃球、排球、手球、合球或五人足球等運動比賽。

新校園體育場地和運動類型也比舊校園有所增加,例如籃球場由一個增至14個,網球場由兩個增至10個半(加半個練習場),健身室設備也全面提升。新校園還新增一個標準50米恆溫泳池和一個沙灘場。體育事務總監陳炳祥博士說:「澳大新校園的體育設施在大中華區屬一流水平。沙灘排球、足球、手球和合球能夠在同一所大學進行,在美國、台灣、內地和香港也只有少數大學能夠做到。」

戶外體育設施是校園推廣環保意識的硬件條件,足球場是天然草場而非人造草場,這不僅有利環保,同時對運動員的傷害程度也會減少。新校園各處都有體育設施,有助推廣健康的校園文化。陳炳祥博士補充,其部門日後會積極推動學生多參與體育運動,強身健體,訓練個人意志和培養團隊精神。「我們真心希望越來越多人能夠參與運動,這樣健康的體育文化才會更興旺。大家都熱愛運動,身心健康,對大學的整體發展也是一件好事。」

體育事務總監陳炳祥博士

校園體育設施十分完善

校園安全 學習生活更愜意

新校園有逾萬名成員,要確保人人身心健康,是任重道遠的工作。新校園現有場地均依照兩個標準來建設:安全及可用性。陳炳祥博士說:「運動場地是否使用木地板,地面是否平整,地板密度如何,我們都需要仔細考慮。恆溫游泳池採取對人體損害最低的臭氧消毒方式,其水質含氧量還有池邊和池底環境也要保證安全,讓使用者能夠有效、安全地使用。」另外,安健及環境事務辦公室在新校園每座建築交付澳大之後,都會進行兩大檢測工作:一、空氣指數的測試,分別測試每小時室內空氣轉換率,以及甲醛和揮發性有機化合物含量,確保不會超標;二、水質監測,以保證水質安全。

新校園設立一個擁有先進設備的科研基地,內裡有眾多實驗室設備和危險品,安健及環境事務辦公室主任梁超明表示:「我們已為此購買了化學品管理系統軟件,並正在測試中。將來新校園購置的所有化學品都要經過該系統軟件檢測,主要目的是控制危險品總量不要太高。」

新校園設有一個診所,讓大學成員能得到妥善醫治。安健及環境事務辦公室負責診所的日常管理工作,梁超明表示,「我們正在考慮將診所服務時間延長到晚上約八點,未來也會增聘更多醫護人員,另外也會舉辦更多有關身心健康和營養方面的講座,希望大學成員都能夠保持身心健康。」

安健及環境事務辦公室主任梁超明

恆溫游泳池採取對人體損害最低的臭氧消毒方式

密切監察水體蚊患情況

新校園擁有大量湖水和園林景觀,園林綠化及水體面積達54萬平方米,有助吸收二氧化碳,緩和熱島效應,增加生態棲息地,為師生創造了一個自然的環保綠化生活小區。湖體綠化面積增大的同時也帶來蚊患的影響,陳麗芬承認水體管理和水質監測是其部門一項很艱鉅的工作。「第一次面對這麼大的湖區,我們之前並沒有這方面的監測經驗。經過多次考察,已基本掌握水質監察的工作。滅蚊方面,我們會在校園設多個試點,取樣和收集數據,全校不同地點安裝了200多部捕蚊器,密切監測蚊患情況。」

新校園有大量湖水和園林景觀

引新技術提升服務水平

新校園是一個開放式的校園,在未來也會漸漸成為澳門的地標,如何在開放的同時又不影響到寧靜的校園環境?校園管理部已實施一系列的措施,以保障大學成員的安全,包括密切與澳門海關及澳門治安警察局加強聯繫、制定《公共地方使用規則》,以及使用分區管理連同中央監控管理的辦法,在校園各處安裝閉路電視,並在西、南邊增加新的保安崗位等。陳麗芬表示,為減省內部的人力資源,已引入了「綜合設施管理」的外判服務,加強設施管理工作,未來還會引進新的技術、知識,以提升校園管理和服務的水平。

澳大自2007年加入「亞太區健康大學網絡」後,一直致力構建健康、安全及環保的校園,為學生及教職員提供一個優質的學習、科研及工作環境。作為一所支持高校環保的大學,澳大將持續鼓勵全校師生身體力行,支持建設一個寧靜、少車、低碳、無障礙和持續發展的校園,讓澳大成為本地區環保先驅的典範。

第10期 | 2014年

同期更多故事

2019-11-26T16:42:25+08:00